さかなの国、ニッポンの検定 第12回 日本さかな検定“ととけん THE FINAL” 10月31日(日)に全国5会場で開催! 石巻、東京、名古屋、大阪、[初開催]佐伯(さいき・大分県)
一般社団法人 日本さかな検定協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:尾山 雅一)は、2021年10月31日(日)に「第12回 日本さかな検定“ととけん THE FINAL”」を開催いたします。
〔10月7日(木)個人・ペア受検WEB申込締切/郵便振込票・団体(5名以上のグループ)申込は9月27日(月)必着)〕
日本初の一般向けの魚介の知識を問う検定として2010年に誕生した「日本さかな検定(愛称:ととけん)」は、全国各地の豊かな魚食文化やおいしい食べ方など、日本人の心と体を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見していただき、魚との“うまい”出合いを応援する取り組みです。
2021年10月31日の全国一斉開催で12回目を迎えるととけんは、これまで未就学児から80歳代まで世代を超えるのべ3万人の受検者を数え、全国のさかなファンに愛されてきました。昨年の第11回ととけんでは、山口 英彰 水産庁長官(当時)が1級を取得して大きな話題にもなりました。
この度、第12回開催をもって幕を下ろすにあたり、本来2級(中級)合格者のみに翌年の受検資格が与えられる1級(上級)挑戦のラスト・チャンスとして、新たに「2級・1級併願」を受け付けます。1級合格(80点以上)、または準1級合格(79~70点)の認定は、2級合格を条件とします。
「第12回 日本さかな検定」は東京、名古屋、大阪のほか、東日本大震災から10年、復興に向けて歩み続ける宮城県・石巻、初開催となる九州大分県の佐伯(さいき)の全国5会場で同日一斉に開催します。3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)の受検級別に各100問、マークシート4者択一方式で行われます。
日本さかな検定の受検者が“さかなの国、ニッポン”の魚食文化の継承者として、家庭や職場、学校、また飲食の場で“魚の語り部”となって、日本の水産・漁業と各地の魚食文化を消費の面から牽引してくれることを願っております。
【受検者特典】
◆最終回記念!受検者プレゼント(予定)
1, 〔受検者全員〕伊藤 柚貴くん魚イラストグッズ
*特製ミニステッカーを予定。
2, 〔小学生以下のお子様〕おさかなぬりえ(大日本水産会提供)
※詳細は決定次第、HPにてお知らせします。試験会場でお渡し想定。
◆合否結果とともに全国順位をお知らせ
【日本さかな検定1級 最年少合格】
1級最年少合格!小学5年生(2019年当時)プロ顔負けの知識量とさかな愛で「さかな博士のレアうま魚図鑑」を出版!これまで食べた魚介類は500種以上!様々なメディアに「さかな博士」として出演、魚食の伝道師として活躍中!
福岡在住の伊藤 柚貴くん(当時10歳・小学5年生)が超難関の1級に合格しました。2019年検定時の1級合格率8%弱(合格者30名/受検者388名 合格率7.7% 合格ライン80点)と例年に比べ難易度が高かったにもかかわらず、小学生のうちに合格という念願を見事に果たしました。
また、第12回ととけんポスターには、ととけんと同じ12歳(2021年7月現在)の伊藤 柚貴くんが作成した、春夏秋冬 旬の魚介イラストを使用しております。
【日本さかな検定公式ガイドブック】
<3級・2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ
高橋書店刊 B5変形 全192ページ
定価1,430円(税込)
<2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳
高橋書店刊 B5変形 全208ページ
定価1,540円(税込)
【2021年版ととけん副読本】
各級20点アップの決め手!
