“コンテスト優秀鍋のご紹介!” 「第3回 2011今年の鍋コン 優秀鍋発表!」
2011.10.13 10:00
都内でグループ125店舗の飲食店を運営する株式会社KID'S(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:木村 契月)が展開する飲食店グループの店長・料理長・スタッフが「今年の新鍋」をテーマに時代にあった新しい鍋のアイディアを出し合い試食・投票の結果、一番投票の多かった順から優秀な作品を選びグループ67店舗の実際のお店で提供される鍋を決定する第3回「今年の鍋コン」を開催しました。
-
博多炊き餃子鍋
【第3回 2011今年の鍋コン】
●今年のキーワード
今年度は全33種類の新鍋アイディアの中から試食・抽選を行い『話題の食材を使った!今年の新鍋』を決定。
キーワードは旬・時代・味・バランス・話題性・人気などで決定いたしました。
●2011今年の鍋コン 優秀鍋!
【もちもち プリプリ 九州鍋】
<博多炊き餃子鍋 横浜・町田エリア 統括 若松 貴治 作>
「炊き餃子」とは、福岡・博多で生まれた新しいスタイルの餃子のことで、豚骨や鶏ガラスープの中に皮が厚めの水餃子を入れて、鍋で炊き込みます。
アツアツに炊き上がったら、ネギをたっぷりと入れてスープと一緒に柚子ごしょう、高菜、紅ショウガ、ネギ、食べるラー油等の薬味で食べます。
餃子を食べ終えたら、ちゃんぽん麺を入れたり、御飯を入れて雑炊にしたりと色々と美味しさが詰まった【博多炊き餃子鍋】。
ひそかなブームも来ていて寒い季節にオススメの一品です。
【ピリ辛 うまみ 韓流鍋】
<牛テール鍋 木村屋本店渋谷109前 料理長 安藤 尚之 作>
8時間、ほろほろと肉がほどけるくらい柔らかく煮込んだ骨付きの牛テールとじゃがいもを、韓国の伝統料理「カムジャタン」風のコクのある辛味噌鍋に仕上げました。
韓国唐辛子やコチュジャン、にんにく、生姜などをたっぷり使用するので、カプサイシンや生薬の働きで体を芯まで温め発汗作用を促します。
牛テールを煮込んだ際に出来るテールスープをベースに、味噌やコチュジャン・唐辛子を加え複雑な旨味に仕上がった特製のスープが染み込んだじゃがいもと、ほろほろに柔らかい骨付きの牛テール肉は後を引く美味しさです。
体が温まる事で新陳代謝が活発になり、風邪の予防やデトックスの効果が期待できます。牛のテールを今話題の韓国風の鍋にアレンジし仕上げました。
使用食材:牛テール・じゃがいも・にんにく・生姜・ニラ・コチュジャン・練りごま・味噌・韓国唐辛子
ピリッと辛い鍋にはすっきりとしたマッコリハイボールがおすすめです。
【ビタミン ヘルシー 野菜鍋】
<アボカド鍋 木村屋本店渋谷109前 副料理長 佐々木 人正 作>
世界一栄養価が高いと言われる果物「アボカド」を、生クリームや牛乳で仕上げたまろやかでクリーミーなホワイトソースのスープにたっぷり練り込みました。
その栄養価の高い特製のスープに彩り豊かな9種の野菜をたっぷり加えた、ビタミンや食物繊維が豊富な女性に嬉しい、体温まるヘルシー鍋です。
「森のバター」と評されるアボカドは、マグロのトロに例えられる濃厚な果肉味で、脂質にはリノール酸やオレイン酸といった抗酸化酸が多く含まれ、ビタミン・食物繊維も豊富で、コレステロールを減らし高血圧や脳梗塞の予防にも効果が期待できます。
女性にはもちろん、男性にも是非食べていただきたいヘルシー鍋です。
使用食材:野菜9種(アボカド・白菜・ほうれん草・水菜・しめじ・ごぼう・にんじん・かぶ・プチトマト)生クリーム・牛乳
野菜と一緒にハイボールでコラーゲンも摂取できます!!
