カレーパン日本一への戦いが始まる!カレーパングランプリ®️2021予選投票開始日決定のお知らせ
今もっとも美味しいカレーパン決定の瞬間をスタートから見届けよう
一般社団法人日本カレーパン協会(神奈川県小田原市、理事長やすひさてっぺい)は2021年11月3日(水)に授賞式を予定するカレーパングランプリ®️2021授賞式の予選投票の開始日を7月20日に、それに伴うベーカリー向け全体説明会の開催期日を7月1日(木)にそれぞれ正式決定しましたことを報告いたします。
イベント概要
名 称: カレーパングランプリ予選投票およびベーカリー説明会
期 間: 7月20日(火)~8月10日(火)※インターネット投票による
ベーカリー向け説明会:7月1日(木)16:00〜17:00※オンラインによる
ベーカリー向け説明会申込URL:https://kyokai.fans.ne.jp/currypan/event/event.php?no=159
以降のスケジュール:
<スポンサー賞エントリー>8月19日(木)~9月2日(木)
<本選投票>9月2日(木)~10月2日(土)
<スポンサー賞本選>9月24日(金)~10月1日(金)
<授賞式>11月3日(水)
主 催:一般社団法人日本カレーパン協会
期 間: 7月20日(火)~8月10日(火)※インターネット投票による
ベーカリー向け説明会:7月1日(木)16:00〜17:00※オンラインによる
ベーカリー向け説明会申込URL:https://kyokai.fans.ne.jp/currypan/event/event.php?no=159
以降のスケジュール:
<スポンサー賞エントリー>8月19日(木)~9月2日(木)
<本選投票>9月2日(木)~10月2日(土)
<スポンサー賞本選>9月24日(金)~10月1日(金)
<授賞式>11月3日(水)
主 催:一般社団法人日本カレーパン協会
なぜ7月20日に予選投票が始まるのか?
日本国民にとって長らく「海の日」の祝日とされてきた7月20日は、スパイシーなカレー(パン)のうま味が最も際立つ季節を象徴する日取りと言えますが、世界に目をやると、宇宙と言う「大海原」に人類が飛び立ち、月に降り立った歴史的な日という、より香ばしい事実が見えてきます。1969年、「NASA」(アメリカ航空宇宙局)の「アポロ」計画で月面着陸に成功した「アポロ11号」、その船長であったアームストロング氏が踏み出した第一歩は、全世界にテレビ中継され、日本においては平均視聴率80%を超えるほどの注目を浴びました。実際、彼が口にした「これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍」という一言は、今も万人の心の中で色あせない記憶となっています。ちなみに「日本カレーパン協会」を「NASA」の立ち位置とするなら、全人類がインターネットで参加できる「カレーパングランプリ®」の仕組みは立派な宇宙計画であり、「一人の人間にとっては小さな一個(のカレーパン)を人類にとって偉大なる一個」へ導く投票開始日を7月20日とすることは、もはや必然であるとも考えました。加えて、カレーパンの形状や色合いは月に見えないこともなく、ベーカリーの腕(アーム)の強さ(ストロング)が試される賞レースであることなど、その関連性は、絡めれば絡めるほどきりがないものとなるのです。
なぜ11月3日に授賞式を行うのか?
11月3日が、平和と文化を重視する「日本国憲法」が公布された1946(昭和21)年を記念する国民の祝日・「文化の日」であることは、カレーパンという存在に並ぶほどの国民的認識であり、常識です。そして、祝日法での(祝日とする)根拠が、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」であることから、元祖のレシピを大切にしながらも、揚げにも捉われない自由な調理法に寛容な姿勢で、作り手の可能性と買い手の選択肢を広げながら、幅広い層に愛され続けてきたカレーパンの最先端をお披露目するタイミングを「文化の日」に定めることはむしろ必然と考えています。
なぜベーカリー向けに説明会を行うのか?
