本家尾張屋プロデュース 京のごちそう宝鍋発売! 京都の老舗が集結させた絶品鍋
名だたる京都の老舗の冬限りのコラボが実現!
2020.11.20 09:45
創業550余年京都の老舗蕎麦処、株式会社本家尾張屋(本社:京都市中京区仁王門突抜町322、代表取締役:稲岡 亜里子)が、自らプロデュースした鍋セット京のごちそう『宝鍋』を11月1日より予約開始いたしました。
宝鍋
コロナ禍は今もなお飲食業に多大な影響を与えていますが、老舗も例外ではなく、存続が危ぶまれるほどの打撃を受けています。本家尾張屋では京都市内の3店舗全て2ヶ月の休業を余儀なくされ、イートインで支えられてきた営業形態の危うさに直面しています。
そんな中、国内外のお客様から多く寄せられる「早く京都へ行って尾張屋さんに行きたい」という声に勇気づけられヒントを得て、「旅行を控えている方に京都の味を集めてお届けできないか?」と考え、本家尾張屋にしかできない贅沢なコラボの鍋セットが誕生しました。
本家尾張屋 本店
■宝鍋とは
今回本家尾張屋の要望を快諾いただいたコラボ先は、いずれも京都を誇る銘店ばかり。明治23年創業 京都で一番美味しい鶏肉屋と呼ばれる『とり安』、慶応年間から変わらず京都を代表する生麩の専門店『麩嘉』、1804年創業以来京湯葉づくり一筋『千丸屋』、明治2年創業 京都の高級料亭も使い続ける確かな味『茨木屋』、明治30年創業 京の地豆腐として食卓に欠かせない『とようけ屋山本』、風味にこだわり360年『七味家』。尾張屋との何代にも渡るお付き合いがあってこそ叶えられた鍋セットは、御縁という宝の詰まったまさに『宝鍋』です。
この『宝鍋』の味変に一役買うのが、世界的料理人アーティスト船越 雅代の紹介制レストラン『Farmoon』の発酵辛味調味料。本家尾張屋の16代目であり写真家としても活躍する稲岡亜里子の友人で、常に刺激とインスピレーションを与えてくれる彼女の発酵辛味調味料は、老舗の味が集結した宝鍋に新鮮な驚きをもたらします。16代目が『繋がりこそ宝』と老舗の顔を守りつつも新しい一面で新たな世代を惹きつける、まるでその象徴のような『宝鍋』を、ぜひこの冬おうちで味わってみてはいかがでしょうか。
宝鍋セット
商品名 : 本家尾張屋プロデュース 京のごちそう 宝鍋
セット内容: 特製淡だし・乾麺宝来そば・濃縮うすだし・京都産ネギ・
鶏だし・鶏肉(350g)・乾燥引上湯葉・手鞠麩・小判かまぼこ・
そこそこ豆腐・七味・山椒・発酵辛味調味料(3g)
価格 : 9,300円(税別・クール便送料込)
消費期限 : お届け指定日当日中 発送日より2日間
配達日指定、1日30セット限定予約販売
■ご購入・お問い合わせ先
本家尾張屋本店TEL : 075-231-3446
オンラインショップ: https://shop.honke-owariya.co.jp
Instagram : https://www.instagram.com/honkeowariya/
宝鍋食べ方動画 : https://youtu.be/tXCvsc4KDdE
■宝鍋の概要
名称 : 京のごちそう 宝鍋
発売開始日: 2020年11月16日(受注開始11/1~、お届け指定日11/18~)
販売価格 : 7,900円税抜 8,532円税込(本家尾張屋本店にて店頭受取)
9,300円税抜 10,044円税込(クール便送料込)
※オンラインショップでは『店頭受取』取り扱い無し
消費期限 : 発送日より2日間 お届け指定日当日中にお召し上がり下さい
販売店 : 株式会社本家尾張屋
URL : http://shop.honke-owariya.co.jp
■会社概要
商号 : 株式会社本家尾張屋
代表者 : 代表取締役 稲岡 亜里子
所在地 : 〒604-0641 京都市中京区車屋町通二条下る仁王門突抜町322番地
設立 : 1954年(昭和29年)1月8日
事業内容: 蕎麦、蕎麦菓子、だし等の販売
資本金 : 5,000万円