【宿ルKYOTO HANARE】2021年01月のホテル事業改善報告!!ご興味がある方は是非、ご覧ください!
改善報告
「宿ルKYOTO HANARE」では、毎月改善した内容を開示しております。
開示している理由は、社外に開示する事で、スタッフがいい意味で緊張感をもって自立的に改善を進んで取り組む事になるので、開示しております。ご興味あれば、是非、ご覧ください!!
開示している理由は、社外に開示する事で、スタッフがいい意味で緊張感をもって自立的に改善を進んで取り組む事になるので、開示しております。ご興味あれば、是非、ご覧ください!!
記事の一部を公開
1)今月の和菓子
宿ルKYOTO HANARE の和菓子は京都の和菓子クリエーターさんに毎月違ったコンセプトのものを作っていただいております。今月は「 辛丑・咲き分け」という二つの和菓子をご提供させていただきました!
クリエーターさんの思いが詰まったコンセプトをぜひご覧ください↓↓
辛丑(かのとうし)
宿ルKYOTO HANARE の和菓子は京都の和菓子クリエーターさんに毎月違ったコンセプトのものを作っていただいております。今月は「 辛丑・咲き分け」という二つの和菓子をご提供させていただきました!
クリエーターさんの思いが詰まったコンセプトをぜひご覧ください↓↓
辛丑(かのとうし)
2021年の干支である辛丑。勉学や仕事、恋愛、健康などそれぞれが相互に影響をもたらし合い、なにかに行き詰まったときは全く別のものから活路を見いだせることがあるという意味が込められています。植物で見た時、辛丑は変化が生まれる状態。新たな生命がきざし始める状態なので去年出来なかったことを皆さんと叶えていければと思います。
咲き分け
咲き分け
紅梅白梅が咲き揃う様から名づけたもの。春の訪れをいち早く告げる梅の上生菓子。新年にぴったりな紅白の金団(きんとん)です。
2)プレスリリース配信スタート
より多くの方に宿ルKYOTO HANAREで行う取り組みを知っていただくべく、 NEWSCASTでプレスリリースを配信をはじめました!
今月は10件の記事を公開させていただきました。毎記事500〜1000PV程度のリーチを獲得しており各メディアやラジオ局等取材の依頼を数件いただいている状況です。この取り組みを続けていくことでメディアにより多く露出し認知度が上がっていくと考えております。
○プレスリリース一覧
https://newscast.jp/b/tomaruba
2)プレスリリース配信スタート
より多くの方に宿ルKYOTO HANAREで行う取り組みを知っていただくべく、 NEWSCASTでプレスリリースを配信をはじめました!
今月は10件の記事を公開させていただきました。毎記事500〜1000PV程度のリーチを獲得しており各メディアやラジオ局等取材の依頼を数件いただいている状況です。この取り組みを続けていくことでメディアにより多く露出し認知度が上がっていくと考えております。
○プレスリリース一覧
https://newscast.jp/b/tomaruba
宿ルKYOTO HANAREとは?
「宿ル」とは古い言葉で「泊まる」ことを表し、「HANARE」は地域に点在する一棟貸しを表し「宿ルKYOTO HANARE」で「京都に点在する一棟貸しに泊まる」という意味を表現しております。
そんな「宿ルKYOTO HANARE」では地域に暮らしているかのような体験ができる宿として「暮らすように泊まる」をコンセプトに地元の飲食店さんや企業様と提携し地域に根ざした体験型宿泊施設を目指しております。
一棟貸しとはホテルのような客室ではなく、一棟をまるごと貸し切り、宿泊できるタイプのお宿で、まるで別荘暮らしのような滞在ができるのが特徴です。
その中でも「宿ルKYOTO HANARE」は新築を建てるのではなく歴史的な京町家をリノベーションし、泊まっていただいたお客様にもその建物の歴史や地域の環境を楽しんでいただきたいと考えております。
そんな「宿ルKYOTO HANARE」では地域に暮らしているかのような体験ができる宿として「暮らすように泊まる」をコンセプトに地元の飲食店さんや企業様と提携し地域に根ざした体験型宿泊施設を目指しております。
一棟貸しとはホテルのような客室ではなく、一棟をまるごと貸し切り、宿泊できるタイプのお宿で、まるで別荘暮らしのような滞在ができるのが特徴です。
その中でも「宿ルKYOTO HANARE」は新築を建てるのではなく歴史的な京町家をリノベーションし、泊まっていただいたお客様にもその建物の歴史や地域の環境を楽しんでいただきたいと考えております。
宿ルKYOTO HANARE施設一覧
1.宿ルKYOTO HANARE 和紙ノ宿
●コンセプト
築104年の歴史。
