パリにセルフサービスうどん店が初上陸!「釜喜利うどん」が10...

パリにセルフサービスうどん店が初上陸! 「釜喜利うどん」が10月8日(木)にオープン  2019年ミシュラン獲得の「釜喜利うどん」(福岡)とコラボ!

フランス・パリで博多豚骨ラーメン店「博多ちょうてん(HAKATA CHOTEN)」を2店舗展開しているJFPM GLOBAL SARL(代表取締役 福田 健一)は、2020年10月8日(木)に当社初のうどん業態「釜喜利うどん」(かまきりうどん)をオープン。2019年にミシュランプレートを獲得し、「食べログ」百名店を獲得した「釜喜利うどん」(福岡市)とタッグを組んだ新店舗で、パリ初のセルフサービスのうどん店となります。「釜喜利うどん」にとっては、初の海外店舗となります。ミシュランに輝いた「釜喜利うどん」の魅力をフランスでも広め、日本の和食文化を欧州に発信して参ります。


・「釜喜利うどん」パリ店PR動画

https://www.facebook.com/hakataudonparis/videos/1046199945828909/


・2019にミシュランプレートを獲得した「釜喜利うどん」(福岡) 公式ホームページ

https://niwakaya-chosuke.com/kamakiri/

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40034851/


写真左:店舗外観 写真右:ヴィーガン向けのうどん(14ユーロ/約1,700円)


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▲写真左:店舗外観 写真右:ヴィーガン向けのうどん(14ユーロ/約1,700円)



◆ヴィーガンうどんも揃え、「フードダイバーシティ」に対応!

パリの中心地オペラ座から徒歩30秒という好立地。メニューは6種揃え、「かけうどん(温)」「ざるうどん(冷)」「肉うどん(温)」「カレーうどん(温)」「辛味噌ぶっかけ(温)(冷)」の他にフランスにも多いヴィーガン向けのうどんも用意。他に卵、大豆などのアレルギー食材の使用が一目瞭然になっているメニュー表を用意し、フードダイバーシティにできるだけ対応しております。価格は単品で10~14ユーロ(約1,250~1,700円)と他の現地うどん店の相場よりもリーズナブルに設定しております。


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▲天ぷらは9種。他におにぎりなども揃える。


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▲メニュー表のアレルギー表示



◆ミシュラン獲得の味を忠実に再現!だしは3つのこだわり

「釜喜利うどん」の美味しさの要であるだしをパリでも忠実に再現。大変希少で「昆布の王様」とも言われる羅臼昆布を使って、コクや旨味を強めております。鰹節は生産量が日本一の枕崎水産加工業組合が、「本物のだし、本物の鰹節をフランスへ伝えたい!」とフランス北西部ブルターニュにて製造しているものを使用。干し椎茸は全国2位の生産量を誇る宮崎県産のもので、旨味・香り・弾力のある歯ごたえが魅力です。だしだけでなく、ヴィーガン向けのうどんには、具材として椎茸をのせています。



◆出店経緯

当社では「博多ちょうてん」をパリに2店オープンした後、「次はパリでうどん店をやってみたい」と興味が湧いてきました(2018年初頭)。理由はパリではラーメンと同じようにうどん店もとても人気があったからです。しかしどの店もラーメンより価格が高かったので(かけうどんでも10~13.5ユーロ、天ぷらうどんやカレーうどんだと18~20ユーロ)、「もっとリーズナブルに提供したい、新しい風を吹き込みたい」との思いでパートナー探しをスタートしました。


当社の知り合いの紹介で、「とても美味しいうどん屋で、パリに出店したいと考えている社長さんがいる」とのことで、福岡で「二○加屋長介」や「釜喜利うどん」を展開する玉置社長を紹介してもらいました。パリでは飲食店を開業するのに1億円以上の投資や雇用の問題などがあるので、ちょうど玉置社長も現地パートナーを探しているところで意気投合しました。2018年夏に知り合ってから何度もパリへ来て協議をし、当社の福田代表も福岡へ行ったりして交流を深め、福岡の「釜喜利うどん」から2名のスタッフに当社へ転籍してもらって、本物の味を提供する体制を整え、このたび開店に至りました。



◆店舗概要

正式店舗名: 釜喜利うどん (英語表記:KAMAKIRI HAKATA UDON)

所在地  : 12 rue de Port-Mahon 75002 Paris France

営業時間 : 月曜日~金曜日

       昼:11時45分~15時 夜:18時~22時30分

       土曜日、日曜日

       昼:11時45分~16時30分 夜:18時~22時30分

定休日  : 無休

席数   : 店内:30席 テラス席:10席

平均客単価: 約1,500円

Facebook : https://www.facebook.com/hakataudonparis

オープン日: 2020年10月8日

*フランス政府によるコロナウイルス感染症対策のルールに則り、当面は夜10時までの営業で、席と席の間を150cmあけ、来店客の住所などの情報を必ずノートに記載して営業。


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▲店内


https://www.atpress.ne.jp/releases/230100/att_230100_1.pdf

▲メニュー表



◆参考:「博多ちょうてん」情報

パリの行列ラーメン店「博多ちょうてん」がメディア「Time Out」にてBEST100飲食店にランクイン!パリ市長から祝福のお手紙もいただく

https://www.atpress.ne.jp/news/156371


パリの行列ラーメン店「博多ちょうてん」がオープン2年目で累計来客数15万人を突破!

現地の格付ブログではラーメン・餃子ともに1位を獲得!

https://www.atpress.ne.jp/news/139545

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