iPadアプリ「ライブラリアン for iPad」をリリース  ~ iPadで全国の図書館の蔵書検索と貸出予約を簡単に! ~

iOSアプリケーション開発のArtisan Force(所在地:福岡県福岡市、代表:谷本 慎一)は、全国の図書館の蔵書検索と貸出予約ができるiPadアプリ「ライブラリアン for iPad」を2011年11月10日より提供開始いたしました。価格は無料。ダウンロードは、iTunesのApp Storeから行えます。

図書館の詳細情報

同アプリは、全国5,800館以上の公共図書館・図書室の情報、書籍情報、蔵書の検索と貸出予約、ネット書店での書籍購入ができます。

■概要
このたびリリースしたiPadアプリは、2010年8月にリリースしたiPhoneアプリ「ライブラリアン」をiPad専用アプリとして開発したものです。
iPhoneアプリ「ライブラリアン」は、「Yahoo! JAPAN インターネット クリエイティブアワード 2010 一般の部 スマートフォン部門」で優秀賞を受賞したアプリで、多くのiPhone/iPod touchユーザの皆様にお使いいただいています。

「ライブラリアン for iPad」は、家のなかでくつろぎながら使う場面を想定して開発し、iPadならではの大画面と大きな文字表示により、視力が弱い方やパソコンに不慣れな方でも直感的に操作できます。

■主な機能
1.図書館の検索
(1)地図、エリア(都道府県→市区町村)の一覧、現在地周辺、登録した「よく行く図書館」から検索。
(2)図書館の所在地、電話番号、地図、公式サイトの表示。
(3)図書館を「よく行く図書館」に最大5館まで登録して、蔵書検索時に選択。
(4)マップアプリを起動して、図書館までの経路を検索。

2.書籍の検索
(1)キーワード(書籍タイトル、著者名、出版社名、ISBN/JANコード)、書籍ジャンルから検索。
(2)バーコードリーダ搭載。
  ※バーコードリーダは、カメラ未搭載の第一世代iPadは非対応
(3)書籍情報(著者名、出版社名、概要、価格など)の表示。
(4)書籍のブックマーク。(借りたい本をチェックしておいて、あとでサッと蔵書検索することができます)

3.蔵書検索と書籍購入
(1)全国各地の図書館または現在地周辺の図書館、あらかじめ登録済の「よく行く図書館」から選択して蔵書ステータスを検索。
  ※雑誌は蔵書検索対象外
(2)図書館の蔵書検索結果画面では、貸出中や予約中などのステータスを表示。図書館公式の貸出予約ページも表示。
(3)楽天ブックスやAmazonなどのネット書店の書籍ページ表示。

4.Twitterと連携
書籍や図書館についての感想などをTwitterに投稿することができます。

5.メール送信
書籍や図書館の情報をメールで送信することができます。

6.返却期限日、書籍名、図書館名をカレンダーに登録
  リマインダーとして管理することができます。

7.カーナビ制御アプリと連携
デンソーのカーナビ制御iOSアプリ「NaviCon」(無料)を経由して、図書館の位置情報を対応カーナビに送信して目的地を設定することができます。

■App StoreのiPadアプリ「ライブラリアン for iPad」ダウンロードURL

■Artisan Force URL

*iPadはApple Inc.の商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
モバイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては