ごちそうレトルト専門店“にしきや”が宮城県産のさつまいもを贅...

ごちそうレトルト専門店“にしきや”が宮城県産の さつまいもを贅沢に使用した「スイートポテトのポタージュ」を 11月12日より数量限定で販売開始

約2ヶ月間低温熟成させた宮城県産「伊達娘さつまいも」を使用  まるでスイートポテトのような贅沢なポタージュ

株式会社にしき食品(本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋、以下 にしきや)は、地元・宮城の素材を使用した「宮城の素材シリーズ」2商品を、2020年11月12日(木)より数量限定で販売開始いたします。その中でも今年初登場となる「スイートポテトのポタージュ」に注目です。

詳細URL: https://nishikiya-shop.com/contents/detail.php?product_id=10310


スイートポテトのポタージュ 1


【地元・宮城県の素材をレトルトに】


宮城県産『伊達娘さつまいも蔵出し金時』を使用


よつばファームさん


本商品には、宮城県東松島市のよつばファームさんで生産された「伊達娘さつまいも蔵出し金時」を使用しています。よつばファームさんは東日本大震災で津波被害にあった宮城県沿岸部の農業復興として、塩害地域でのさつまいも栽培を始めました。沿岸部特有の砂の多い土地がさつまいもの栽培に適しており、おいしいさつまいもが出来上がりました。


<素材の特長>

さつまいも特有の繊維質が少なく食感がなめらか。また砂浜のような砂畑で栽培することで、さつまいもの味がしっかりしています。これらの特長が、なめらかでおいしいポタージュを仕上げるのにぴったりなさつまいもだったのです。


<甘いさつまいもの秘密>

さつまいもは収穫後に低温で追熟させることで、でんぷんを糖に変え、甘さをアップさせています。10月~11月頃に収穫したさつまいもは、一度32~35℃、湿度90%の環境に4~5日間置きます。この工程を加えることにより、さつまいもが腐ることを防ぎ長期保存が可能になります。その後、11~13℃で約2ヶ月ほど追熟させます。この手間ひまをかけることで、さつまいもの甘さを最大限に引き出しています。



【まるでスイートポテトのような味わい】


スイートポテトのポタージュパッケージ


スイートポテトのポタージュ 2


追熟して甘さが増したさつまいもの皮を丁寧にむき、一度蒸した後に、なめらかなペーストに加工します。スープ中、さつまいもを贅沢に約35%使用。さつまいものおいしさを生かしながら、生クリームとバターを合わせ、クリーミーなスイートポテトのような味わいのポタージュに仕上げました。

さつまいも・バター・生クリームの黄金比率のバランスが、レシピの一番のこだわりです。



【商品詳細】

販売開始日: 2020年11月12日 ※数量限定(無くなり次第終了)

販売価格 : 480円(税込)

原材料  : さつまいもペースト(さつまいも(宮城県東松島市))、

       液糖、クリーム、バター、チキン風味調味料、食塩、

       酵母エキスパウダー(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む)

賞味期限 : 製造日より360日(販売時120日以上)

販売店  : にしきやオンラインショップ、各直営店舗(宮城、東京)

URL    : https://nishikiya-shop.com/



■にしきやの味づくりのこだわり

https://nishikiya-shop.com/c/about.php


1. おいしい素材

プロの目で厳選した、料理に合う良い素材を使って調理しています。手に入らない材料は作ることもあります。


2. 化学調味料 不使用

素材本来の味を生かすため、化学調味料・着色料・香料は一切使っていません。


3. 多彩なレシピ

様々な好みに合わせて選べるように、プロの味から家庭的な味わいまで、多彩なメニューをそろえました。



■会社概要

商号  : 株式会社にしき食品

代表者 : 代表取締役 菊池 洋

所在地 : 〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷新関迎265番地1

設立  : 1952年3月

事業内容: レトルト食品の製造・販売

資本金 : 3,000万円

URL   : https://www.nishiki-shokuhin.jp/



【本商品に関するお客様からのお問い合わせ先】

にしきやオンラインショップ

Tel:0120-19-2498(平日10:00~17:00)

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。