京都北部の綾部地方に伝わる「黒谷和紙」その和紙を書く道具ではなく暮らしの道具として至る所に和紙を活用した宿。
築104年の歴史。
京都北部の綾部地方に伝わる「黒谷和紙」その和紙を書く道具ではなく暮らしの道具として至る所に和紙を活用した宿。
2.宿ルKYOTO HANARE 鏡ノ宿
●コンセプト
実相院の床緑。
黒い板の間に、窓の外の庭が反射して神秘的な世界を京町家で体験出来る宿。
実相院の床緑。
黒い板の間に、窓の外の庭が反射して神秘的な世界を京町家で体験出来る宿。
3.宿ルKYOTO HANARE 奏ノ宿
●コンセプト
奏でる空間。
床を掘り込んだリビングは人が集まり語らう場に、離れの浴室には庭を眺めながら入れる檜風呂、それぞれの場所にある景色移り変わる景色を奏でる宿。
奏でる空間。
床を掘り込んだリビングは人が集まり語らう場に、離れの浴室には庭を眺めながら入れる檜風呂、それぞれの場所にある景色移り変わる景色を奏でる宿。
4.宿ルKYOTO HANARE 壬ノ宿
●コンセプト
水生。
湧き水が多く生まれる地で「水生」から転化し「壬生」という地名の由来に因んで入り口から庭まで水が流れているようなしつらえの宿。
水生。
湧き水が多く生まれる地で「水生」から転化し「壬生」という地名の由来に因んで入り口から庭まで水が流れているようなしつらえの宿。
5.宿ルKYOTO HANARE 縁側ノ宿
●コンセプト
どこまでも続く縁側。
部屋中央の縁側はまるでどこまでも続く道のように。縁側に座り眺める庭や旅の仲間と語らう空間。
どこまでも続く縁側。
部屋中央の縁側はまるでどこまでも続く道のように。縁側に座り眺める庭や旅の仲間と語らう空間。
6.宿ルKYOTO HANARE 洞窟ノ宿
●コンセプト
洞窟を潜った先に。
洞窟を抜けるとそこには開放的な浴室が姿を現す
四季折々に姿を変える庭を眺めながら浸かる湯船は旅の思い出の一部に
洞窟を潜った先に。
洞窟を抜けるとそこには開放的な浴室が姿を現す
四季折々に姿を変える庭を眺めながら浸かる湯船は旅の思い出の一部に
7.宿ルKYOTO HANARE 路地ノ宿
●コンセプト
土間路地。
「碁盤の目」と呼ばれる京都で多く見られる路地と日本の伝統的な空間である土間との融合
土間路地。
「碁盤の目」と呼ばれる京都で多く見られる路地と日本の伝統的な空間である土間との融合
8.宿ルKYOTO HANARE 障子ノ宿
●コンセプト
障子からこぼれる柔らかな光。
平安時代から受け継がれる日本古来の建具。朝、日が昇り窓から差し込む光は障子を通して柔らかな光へと姿をかえる。
障子からこぼれる柔らかな光。
平安時代から受け継がれる日本古来の建具。朝、日が昇り窓から差し込む光は障子を通して柔らかな光へと姿をかえる。
お食事
宿ルKYOTO HANAREでは、私達が大事にする「暮らすように泊まる」をテーマに地元の魅力を再発見出来るお料理をお宿で食べることができます。ぜひ京都地元の味を体験してみてください。
AWOMB - 夕食
・期間
通年(変更になる場合がございます)
・料金
「手おり和え寿し」5,700円(税サ込)
「手織り寿し 箱」3,500円(税サ込)
「頬張り寿し 肉」2,200円(税サ込)
「頬張り寿し 菜」1,400円(税サ込)
「頬張り寿し 魚」2,600円(税サ込)
※宿泊代別
・注文
「手おり和え寿し」ご宿泊日の3日前
「手織り寿し 箱」ご宿泊日の1日前
「頬張り寿し」ご宿泊日当日
・時間
18時〜20時の間にお宿にお届け
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メールにてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
通年(変更になる場合がございます)
・料金
「手おり和え寿し」5,700円(税サ込)
「手織り寿し 箱」3,500円(税サ込)
「頬張り寿し 肉」2,200円(税サ込)
「頬張り寿し 菜」1,400円(税サ込)
「頬張り寿し 魚」2,600円(税サ込)
※宿泊代別
・注文
「手おり和え寿し」ご宿泊日の3日前
「手織り寿し 箱」ご宿泊日の1日前
「頬張り寿し」ご宿泊日当日
・時間
18時〜20時の間にお宿にお届け
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メールにてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
コーヒーショップナカタニ - 朝食
・期間
通年(変更になる場合がございます)
・料金
5,750円(税サ込)
※宿泊代別
・注文
ご宿泊日の3日前
・時間
7時30分〜11時の間にお宿にお届け
