三井情報開発、質量分析データに対する波形解析ソフトをリリース

報道関係者各位
プレスリリース                      2004年12月9日
                         三井情報開発株式会社
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

三井情報開発株式会社(東京都中野区、代表取締役社長:増田 潤逸)は、
エーザイ株式会社と共同で、プロテオミクスやメタボロミクスなど質量分析を
駆使する研究分野を強力に支援するソフトウェアMass Navigatorをリリースい
たしました。

Mass Navigatorはさまざまな質量分析装置(MS)から出力されたデータを効率
よく表示、解析、結果検証を行うための波形解析ソフトウェアです。最大の特
徴は異なるメーカーのMS装置の測定結果を、同一の画面上に表示し比較検討す
ることで、MSスペクトル解析からマーカー探索まで連続して行える点にありま
す。MSによるタンパク質解析や代謝物解析は、多次元高速液クロマトグラフィー
やロボットの導入などにより、プロテオームやメタボロームの有力な解析手法
として注目されています。しかし、実験結果のデータ解析は複雑かつ煩雑で研
究者の労力と熟練度に依存していました。

Mass Navigatorは擬陽性を減らすための機能や複数メーカー・機種に対応可能
な定量解析ソフトが装備されており、より簡便で、誰にでも使えるユニバーサ
ルな波形解析ソフトウェアとして、研究現場の研究効率を飛躍的に高めるもの
となります。

三井情報開発では、質量分析装置(MS)を使用している創薬、医療、環境、
食品などの各メーカー、試験研究機関を販売先と想定しています。

三井情報開発は、各種産・学・官プロジェクトによる共同研究において、国内
の先進的な研究者の方々と常に情報交換を続けながらシステム開発を行ってお
ります。今後も皆様のご要望を積極的に取り入れて、より価値のある統合解析
ツールの開発を目指して参ります。

クレジット
・Mass Navigatorの著作権は三井情報開発株式会社に帰属します。
・Mass Navigatorに実装されているアルゴリズムは現在三井情報開発株式会社
 とエーザイ株式会社と共同で特許出願中です。
・Mass Navigatorは、エーザイ株式会社が新エネルギー・産業技術総合開発
 機構(NEDO)から助成を受けた資金を活用して三井情報開発株式会社と共同
 開発したものです。

Mass Navigator(マス・ナビゲーター)製品URL

連絡先:
三井情報開発株式会社 バイオサイエンス本部 研究開発部 三浦、柳沢
電話: 03-5304-7211 FAX: 03-3375-2870 E-MAIL: biosoft@hydra.mki.co.jp
URL: http://bio.mki.co.jp/

カテゴリ: