伊豆市の誇る食材がバーガーに! 「修善寺バーガー」7月16日誕生! ~生産者と飲食店を元気にプロジェクト~
2021.07.08 10:00
川魚養殖と飲食店を経営する有限会社下山養魚場(所在地:静岡県伊豆市、代表:下山 明)は、地元食材を使ったご当地バーガーで伊豆市を盛り上げる「修善寺バーガー」プロジェクトを始動いたしました。
プロジェクト第一弾メニューを、2021年7月16日(金)に修善寺温泉「あまご茶屋」にて発売します。
発売に先立ち、報道関係者向け試食会を開催します。
「修善寺バーガー」詳細: https://www.amago.co.jp/burger/
あまカツバーガー
■開発背景
国内でも有数の観光地である伊豆市だが、コロナ禍の影響で、特にGo To トラベル中止後の観光関係の落ち込みは、凄まじく街も活気がない。その影響で伊豆市産の食材も行き先を失い、飲食店も元気がない。そこで「箱根」や「軽井沢」の様にネームバリューのある「修善寺」をキーワードに、伊豆市の食材を使ったご当地バーガーを販売し、生産者と飲食店の活性化を図る。広く参加飲食店を募集し、地域ぐるみでバーガーを発信することで、コロナ後を見据えた伊豆市への誘客を図ることを目的とする。
修善寺バーガー_1
■商品の特徴・条件
(1) 使用する材料は、伊豆市内で生産、収穫、捕獲された食材を使うこと。
鹿、猪、軍鶏、あまご、わさび、しいたけ、黒米など。
(2) バンズに指定の焼印を入れること。
(3) 参加者は、伊豆市内に店舗を構える飲食店であること。
■商品概要
商品名:あまカツバーガー
食材 :あまご(養殖)
狩野川最上流部に棲む日本固有のサケ科の魚。釣り人から
「清流の女王」と呼ばれる高級魚を贅沢に使ったカツバーガー。
価格 :648円(税込)
商品名:わさコロバーガー
食材 :生わさび
伊豆市は、生産量、品質共に日本一を誇る生産地。
その高価なわさびを煉り込んだコロッケバーガー。
価格 :756円(税込)
商品名:しいコロバーガー
食材 :原木しいたけ
伊豆市は、しいたけ栽培発祥の地で、その香りと風味は日本一。
高価な原木しいたけを丸々1枚使っている。
価格 :756円(税込)
商品名:あまカツわさびバーガー
食材 :あまご(養殖)、生わさび
あまカツバーガーにわさびのピクルスをトッピング。
一つで二つの特産物を味わえる贅沢バーガー。
価格 :756円(税込)
■発売日
日時 :7月16日(金)11:00~14:00
場所 :あまご茶屋(修善寺温泉店)
静岡県伊豆市修善寺765-1
TEL 0558-73-2388
お願い:テイクアウトメニュー(数量限定)につき、ご予約をおすすめします。
修善寺バーガー_2
■会社概要
商号 : 有限会社下山養魚場
代表者 : 代表取締役 下山 明
所在地 : 〒410-3217 静岡県伊豆市大平柿木871-2
設立 : 昭和44年10月
事業内容: 川魚養殖(虹鱒、あまご)、管理釣場、飲食店の経営
資本金 : 300万円
URL : https:// amago.co.jp/
【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】
あまご茶屋(修善寺温泉店)
TEL :0558-73-2388 (10:00~14:00) 水曜定休
時間外:0558-87-1147