中津の醤油屋が醤油スイーツを開発! 醤油香る“ひしお醤スイーツ”を3月8日に新発売!
大分県中津市の醤油蔵 有限会社二反田醤油店(代表取締役:二反田 新一、以下 当社)は「三年完熟醤油」を使用した、即食スイーツを2021年3月8日に新発売しました。「醤(ひしお)スイーツ」と名付けられた商品はプリン、みたらしだんご、パウンドケーキ、丸ボーロの4種類です。醤油ならではの香ばしい香り、塩味と甘みのバランスがこだわりの新スイーツブランドです。
■醤スイーツ商品開発の背景・コンセプト
醤油自体の消費量が縮小していく中で、当社ではたれ・つゆ、ドレッシングなど「“天然醸造の醤油“を基礎にバラエティ豊かな食卓」の提案を行ってきました。次なる展開として、大分県、また九州の醤油文化を守っていくためにも市場規模の大きいスイーツ分野を検討して市内の製菓店(老舗和菓子店殿畑双葉堂、人気洋菓子店スイートアンジュ)と協力、商品開発を重ね、当社の定番商品三年完熟醤油を利用したスイーツ“醤(ひしお)スイーツ”ブランドを立ち上げました。
今回使用した「三年完熟醤油」は地元大分県産の大豆と小麦、国産のミネラル塩で仕込み、昔ながらの「天然醸造」製法でつくったこだわりの醤油です。三年の発酵熟成を経て生み出された濃厚なうまみと豊かな香りが特徴です。
第1弾として「醤油屋がつくったみたらしだんご」「みたらし醤油屋プリン」「醤油屋パウンドケーキ」「醤油屋丸ボーロ」の4商品を新商品として2021年3月8日に新発売いたしました。
醤スイーツページ: https://www.nitanda.com/sweets/
■3つのこだわり
(1)
地元(大分県中津市)の老舗和菓子店と洋菓子店とのコラボで、原料素材、製法にこだわり、何度も試作を重ねて完成しました。
(2)
醤スイーツは二反田醤油の「三年完熟醤油」を使っています。地元大分県産の大豆と小麦、国産のミネラル塩で仕込み、昔ながらの「天然醸造」製法でつくったこだわりの醤油です。
(3)
甘くておいしい「九州醤油」の製法をいかして、つくったスイーツです。甘すぎない、しょっぱすぎない、いい具合の「甘じょっぱさ」にこだわりました。
■「醤スイーツ」詳細
●みたらし醤油屋プリン
プリンのカラメルソースの代わりに「醤油みたらし」を使った和風プリンです。
みたらしのたれには、「三年完熟醤油」と沖縄県波照間島の「黒砂糖」を使用して、特有のコクをだしてます。
プリンは下郷農協の「耶馬渓牛乳」と、新鮮な地元産の卵をふんだんに使った、「濃厚窯蒸プリン」です。「醤油みたらし」、「濃厚窯蒸プリン」の組み合わせは、今まで経験したことのないおいしさを体験できます。
【6個セット¥3,348(税込)送料込み】クール便でお届け
●醤油屋がつくった「みたらしだんご」
ふんわり、やわらか「白玉」に、甘さ控えめの「みたらし」をからめてお召し上がりください。アクセントに「きな粉ムース」をトッピングしています。
「みたらしのたれ」に、三年完熟醤油、濃厚熟成本みりんを使用した、こだわりの和スイーツです。
【6個セット¥3,780(税込)送料込み】冷凍便でお届け
●醤油屋丸ボーロ
南蛮菓子をルーツとする「丸ボーロ」は、佐賀とならんで中津市の名産品です。
小麦粉、卵の材料に、三年完熟醤油と蜂蜜を加えました。
ほのかに醤油の香りをともなった、“新食感の南蛮和菓子”が出来ました。
【1個¥162(税込)、3個入¥453(税込)、9個入ギフトBOX¥1620(税込) 送料別】常温でお届け
●醤油屋パウンドケーキ
ほんのりと“醤油の芳ばしい香り”と、“発酵バターの風味”が絶妙にマッチングした、和洋折衷の本格焼き菓子です。
【1個¥1,080(税込)送料別】常温でお届け
■有限会社二反田醤油店について
当社の醤油づくりは今なお手間暇をかける伝統的な方法を採用しており、日本ひいては大分県ならではの本物の味を造り続けています。さらに、新商品開発にも力を入れており、毎年新商品をリリースしております。一番人気のドレッシングだけでなく、家庭で調理のひと手間をお手伝いする専用のたれなど、自社の醤油をベースにしながらも、時代に合わせた新商品開発を行ってまいりました。これからも地元の醤油、素材を使った新たな味を追い求め続け、伝統と革新をテーマに突き進んでまいります。
■各受賞歴(一部)
・三年完熟醤油 最高金賞(FOODEX JAPAN2014ご当地フードグランプリ)
日本最大級の「食」の展示会 FOODEX JAPANにて行われた『ご当地味噌&醤油グランプリ』で来場の933名による審査が行われ、当社の「三年完熟醤油』が最高金賞、こだわり審査賞、パッケージ審査賞の三部門を受賞しました。
http://j-gourmet.jp/room/gp2014/msgp2014.html
・三年完熟醤油 食の3重丸セレクション受賞 (2018年度分受賞製品)
日本産原料、無添加、生産時の環境負荷など、独自の厳しい審査基準に合格しました。「食の3重丸」は国産農産物の自給率向上・環境負荷軽減・食の安心・安全を主な目的に、「一般財団法人 雑賀技術研究所」が実現する利益追求を目的としない社会貢献活動(公益事業)です。
■会社概要
商号 : 有限会社二反田醤油店
責任者: 代表取締役 二反田 新一
所在地: 〒871-0027 大分県中津市上宮永3丁目955-1
URL : https://nitanda.com/
プレスリリース動画
- カテゴリ:
- 商品
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)