ミラクルフルーツのフリーズドライ技術の確立
報道関係者各位
プレスリリース 2005年1月28日
味覚修飾植物研究家 島村光治
有限会社ワールドアグリエンタープライズ
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日本初 ミラクルフルーツのフリーズドライ技術の確立
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味覚修飾植物研究家の島村光治(愛知県知多市)と、有限会社ワールドアグリ
エンタープライズ社(群馬県前橋市、代表取締役社長:中村 憲司)は共同で、
日本で初めてミラクルフルーツのフリーズドライ技術を確立したと発表しました。
ミラクルフルーツは、西アフリカ原産の植物です。ミラクルフルーツを食べて
から、レモンなど酸っぱいものを食べると甘く感じさせる特性があります。
◆糖分摂取のコントロール
この特性を活かして現在では、糖分の制限が必要な糖尿病などの生活習慣病患者
やダイエットを心がけている方に、大いに役立っています(※1)。この不思議な
作用は、果実に含まれているミラクリンという糖タンパク質が、酸味を感じた
際に舌の甘味の受容体を刺激するため、酸味が甘く感じられる仕組みです(※2)。
◆室温での長期保存が可能
しかしミラクルフルーツは収穫後、室温保存では1週間程度で劣化し、ミラク
リンが消滅するため、これまでは冷凍保存が必要とされてきました。この保存
法に取って代わるのが、今回発表するフリーズドライ技術です。本技術は数年
かけて国内で開発され、確立したのちに、フィリピンでの実用化に成功しました。
このフリーズドライにより、長期間の室温保存ができるようになりました。
持ち運びにも便利で、どこでも簡単に使用可能となります。
ワールドアグリエンタープライズ社は、フィリピンで完全無農薬栽培(※3)の
ミラクルフルーツの栽培に成功し、そこで収穫されたミラクルフルーツの果実
を、すぐにフリーズドライして日本へ輸入しています(※4)。
販売に関しても、ワールドアグリエンタープライズ社が行っています。
Web上からの購入が可能です( http://www.w-agri.biz/ )
◆島村 光治(しまむら みつはる)
出身:秋田県大曲市(現在 愛知県知多市在住)
専門:味覚教育学、味覚修飾植物学
所属学会:日本味と匂学会、日本植物学会
今回のフリーズドライ技術の他にも、これまで、熱帯植物のため栽培は不可能
とされてきたミラクルフルーツの日本での栽培法を初めて確立させた。また、
ミラクルフルーツを用いた応用法(生活習慣病患者の生活改善法)の研究を実施。
ミラクルフルーツを用いた講演・味覚教育を全国各地で実施。
(講演実績 約13,000人)
《注訳》
※1 ミラクリンの効果は、生活習慣病患者の血液中のヘモグロビンA1cの値が、
ミラクルフルーツを生活に取り入れてから3ヶ月から4ヶ月で正常値に戻った
というデータも既に取得済みです。当データは、島村と名古屋市の医師が
共同研究を実施して、得られたものです。
※2 ミラクリンの詳細はWebサイトを参照ください
http://www.chitanet.or.jp/users/10010999/sikumi_miracle.htm
※3 害虫等に対してはニーム(インドセンダンの葉や果実で、人間や動物に無害
の植物天然抽出液)を用い、対応しております。
※4 フィリピンでの栽培の最適化には、フィリピン大学副学長で農学部教授
Angeles E. Domingo氏にご協力頂き、現在は12万本の栽培を行っています。
販売に関する問い合わせ先
ワールドアグリエンタープライズ社
営業責任者 中村 元彦
携帯 090-2314-9458
PM1時よりPM5時は営業の為携帯に出られない事が御座いますのでそれ以外の
時間帯で携帯のご連絡お願い致します。
群馬県前橋市上佐鳥町127
電話:027-290-3206 FAX:027-265-4808
URL http://www.w-agri.biz/
E-mail temis@mail.wind.ne.jp
___________________________________
本プレスリリースに関する問合せ先
島村 光治
電話/FAX:0562-36-0123 携帯:090-8181-1371(携帯に直接ご連絡下さい)
〒478-0063 愛知県知多市寺本新町2-201-305
運営サイト http://shima.npo.gr.jp/
(本プレスリリースの補足分も記載しております)
E-mail miracleshima@yahoo.co.jp
※本広報資料及び筆者HPの転用/引用は、ご自由にご利用下さい。
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