インターネットによる国民投票方式を採用している「カレーパングランプリ®」は自薦・他薦を問わないため、当然、ベーカリーの店主や関係者も公平に投票権を保持しています。なので、事前に「カレーパングランプリ®」の趣旨や投票方法、スケジュールなど、全容と詳細をベーカリー自身が正しく把握しておくことで、本選進出・金賞受賞の可能性の拡大だけでなく、効果的な新規ファン獲得にも繋げることができ、結果としてカレーパン文化全体が一層盛り上がるだろうとの見立てから、特別な事前説明会の機会を設けています。そして、ベーカリー自らのエントリーが必須となる別枠の「スポンサー賞」は、スポンサー3社から提供される素材を部門別で活用し、限られた期間でオリジナルカレーパンを生み出す創作力を競うことで、最高金賞(日本一)および金賞を決める賞レースとなるため、エントリーを模索するベーカリーにとっては、事前準備のための有益な情報源となることでしょう。
そもそもカレーパングランプリとは
カレーパンおよびカレーパンをつくるお店の最高金賞(日本一)および金賞を決定する、年に一度、業界唯一の賞レースです。古代メソポタミアを起源とし、ヨーロッパから世界に広がったパン史の中で、日本人ならではの「ものづくり」および「おもてなし」精神から生まれたカレーパンは、ジャパニーズ・カルチャーの象徴(の一つ)と言っても過言ではありません。個性勝負のジャンルではあるため、本来はランク付けを行うものではないのかもしれませんが、世間の声をダイレクトに反映する投票の結果を通じて、「全国民にまだ見ぬカレーパンに出会うきっかけを作ってもらいたい」「各店の切磋琢磨による技術の熟成やチャレンジを促したい」「その結果としてカレーパン文化を盛り上げたい」との思いから、全員参加型のカレーパングランプリを継続開催しております。関わる全ての皆様にとって、パンの食感、生地の風味、カレーのクオリティ、粘度、スパイスや具とのバランスなど、語り尽くせない魅力により深く向き合っていただく機会となれば幸いです。
予選と本線の流れ
カレーパングランプリ®️2021の最高金賞・金賞は、予選・本選ともにWEB投票の結果から決定されます。
予選
まず予選は、7月20日(木)から協会サイト内に設ける投票フォームに、ベーカリーの名前と地域、どのカレーパンが美味しいかなどの(簡単な)情報を入力の上、送信していただきます(これが予選の投票となります)。ベーカリーからのエントリーではなく、自薦他薦を問わない純粋投票方式を採用しておりますので、ベーカリー側の自覚なく、本選出場が決定するケースもあります。逆に、「一番のファンは作った本人」との考えから、自薦は大歓迎です。どなたでも、8月10日(土)までの投票が可能となります。
本選
そして投票の票数が、一定基準を満たしたカレーパンが本選へと進出し、予定する9月2日(木)から10月2日(土)の約1ヶ月間、協会サイト内に候補者の情報が掲示され、選択投票へとコマを進めます。このWEB投票結果を受けて、日本一のカレーパンが決定する運びです。
長い戦いとなりますが、最新のカレーパン情報に触れながら、本選、授賞式までの期間を存分に楽しんでいただければと思っております。
長い戦いとなりますが、最新のカレーパン情報に触れながら、本選、授賞式までの期間を存分に楽しんでいただければと思っております。
授賞式
本選にて獲得したWEB投票の票数を元に、金賞、最高金賞が決定します。選ばれたカレーパンを11月3日(水:文化の日)に発表とともに表彰する予定となっています。
注意
本選では、カレーパン検定合格者となる「カレーパンタジスタ」からの投票は5ポイント、Facebookユーザーアカウント、Twitterユーザーアカウント、一般メールアドレスを活用しての投票は全て1ポイントが有効となるため、一人につき最大7ポイントを投票することが可能です。なので、カレーパンファンの方々は予定する9月20日の本選開始までに準備を進めることをお勧めします。
受賞部門(予定)
東日本 揚げカレーパン部門 最高金賞・金賞
東日本 焼きカレーパン部門 最高金賞・金賞
西日本 揚げカレーパン部門 最高金賞・金賞
西日本 焼きカレーパン部門 最高金賞・金賞
チーズカレーパン部門 最高金賞・金賞
キーマカレーパン部門 最高金賞・金賞
上記を予定しておりますが、状況に応じて変更などがあります。
東日本 焼きカレーパン部門 最高金賞・金賞
西日本 揚げカレーパン部門 最高金賞・金賞
西日本 焼きカレーパン部門 最高金賞・金賞