【新型 新感覚 もつ鍋】
<豆乳味噌もつ鍋 木村屋本店渋谷109前 副料理長 佐々木 人正 作>
豆乳と湯葉と西京味噌で作ったまろやかで栄養価の高い体に優しいスープで作るもつ鍋は、新鮮でコラーゲンたっぷりの和牛もつと、京野菜の水菜や九条葱を使用した、ほっとする体に優しい和のテイストです。豆乳は大豆のたんぱく質を余すことなく吸収する事が出来、和牛もつは疲労回復に効果的なビタミンB、鉄分、ミネラルが豊富な栄養価の非常に高い食材です。
また、和牛もつに含まれるたっぷりのコラーゲンは水分保持に効果的で肌のハリやツヤを保ち、美容に非常に効果的です。
寒くなるこれからの季節にお肌や体に必要な栄養素がたっぷり含まれた、日本人なら誰でも癒される和風味噌もつ鍋です。
使用食材:豆乳・湯葉・西京味噌・和牛小腸・キャベツ・水菜・九条葱・柚子ジュレ等
●【鍋コン参加鍋リスト一部】
※以下の鍋の中から人気の高かった鍋を今年の鍋コン優秀鍋として選抜しました。
1、仙台ゆるつくね味噌ちゃんこ
2、韓流辛辛肉味噌もつ鍋
3、もちもち白玉鍋
4、ミニ野菜まるごとポトフ鍋
5、韓国風ピリ辛鍋
6、雪見もつ鍋
7、グリーンカレーもつ鍋
8、プデチゲホルモン鍋
9、あっさり豆乳しゃぶ
10、身体リセット デトックス鍋
11、フルーツヨーグルト鍋
12、マッコリ鍋
13、黒烏龍茶鍋
14、塩とんこつもつ鍋
15、チーズマーボー豆腐もつ鍋
16、塩!バジルもつ鍋
17、ちゃんちゃんチーズもつ鍋 ほか全33鍋
●主に食べていただきたい層
20代前半~30代後半の男女 女子会利用など
●発売期間
2011年10月17日~2012年3月末日
KID'Sグループ 67店舗で販売。
≪各店にて販売される新鍋の時期が異なりますので事前に店舗にお問い合わせください。≫
【イメージ】 木村屋本店 新宿靖国通り
http://r.gnavi.co.jp/a616543/
10月10日~10月末日 博多炊き餃子鍋
11月 1日~11月末日 牛テール鍋
12月 1日~12月末日 アボカド鍋
1月 4日~ 1月末日 豆乳味噌もつ鍋
2月 1日~ 2月末日 博多炊き餃子鍋
3月 1日~ 3月末日 牛テール鍋
●実施店舗 合計67店舗
【店舗一覧】
http://www.kids1109.co.jp/shop/index.html
木村屋本店 25店舗
渋谷109前
四谷麹町
青物横丁
川崎たちばな通り
溝口QIZ駅前
代々木北口
秋葉原神田明神
品川港南口
田町芝浦口
新宿靖国通り
飯田橋東口
蒲田西口
千葉駅前
町田駅前
横須賀中央
二俣川駅前
銀座一丁目
東京駅八重洲J
門前仲町
武蔵小杉駅前
柏東口
京都駅前
本厚木駅前
立川北口
国分寺駅北口
もつなべきむら屋 8店舗
飯田橋駅前
品川港南口
蒲田東口
川崎仲見世通り
池袋西口
新宿南口
代々木西口
新横浜駅前
地鶏黒木屋 5店舗
溝口総本家
飯田橋駅前
川崎仲見世通り
銀座一丁目
渋谷109
牛タン圭助 10店舗
品川港南口
川崎仲見世通り
蒲田東口
浜松町
虎ノ門
神楽坂
目黒権の助坂
渋谷明治通り
四谷三丁目
新宿三丁目
牛タン木村 武蔵小杉
牛タン木村屋 溝の口本店
ホルモン番長もつ関ちゃん 溝口西口商店街
登戸駅前
京やさいしゃぶしゃぶ’ 溝口駅前
川崎仲見世通り
十焼十鍋 飯田橋西口
ろくよん 渋谷桜丘町
渋谷センター街
武蔵溝口
PIZZA barcafe 飯田橋西口
魚竹水産 溝口市場
二子5丁目酒場 高津駅前
焼男鍋男 溝口駅前
肉屋の台所 飯田橋駅前
やさい家つゆしゃぶ しながわ畑 品川港南口
飯田橋四丁目ハイボール酒場 ばりとんっ
溝口名物しゃぶしゃぶ ちぎり家
道玄坂ホルモン ぶたキム
【株式会社KID'Sとは】
首都圏を中心にグループ125店舗の飲食店経営。
2010年外食企業前年比伸び率全国2位の急成長企業!
独自のマーケティング技術を駆使してスピード出店を実現。
2020年グループ1,000店舗に向けて拡大中。
2010年・関西圏への初出店を足掛かりに全国展開を開始。
2011年には九州・宮崎に初上陸を達成。
商号 : 株式会社KID'S
所在地: 〒102-0071 東京都千代田区富士見2-2-12 KID'S-ビル
設立 : 2005年9月26日
資本金: 1億7,720万円
URL : http://www.kids1109.co.jp/
【お客様からのお問合せ先】
0120-75-1109
この企業のプレスリリース MORE
今年のテーマは「野菜を使ったトレンド鍋」!「第4回 2012年今年の鍋コン 優秀鍋」発表!
2012.10.19 11:30
木村屋本店、日本初、3種の韓国グルメを1枚の鉄板で楽しめる『サムジョンパ』先行発売開始!2012年夏季限定 韓国発→博多経由グルメ
2012.08.03 11:30