模擬時事問題&解説で読み解く「令和さかな事情」
漁師自慢の全国旬魚281種のプライドフィッシュ産地・漁港マップ
<3級・2級・1級対応>
日本さかな検定公式HPで7月7日より予約受付(発送:7月中旬以降)
日本さかな検定協会発行 B5変形 全168ページ 本文:モノクロ
定価2,500円(税込)
※書店ではお求めになれません。
【各種割引制度】
3級・2級併願、2級・1級併願:1,000円割引
学割・ペア割 :5%割引
団体割引(5名以上) :10%割引
※学割:24歳以下(検定日の年齢)の学生対象
※他割引との併用不可
【第12回日本さかな検定 開催概要】
※新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、内容が変更となる場合がございます。予めご了承ください。
■検定日時
2021年10月31日(日)
3級・1級 説明12:50~13:00 試験13:00~14:10
2級 説明15:00~15:10 試験15:10~16:20
※試験時間:70分
■検定会場
石巻、東京、名古屋、大阪、佐伯(大分県)
・石巻 (石巻市水産総合振興センター)
・東京 (未定)
・名古屋 (名古屋国際会議場)
・大阪 (未定)
・佐伯 (未定)
※会場は変更となる場合がございます。
■申込締切
2021年10月7日(木) WEB申込締切(クレジット決済・コンビニ決済)
※郵便振込票・団体(5名以上のグループ)申込締切は9月27日(月)必着
■受検資格
3級(初級)・2級(中級):
魚に関心を寄せる方なら、どなたでもいずれの級からでも受検可能です。
年齢、経験等制限はございません。
※3級と2級の併願可
1級(初級):
本来、2級(中級)合格者を対象としてきましたが、第12回では初めてでも挑戦できるよう2級・1級の併願受検可能とします(ただし、1級・準1級の合格認定は2級合格が条件となります)。
※1級単願は2級合格者対象
■実施級
3級(初級):初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象。
2級(中級):魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象。
1級(上級):魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル。
■受検料(税込)
3級 5,200円/2級 6,300円/1級 8,200円
3級・2級併願:10,500円(1,000円割引)
2級・1級併願:13,500円(1,000円割引)
団体割引(5名以上のグループ)10%割引/ペア割引(2名1組)5%割引/学割5%割引
※各種割引の併用はできません。
※受検料の一部を東日本大震災の義援金として寄附し、被災地の復興を支援します。
■出題形式・試験時間
各級マークシート 四者択一方式/100問 試験時間70分
■合格ライン
3級 全100問中60問以上の正答者は合格
2級 全100問中70問以上の正答者は合格
1級 全100問中80問以上の正答者は合格
※1級受検者で79問から70問までの正答者を準1級に認定。
※3級・2級は各々、受検者の80%・50%以上に合格者が満たない場合は、合格基準を引き下げます。
■申込方法
<個人、ペア受検>
・インターネットからのお申し込み
「検定、受け付けてます」
https://www.kentei-uketsuke.com/sys/totoken/entry からお申し込みください。
決済方法はクレジットカード決済、もしくはコンビニ決済になります。
・郵便払込票でのお申し込み
インターネット経由のお申し込みができない方は日本さかな検定運営事務局(03-6632-5853)までお問い合わせください。〔2021年9月13日(月)まで〕
<団体受検>
「検定、受け付けてます」
https://www.kentei-uketsuke.com/sys/totoken/group_entry12 からお申し込みください。
■結果通知
2021年12月中旬(予定)に全受検者へ合否結果と得点ランキング通知を送付いたします。
合格者には合格認定証を送付いたします。合格者にはご希望により有料で認定カード、認定名刺をご用意しております。
■主催
一般社団法人 日本さかな検定協会
■特別協賛
株式会社極洋、マルハニチロ株式会社
■開催誘致
石巻商工会議所・石巻魚市場株式会社・石巻市水産振興協議会、柳橋中央市場マルナカ食品センター(名古屋市)、佐伯市(大分県)
■協賛
ダイワ(グローブライド株式会社)
■協力
大日本水産会、JF全漁連、全国水産物商業協同組合連合会、全国水産加工業協同組合連合会、「海とさかな」自由研究・作品コンクール、公益財団法人日本釣振興会 他
■後援
水産庁、読売新聞社、水産経済新聞社、みなと山口合同新聞社、釣りビジョン 他
■企画委員長
服部 幸應 HATTORI食育クラブ 会長/服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士/日本食普及の親善大使
■応援団
小泉 武夫 食文化論者・文筆家/東京農業大学 名誉教授/農学博士
さかなクン 東京海洋大学名誉博士・客員准教授/農林水産省 お魚大使
【主催者概要】
■名称 :一般社団法人 日本さかな検定協会
■所在地 :東京都千代田区三番町3番地8
■設立 :2009年9月4日
■代表理事:尾山 雅一
【お申し込み&検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】
日本さかな検定運営事務局
TEL : 03-6632-5853
(10:00~12:00および14:00~17:00 土・日・祝日を除く)
E-mail: totoken@kentei-uketsuke.com
〒101-8691 日本郵便株式会社 神田郵便局 郵便私書箱第133号 日本さかな検定運営事務局
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)