チーズカレーパン部門 最高金賞・金賞
キーマカレーパン部門 最高金賞・金賞
上記を予定しておりますが、状況に応じて変更などがあります。
主催する日本カレーパン協会とは
日本カレーパン協会は、カレーパンを通じて地球に住むすべての人を笑顔にするために存在し、争い・孤独・貧困など、あらゆる問題をやさしくカレーパンに包み込み、国内はもとより世界中の人々とカレーパンを通じて連帯し、笑顔あふれる平和な世の中を創造する為に活動しています。2021年3月31日現在10000名のカレーパンタジスタ(協会員)が趣旨に賛同し活動しております。
また、社会情勢の変化に応じて協会本部を2020年10月より神奈川県小田原市へ移転しました。
また、社会情勢の変化に応じて協会本部を2020年10月より神奈川県小田原市へ移転しました。
補足:関係者紹介
専務理事 宮脇 小百合
- 食したカレーパン:8000個以上
無類のカレーパン好きが高じて、専務理事まで上り詰めたカレーパン分析の第一人者。
佐藤会長を越える40年以上のカレーパンファン。
本業は、資格や経験を活かしてビジネスにしたい人の “はじめての起業” "ひとりビジネス" をプロデュースする専門家。特に、女性起業のサポートに力を入れており、人気セミナー『ブログを使わない魔法の集客術13の秘密!』には、全国13ヶ所で2,500人以上が参加している。全くのビジネス初心者であっても売れる仕組みが作れるようにわかりやすく丁寧なサポートが好評を得ており、その手法は協会運営にも活用し、前年対比300%の協会員増加を実現。
日本カレーパン協会での宮脇専務活躍の様子:https://prtimes.jp/story/detail/DBn1wquynRb
無類のカレーパン好きが高じて、専務理事まで上り詰めたカレーパン分析の第一人者。
佐藤会長を越える40年以上のカレーパンファン。
本業は、資格や経験を活かしてビジネスにしたい人の “はじめての起業” "ひとりビジネス" をプロデュースする専門家。特に、女性起業のサポートに力を入れており、人気セミナー『ブログを使わない魔法の集客術13の秘密!』には、全国13ヶ所で2,500人以上が参加している。全くのビジネス初心者であっても売れる仕組みが作れるようにわかりやすく丁寧なサポートが好評を得ており、その手法は協会運営にも活用し、前年対比300%の協会員増加を実現。
日本カレーパン協会での宮脇専務活躍の様子:https://prtimes.jp/story/detail/DBn1wquynRb
総合プロデューサー兼理事長 やすひさ てっぺい
コミュニティ構築や協会運営などで、最も注目を集める協会プロデューサーの一人。
独自のWEB戦略で、公開より半年間で唐揚げ好き(カラアゲニスト)1,000人以上を集め、17万名の協会員を超える世界最大のファン協会、一般社団法人日本唐揚協会の会長 兼 理事長。
唐揚げコミュニティ構築運営の実績を買われ、様々なコミュニティ構築、コミュニティ運営のプロデュース、コンサルティングなども数多く手がける中、2013年4月より日本カレーパン協会運営に顧問として参画し、現在は総合プロデューサー兼理事長としてカレーパンコミュニティでの采配を振るう。なお、カレーパンは好きではあるが、唐揚げほどではない。
- 食したカレーパン:600個程度
- 食した唐揚げ:4t(鶏換算2,000羽)
独自のWEB戦略で、公開より半年間で唐揚げ好き(カラアゲニスト)1,000人以上を集め、17万名の協会員を超える世界最大のファン協会、一般社団法人日本唐揚協会の会長 兼 理事長。
唐揚げコミュニティ構築運営の実績を買われ、様々なコミュニティ構築、コミュニティ運営のプロデュース、コンサルティングなども数多く手がける中、2013年4月より日本カレーパン協会運営に顧問として参画し、現在は総合プロデューサー兼理事長としてカレーパンコミュニティでの采配を振るう。なお、カレーパンは好きではあるが、唐揚げほどではない。
- 食したカレーパン:600個程度
- 食した唐揚げ:4t(鶏換算2,000羽)
お問い合わせ先
一般社団法人日本カレーパン協会
256-0815 神奈川県小田原市小八幡2-25-17 ヴィラシーサイドA 1F
当プレスリリース担当:宮脇、やすひさ
256-0815 神奈川県小田原市小八幡2-25-17 ヴィラシーサイドA 1F
当プレスリリース担当:宮脇、やすひさ
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