これからの飲食店は「レシピ」も販売して収益に! ミシュラン掲載店を含む有名飲食店がレシピを公開・ 動画で解説するWEBサイト「スターシェフのレシピ」 12月8日(火)公開
株式会社BNF(所在地:千葉県船橋市、代表取締役:赤沼 和哉、以下「当社」)は、ミシュラン掲載店を含む有名飲食店のレシピを動画で解説するWEBサイト「スターシェフのレシピ」を12月8日(火)より公開しました。有名飲食店が実際にお店で提供するメニューや、まかない飯のレシピ動画が誰でも月額980円で見放題のサービスです。
「スターシェフのレシピ」公式サイトURL: https://star-recipe.jp/
■「スターシェフのレシピ」開始の背景
~食卓のご飯はもっと美味しく。シェフの方に新しい収益を~
新型コロナウイルスの影響により、有名飲食店でも集客に困る時代となりました。当社では「飲食店やシェフを支援することができないか」「飲食店やシェフの、今までとは全く違う新しいキャッシュポイントを作れないか」と考えておりました。一方、コロナ禍で日頃外食が多かった人も自宅での食事が増えてきたこともあり、「自宅でもっと美味しいご飯を食べたい」というニーズと繋げられないかと企画検討を重ねてまいりました。
そうした中、レシピには著作権が無くWEB上で気軽に無料で公開されていることから、当社ではこのレシピを「販売」することができないかと思い立ち、「スターシェフのレシピ」を立ち上げることにいたしました。
■「スターシェフのレシピ」でシェフも利用者もwin-winな関係に
<シェフ側のメリット>
・収益の大半はシェフや飲食店に還元されるため、新たなキャッシュポイントとなる
・レシピを作ってみた利用者は「実際にお店で本物の味を食べてみたい」「うまく再現できているか確かめに行きたい」などと思う可能性が高まり、店舗集客へと繋がる
・こだわりの食材を各飲食店から販売することができ、収入が得られる(本機能は現在開発中)
<利用者側のメリット>
・一流店の味わい(に近いもの)が家庭で楽しめるようになり、食卓がさらに豊かに笑顔になる
・有名店が飲食店で実際に提供している料理の美味しさの秘密を知ることができる
・飲食店が実際に使っている食材が「スターシェフのレシピ」で直接購入できる(本機能は現在開発中)
・スーパーには流通しない飲食店ならではの食材が家庭でも適正価格で手に入る(本機能は現在開発中)
■今後について
「スターシェフのレシピ」はシェフや飲食店が新しく利益を生み出せる、実店舗、テイクアウトや宅配に続く、「第三のお店」です。少しでも飲食業界・外食産業が活性化することの一助となり、一食でも多く美味しい食事を食べることができる人を増やせるよう、まずはシェフ約200人、利用会員数1万人を目指します。
■レシピ掲載店(掲載予定店舗を含む一例)
格之進
銀座 流石 琳
紀尾井町 福田家
ビストロ エガリテ
西麻布 FORNO(フォルノ)
すし陸
てんぷら小野
すし処志喜
西麻布 蒼
アル・ケッチャーノ
ヤマガタ サンダンデロ
馳創吼龍
更科堀井総本家
焼肉 思食
ワキヤ 一笑美茶樓
銀座 水野
北浜 ポンテベッキオ
熟成寿司専門店 優雅
■レシピを公開したいシェフ・飲食店募集中
現在サイトでは、実際に飲食店で提供しているメニュー・まかない飯・シャリの作り方・特製ドレッシングのレシピ等が公開されており、今後も拡大予定です。レシピの販売にご興味のある方は是非お気軽に公式サイトからお問い合わせ頂ければと思います。
「スターシェフのレシピ」シェフ・飲食店の方向け: https://star-recipe.jp/contact-b/
■レシピ動画サイト「スターシェフのレシピ」概要
「スターシェフのレシピ」公式サイトURL: https://star-recipe.jp/
・シェフ・飲食店の掲載費用:無料 ※但し、掲載には審査が必要となります。
・利用者の動画レシピサイト利用料:月額税別980円(税込1,078円)
<「サイトオープンキャンペーン」を実施中>
オープニングキャンペーンとして、利用者は初回登録から14日間「スターシェフのレシピ」の利用料が無料となっております。
■運営会社概要
会社名 : 株式会社BNF
代表者 : 代表取締役 赤沼 和哉
所在地 : [船橋オフィス]千葉県船橋市本町2-6-1 Kモール弐番館 5F
[東京オフィス]東京都港区赤坂2-16-6 BIZMARKS赤坂 402
設立 : 2015年5月1日
資本金 : 1,600万円
URL : https://bn-f.jp/
事業内容: 飲食店の経営/フードメディアサイトの運営(FOODee)/
グルメに特化したインフルエンサーマッチングサービスの
運営(FOODee IM)/スポーツに特化した広告代理事業/
各種イベントのプロデュース
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