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メール&お電話にてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
通年(変更になる場合がございます)
・料金
5,750円(税サ込)
※宿泊代別
・注文
ご宿泊日の3日前
・時間
7時30分〜11時の間にお宿にお届け
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メール&お電話にてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
ototojet - 朝食/夕食
・朝食
天然甘鯛の出汁茶漬け御膳「ぐじごはん朝食」
・期間
通年(毎週日曜日限定)
・料金
6,325円(税サ込)/人前
※宿泊代別
・提供施設
宿ルKYOTO HANARE 縁側ノ宿
宿ルKYOTO HANARE 洞窟ノ宿
・注文
14日前
・時間
8時〜9時/9時〜10時/10時〜11時
・夕食
天然のお刺身盛と真鯛のあら鍋『宿ル、魚。』
・期間
通年(毎週月/火/木/金/日限定)
・料金
13,800円(税サ込)/人前
※宿泊代別
・提供施設
宿ルKYOTO HANARE 縁側ノ宿
宿ルKYOTO HANARE 洞窟ノ宿
・注文
10日前
・時間
19時〜20時/20時〜21時
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メールにてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
天然甘鯛の出汁茶漬け御膳「ぐじごはん朝食」
・期間
通年(毎週日曜日限定)
・料金
6,325円(税サ込)/人前
※宿泊代別
・提供施設
宿ルKYOTO HANARE 縁側ノ宿
宿ルKYOTO HANARE 洞窟ノ宿
・注文
14日前
・時間
8時〜9時/9時〜10時/10時〜11時
・夕食
天然のお刺身盛と真鯛のあら鍋『宿ル、魚。』
・期間
通年(毎週月/火/木/金/日限定)
・料金
13,800円(税サ込)/人前
※宿泊代別
・提供施設
宿ルKYOTO HANARE 縁側ノ宿
宿ルKYOTO HANARE 洞窟ノ宿
・注文
10日前
・時間
19時〜20時/20時〜21時
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メールにてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
寿斗 ふかがわ - 夕食
・概要
店主が全国からこだわり抜いた最高級の食材を使ったお寿司をはじめ、珠玉の逸品料理をご提供します。既存のお寿司の枠組みにとらわれない独創的かつ本物の職人の技術を目の前で感じながらも寿司の繊細さや奥深さを隠したり、消さないために、店主が選び抜いたワイン/日本酒とのペアリング。
その素晴らしさをワイン/日本酒と寿司のマリアージュでお楽しみ頂けます。当日は大将がゲスト様の目の前でお寿司を握らせて頂きます。
日常では味わえない圧倒的なライブ感、心を込めたおもてなしとお寿司で思い出に残るお時間を一緒に彩らせていただきます。
・期間
2021年1月12日〜2021年3月31日毎週金曜日(変更になる場合がございます)
・料金
172,500円(税サ込)5名まで可
※宿泊代別
・提供施設
宿ルKYOTO HANARE 和紙ノ宿
・注文
5日前
・時間
17時/18時/19時の中から選択
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メールにてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
店主が全国からこだわり抜いた最高級の食材を使ったお寿司をはじめ、珠玉の逸品料理をご提供します。既存のお寿司の枠組みにとらわれない独創的かつ本物の職人の技術を目の前で感じながらも寿司の繊細さや奥深さを隠したり、消さないために、店主が選び抜いたワイン/日本酒とのペアリング。
その素晴らしさをワイン/日本酒と寿司のマリアージュでお楽しみ頂けます。当日は大将がゲスト様の目の前でお寿司を握らせて頂きます。
日常では味わえない圧倒的なライブ感、心を込めたおもてなしとお寿司で思い出に残るお時間を一緒に彩らせていただきます。
・期間
2021年1月12日〜2021年3月31日毎週金曜日(変更になる場合がございます)
・料金
172,500円(税サ込)5名まで可
※宿泊代別
・提供施設
宿ルKYOTO HANARE 和紙ノ宿
・注文
5日前
・時間
17時/18時/19時の中から選択
・対象
宿泊者のみ
・ご注文方法
メールにてご注文
・備考
仕入れ状況により、料理内容の一部が変更になる場合があります。
