音声や動画を劣化なしで倍速再生できる速聴ソフト「スピードリス...

音声や動画を劣化なしで倍速再生できる 速聴ソフト「スピードリスニング3 Professional」発売!

~音声・動画教材を高音質で倍速再生して学習時間が短縮! 高速音声を聴くことで右脳が活性化、記憶力・集中力がアップ!~

「不可能なことを可能に」をコンセプトにソフトウェア開発・販売事業を展開する株式会社インターナル(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:石田 渉、以下 インターナル)は、音声や動画を倍速再生したり、携帯プレイヤー等で聴ける形で倍速化したファイルを作成できるパソコンソフト「スピードリスニング3 Professional」の提供を開始致しました。

「スピードリスニング3 Professional」URL

1.背景・趣旨

ブロードバンドの普及やメディアの発達により、各種ビジネスセミナーや資格試験講座・大学受験講座に至るまで様々な音声教材・動画教材がネットやDVD・CDなどを通じて廉価で手に入るようになりました。しかし、これらの教材を用いて学習するために使える時間は有限であり、これを高速で再生して学習時間を短縮したいという要求が高まってきております。

インターナルでは、以前より音声を高音質のまま倍速で聴く「速聴」を行うことで、脳を鍛え、頭の回転を早くするソフトとしてスピードリスニングを開発、販売し、その音質の高さにご好評をいただいておりました。近年では、音声だけでなく動画も倍速で再生して学習したいという実用的なご要望が多いことを考慮し、動画も音質を下げることなく倍速で再生できる技術を開発致しました。この度、速聴ソフト「スピードリスニング3 Professional」として提供させていただくことになりました。

2.ソフトウェア概要

「スピードリスニング3 Professional」は、音声CDやパソコン上に保存したmp3などの音声、DVDやインターネット上から保存した動画を読み込み、音質および画質の劣化なしで倍速再生される音声や動画を、iPod・iPhone・ウォークマン・スマートフォンなどの携帯プレイヤーで再生に対応した好きな形式の速聴音声・速聴動画ファイルとして出力できるソフトです。

さらに、付属のプレイヤー「スピードプレーヤー」により、音声や動画を直接読み込んで、好きな速度で倍速再生し、再生しながら再生速度を変えることも可能になっています。これにより、教材の重要なところだけゆっくり聴いて、他は倍速聴きするということも可能です。

また、Professional版に無料で付属する録音ソフトダイレクトキャプチャーHDは、パソコン上で再生されるあらゆる音声をスピーカーから直接デジタル録音することができるので、再生したCD・DVD・インターネット放送・スカイプ等のビデオチャット音声や自分で吹き込んだマイクの音声などをなんでも音質の劣化なしで録音できます。この音声をスピードリスニング3本体で倍速化できるので、事実上どんな音声でも速聴教材として利用することができます。

世界的な脳科学の権威で速読・高速音声研究の第一人者として知られる健康英知研究所所長の医学博士、斉藤 英治先生のご推薦もいただいているソフトであり、発売以来多くのユーザーに利用され、その性能・効果が高く評価されております。

左右の耳から異なる周波数の音声を流すバイノーラルビートという音響技術により、脳波をアルファ波やシータ波などの望ましい状態に誘導して速聴トレーニングの効果をより高められるソフト「メガブレインExtremeEdition」とのセット商品である「スピードリスニング3プラチナパック」もご用意しております。

■「スピードリスニング3 Professional」製品データ

製品名 :速聴ソフト「スピードリスニング3 Professional」
対応OS :Windows XP、Vista、7の32/64bit OS
料金  :特別価格19,800円(税込) (定価24,800円)