【界 伊東】~界で地元の美酒を再発見する「マイクロ酒(シュ)ーリズム」第5弾~「酒暦を知るオンライン酒蔵見学」開始|提供開始日:2021年3月1日
静岡県・伊東温泉にある温泉づくし花暦の宿「界 伊東」は 、2021年3月1日より、同県の老舗蔵元「杉井酒造」と連携し、酒蔵の様子や酒造りの暦(酒暦)が学べる動画と季節の旬の酒を味わえる晩酌とのセットを提供する「酒暦を知るオンライン酒蔵見学」を開始します。この取り組みはWithコロナ期における旅のあり方として、あえて近距離圏内を訪れ、その地域の良さを知る「マイクロツーリズム」の一環で行っています。全国に展開する温泉旅館ブランドの界が、各地域の酒蔵やワイナリーと連携し、地酒の良さを伝える「マイクロ酒(シュ)ーリズム」プロジェクトの第5弾となります。
背景
Withコロナ期における旅のあり方として、星野リゾートでは近隣をめぐる小さな旅「マイクロツーリズム」を推進し、さまざまな取り組みを展開しています。その一環として、「界」では「地酒」に注目し、これまで、界 出雲、界 松本、栃木県内の界3施設、神奈川県内の界2施設で「マイクロ酒ーリズム」と題して、動画を使用した酒蔵見学、地酒の飲み比べ、会席料理とのペアリングコースなどを提案してきました。今回、その第5弾として、界 伊東は地元の老舗蔵元、杉井酒蔵と連携し、スマートフォンを使用したオンライン酒蔵見学と客室で楽しめる晩酌セットを提供します。
熟成にこだわりのある杉井酒造
静岡県内の老舗蔵元「杉井酒造」は、生酛(きもと)、山廃(やまはい)造りといった自然の微生物の働きを使った昔ながらの製法にこだわりのある酒蔵です。代表兼杜氏の杉井氏は、春夏秋冬の中で、どのように貯蔵や熟成を行ったかによって変わる味わいに着目した酒造りをされています。酒造りは、風土、気候、歳時記などと密接に関わり、酒蔵ごとに大切に守っている決まっている風習も多くあります。季節の移ろいを提供する温泉旅館とも通じる部分があると感じ、界 伊東と連携した取り組みができればと、企画しました。
杉井酒造 代表兼杜氏・杉井氏のコメント
「静岡県の中央、藤枝市に位置する酒蔵で、江戸時代の終わりごろに酒造りを始めました。『料理に合う酒』『飲み飽きしない酒』をコンセプトに、日々酒造りをしています。今回の企画で酒蔵の暦の移り変わりや季節ごとにどのように味わいが変化するのかを、『杉錦』を通じて知っていただき、四季の変化に富んだ静岡の軟水だからこそ生まれるこの味と、界 伊東の温泉や料理などのおもてなしと共に楽しんでいただきたいと思います。」
内容1 酒暦を知るオンライン酒蔵見学
スマートフォンやタブレットで、専用のQRコードを読み取ると杉井酒造で行われる春夏秋冬の酒造りを学べる動画を見ることができます。1年かけて4回取材し、酒暦を知る動画を4本完成させる予定です。動画は、スタッフが杉井酒造に足を運び、自分たちで撮影、インタビューしたものを編集しています。この動画で見た酒蔵の季節の酒を視聴後に、客室や食事処で実際に飲むことができ、ショップで購入も可能です。
■動画内容<予定>
冬期:洗米・浸漬・蒸米、醪(もろみ)の仕込み、製麹(せいきく)風景
春期:上槽(搾り)風景
夏期:火入れ風景
秋期:出荷風景
春期:上槽(搾り)風景
夏期:火入れ風景
秋期:出荷風景
内容2 客室で季節の晩酌
杉井酒造の代表酒「杉錦」を、客室と食事処で特別に提供します。野趣に富んだ複雑な味わいが楽しめ、丹精込めて作られたその季節おすすめの「杉錦」を、時間を気にせずお部屋でゆっくりと味わうことができます。「杉錦」のこだわりの酒造り風景を見ながら飲むことで、作り手の思いをより一層感じられます。地元にお住まいの方でも、発見に富む内容です。
■提供内容
内容:杉錦純米 / その季節にあった日本酒
場所:お食事処、ルームサービスにて注文いただけます
料金:1,100円(1合)
受付:当日
場所:お食事処、ルームサービスにて注文いただけます
料金:1,100円(1合)
受付:当日
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=bP_o1DMJzZo
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート 界 伊東
豊富な湯量と泉質を誇る伊東温泉に位置し、湯殿やプール、足湯など存分に温泉を楽しめる宿です。伊勢海老、鮑など伊豆の豊かな海の幸を味わう会席料理や四季折々の花を愛でることができる日本庭園が特徴的です。
静岡県伊東市岡広町2-21/客室数30室
[https://kai-ryokan.jp/ito/]{https://kai-ryokan.jp/ito/}
静岡県伊東市岡広町2-21/客室数30室
[https://kai-ryokan.jp/ito/]{https://kai-ryokan.jp/ito/}
- カテゴリ:
- サービス
- ジャンル:
- レジャー・旅行 その他ライフスタイル
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)