ご注文時間や仕入れ状況によっては、ご提供出来ない場合があります。お早めにご注文ください。
宿ルKYOTO HANAREが考える3密回避
昨今の新型コロナウイルスの感染拡大により旅行に求められるものは、安心/安全が確保され初めて旅行を楽しめるものだと考えています。
そこで、私達は「3密回避」と「衛生管理」各施設において対策を徹底してまいります。
【1】チェックイン
-人混み回避
人との接触を避ける為、宿ルKYOTO HANAREでは、客室でチェックインを行います。
-検温実施
全てのお客様を対象に、検温を実施しております。
37.5度以上の発熱が認められた場合、保健所の指示に従い、ご宿泊をご遠慮頂く場合がございます。
【2】客室
-部屋タイプ
宿ルKYOTO HANAREは、1日1組限定の1棟貸しの為、3密を回避出来る部屋タイプになっております。
-アルコール設置
全客室に手指消毒用アルコールを用意しております。
-館内の除菌清掃
通常清掃に加えて、特に手が触れる部分を入念に除菌清掃しております。
【3】食事
-部屋食の実施
食事場所は全て客室の為、3密を避けてお召上がり頂けます。
【4】スタッフ
-マスクおよび手袋の着用
お客様にご安心してご滞在頂けるよう接客業務の際にマスクおよび手袋の着用を義務付けてます。
-健康と衛生面の管理
全スタッフの出社前の検温と記録を行っております。対象不良のスタッフがお客様と接する事を排除しております。また、業務前に手洗いを徹底しております。
そこで、私達は「3密回避」と「衛生管理」各施設において対策を徹底してまいります。
【1】チェックイン
-人混み回避
人との接触を避ける為、宿ルKYOTO HANAREでは、客室でチェックインを行います。
-検温実施
全てのお客様を対象に、検温を実施しております。
37.5度以上の発熱が認められた場合、保健所の指示に従い、ご宿泊をご遠慮頂く場合がございます。
【2】客室
-部屋タイプ
宿ルKYOTO HANAREは、1日1組限定の1棟貸しの為、3密を回避出来る部屋タイプになっております。
-アルコール設置
全客室に手指消毒用アルコールを用意しております。
-館内の除菌清掃
通常清掃に加えて、特に手が触れる部分を入念に除菌清掃しております。
【3】食事
-部屋食の実施
食事場所は全て客室の為、3密を避けてお召上がり頂けます。
【4】スタッフ
-マスクおよび手袋の着用
お客様にご安心してご滞在頂けるよう接客業務の際にマスクおよび手袋の着用を義務付けてます。
-健康と衛生面の管理
全スタッフの出社前の検温と記録を行っております。対象不良のスタッフがお客様と接する事を排除しております。また、業務前に手洗いを徹底しております。
宿ルKYOTO HANARE
町のなかに分散させた宿泊形態「宿ルKYOTO HANARE」!一つ一つの宿にコンセプトがあり唯一無二のお宿。私達が大事にするコンセプトである「暮らすように泊まる」 滞在をご提案します。
電話番号 :03-4510-8671
メールアドレス:kyoto@yadoru.me
公式ページ :https://yadoru.me
Instagram :https://www.instagram.com/yadorukyoto.hanare/
TikTok :https://vt.tiktok.com/ZS3MD83a/
電話番号 :03-4510-8671
メールアドレス:kyoto@yadoru.me
公式ページ :https://yadoru.me
Instagram :https://www.instagram.com/yadorukyoto.hanare/
TikTok :https://vt.tiktok.com/ZS3MD83a/
AWOMB
衣食住を通してライフスタイルを提案している「AWOMB(アウーム)」
2014年に1 号店として「手織り寿し」を提供する烏丸本店をオープンし、2016年3月3日には「手織り寿し衣」を提供する 2 号店の西木屋町店、そして2018年12月13 日オープンした「AWOMB こころみ」、京都を拠点に3つの店舗を展開しています。
烏丸本店
住所 :京都市中京区姥柳町189
電話番号:050-3134-3003
営業時間:Lunch 12:00-15:00 (last call 14:00) / Dinner 17:00-20:00 (last call 19:00)
西木屋町店
住所 :京都市下京区西木屋町通松原下る難波町405
電話番号:050-3177-5277
営業時間:Lunch 12:00-15:00 (last call 14:00) / Dinner 17:00-20:00 (last call 19:00)
AWOMB こころみ
住所 :京都市中京区姥柳町189
電話番号:075-203-6811
営業時間:12:00-18:00
公式ページ:http://www.awomb.com/
Instagram:https://www.instagram.com/awomb/
2014年に1 号店として「手織り寿し」を提供する烏丸本店をオープンし、2016年3月3日には「手織り寿し衣」を提供する 2 号店の西木屋町店、そして2018年12月13 日オープンした「AWOMB こころみ」、京都を拠点に3つの店舗を展開しています。
烏丸本店
住所 :京都市中京区姥柳町189
電話番号:050-3134-3003
営業時間:Lunch 12:00-15:00 (last call 14:00) / Dinner 17:00-20:00 (last call 19:00)
西木屋町店
住所 :京都市下京区西木屋町通松原下る難波町405
電話番号:050-3177-5277
営業時間:Lunch 12:00-15:00 (last call 14:00) / Dinner 17:00-20:00 (last call 19:00)
AWOMB こころみ
住所 :京都市中京区姥柳町189
電話番号:075-203-6811
営業時間:12:00-18:00
公式ページ:http://www.awomb.com/
Instagram:https://www.instagram.com/awomb/
コーヒーショップナカタニ
南座と北座の間にある雑居ビルにある老舗喫茶店!旦那衆や女衆が一服しにくる地元民に愛されるお店。
住所 :京都市東山区縄手通四条上ル廿一軒町236 鴨東ビル1F
電話番号:075-525-0823
営業時間:9時〜17時
住所 :京都市東山区縄手通四条上ル廿一軒町236 鴨東ビル1F
電話番号:075-525-0823
営業時間:9時〜17時
ototojet
古都、京都にて天然鮮魚にこだわる「ototojet 」。生け花との出会いにより『魚を生ける人』をコンセプトに季節を反映し、美しく魅力ある一皿を目指しています。日本古来の笑顔が溢れる食卓を囲む姿を魚の美味しさを通し、再確認するきっかけになるよう取り組み、また未来への食文化も同時に提案していきたいと願っています。
住所 :京都府京都市伏見区伏見区桃山町大島25-178
電話番号 :075-622-1701
営業時間 :11:00~19:00
公式ページ:https://www.ototojet.net/
Instagram:https://www.instagram.com/ototojet/
住所 :京都府京都市伏見区伏見区桃山町大島25-178
電話番号 :075-622-1701
営業時間 :11:00~19:00
公式ページ:https://www.ototojet.net/
Instagram:https://www.instagram.com/ototojet/
寿斗 ふかがわ
上質な厳選素材を使ったお鮨、遊び心溢れる創作の逸品をご堪能いただけます。京都の漆職人が手掛けた付け台が、鮨を一層艶やかに映えさせます。お座席は、職人技を目前で眺められるカウンター席のみとなっております。
住所 :京都府京都市中京区松本町576-2 ルレーブ寺町夷川
電話番号:075-211-0238
営業時間:[月〜木/土/日/祝/祝前]ランチ:12:00〜15:00
[月〜木/土/祝/祝前]ディナー:16:00〜21:00
住所 :京都府京都市中京区松本町576-2 ルレーブ寺町夷川
電話番号:075-211-0238
営業時間:[月〜木/土/日/祝/祝前]ランチ:12:00〜15:00
[月〜木/土/祝/祝前]ディナー:16:00〜21:00
株式会社トマルバ
所在地 :京都府京都市下京区布屋町83-1
設立 :2014年7月24日
代表取締役:芦野 貴大
資本金 :82,893,280円(資本準備金含む)
社員数 :34名(2019年1月時点)
事業内容 :インターネットを利用した情報提供サービス
不動産管理
宿泊施設運営
宿泊施設・観光施設・飲食店等の予約代理等
HP :https://tomaruba.me
設立 :2014年7月24日
代表取締役:芦野 貴大
資本金 :82,893,280円(資本準備金含む)
社員数 :34名(2019年1月時点)
事業内容 :インターネットを利用した情報提供サービス
不動産管理
宿泊施設運営
宿泊施設・観光施設・飲食店等の予約代理等
HP :https://tomaruba.me
- カテゴリ:
- サービス
- タグ:
- レジャー・旅行 その他ライフスタイル ビジネス全般
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)