コロナ禍の影響が続く飲食店の経営を応援。飲食店がお金をかけずに即実践できる販売促進策をレクチャーする 「飲食店応援企画セミナー」を実施します
2021.07.28 08:00
この度、宮城県よろず支援拠点(仙台市青葉区上杉)は、コロナ禍の影響が長引く飲食店の経営支援を強化するため、8月23日~8月31日にかけて、「飲食店応援企画セミナー」をオンラインで実施します。
本企画は4つのセミナーで構成しており、「①飲食メニューの盛り付け」、「②写真撮影」、「③インスタグラムでの発信」、「④地図アプリでの店舗集客」の分野をカバーしています。すべてのセミナーに参加頂くと、新メニューや一押しメニューを発信し集客するまでの全工程を学ぶことができます。
本企画は4つのセミナーで構成しており、「①飲食メニューの盛り付け」、「②写真撮影」、「③インスタグラムでの発信」、「④地図アプリでの店舗集客」の分野をカバーしています。すべてのセミナーに参加頂くと、新メニューや一押しメニューを発信し集客するまでの全工程を学ぶことができます。
1.コンセプト
新型コロナウイルス感染症の影響を受けた県内飲食店さま向けに情報発信~集客に関するセミナーで経営支援を行います。飲食店がおかけをかけずに即実践できる販売促進策をお伝えします。また希望者には個別相談を実施します。
2.セミナー対象者
宮城県内の飲食店および飲食に関連する事業者。
3.セミナー開催内容
【開催日とプログラム】
【第1回】 令和3年8月23日(月) 14:00~15:00
新規客の心をがっちり掴む!!飲食店販促物スタイリングセミナー
【第2回】 令和3年8月23日(月) 15:00~16:00
”いいね”されたい!Canvaで映えるインスタ画像3ステップ編集セミナー
【第3回】 令和3年8月27日(木) 15:00~16:00
【飲食編】他社と差が出る!売れる商品撮影ノウハウ
【第4回】 令和3年8月31日(金) 13:30~14:30
店舗ビジネスは必ず使いこなそう!Googleマイビジネス活用術
※プログラム詳細は当拠点のパンフレットを参照
http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/pdf/202108seminar.pdf
新規客の心をがっちり掴む!!飲食店販促物スタイリングセミナー
【第2回】 令和3年8月23日(月) 15:00~16:00
”いいね”されたい!Canvaで映えるインスタ画像3ステップ編集セミナー
【第3回】 令和3年8月27日(木) 15:00~16:00
【飲食編】他社と差が出る!売れる商品撮影ノウハウ
【第4回】 令和3年8月31日(金) 13:30~14:30
店舗ビジネスは必ず使いこなそう!Googleマイビジネス活用術
※プログラム詳細は当拠点のパンフレットを参照
http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/pdf/202108seminar.pdf
【開催方法】
【参加費・定員】
【申し込み】
【参加費・定員】
【申し込み】
Zoomを用いたオンラインセミナー
参加費無料・5~7名程度
以下当拠点のWebフォームからの申し込み
http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/seminar.html
参加費無料・5~7名程度
以下当拠点のWebフォームからの申し込み
http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/seminar.html
4.セミナー開催の背景
コロナ禍後、当拠点での飲食・宿泊サービス業の相談件数が増加しました。令和2年度の延べ相談件数(対面相談・テレビ相談・電話/メール相談含む)は855件と、令和元年度の同449件と比較し190%の相談件数になりました。令和3年度は4~6月で同186件と、緊急事態宣言が出された前年対比78%となる高い水準で相談が推移しております。
こうした背景から飲食・宿泊サービス業のご支援を強化する必要があると判断し、この度参加しやすいオンラインセミナー形式でご提供することとしました。
こうした背景から飲食・宿泊サービス業のご支援を強化する必要があると判断し、この度参加しやすいオンラインセミナー形式でご提供することとしました。
5.当拠点の飲食関連事業者へのご支援事例
当拠点は中小企業庁が設置した無料の経営相談所です。飲食・宿泊サービス業に向けて、経験豊富なコーディネーターが支援チームを結成。現状の課題抽出から課題解決策の策定、実際の運用まで成果が出るまで「チーム支援」を行うことが当拠点の特徴です。
これまで、老舗旅館で「子育て世代向け新規プランのコース料理の提案」や、日本料理店でのテイクアウトに特化した「おにぎりセット」の開発、海産乾物製造業向けの新たな商品開発など、飲食に関連した支援が豊富にあります。
※支援事例は当拠点のプレスリリース履歴からも参照頂けます。
http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/press.html
これまで、老舗旅館で「子育て世代向け新規プランのコース料理の提案」や、日本料理店でのテイクアウトに特化した「おにぎりセット」の開発、海産乾物製造業向けの新たな商品開発など、飲食に関連した支援が豊富にあります。
※支援事例は当拠点のプレスリリース履歴からも参照頂けます。
http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/press.html
当拠点で飲食関連支援を中心的に行っているのは、遠藤さゆりコーディネーターです。遠藤コーディネーターは、フードコーディネーター1級の資格を保有しており、お店の集客につながるメニュー開発から、メニューの盛り付け、およびメニューブックやSNSなど販促物活用まで幅広くアドバイスでき、売上拡大につなげる支援が得意分野です。
また、コロナ禍でテレビ会議システムを用いた「テレビ相談」が多くなっておりますが、テレビ(パソコン)越しにお料理の盛り付け指導を行う「リモート・スタイリング」という支援スタイルを独自に開発し、新型コロナ感染拡大防止をしながら飲食店の盛り付け指導まで行っています。東北6件のよろず支援拠点の中で、テレビ相談を用いた「リモート・スタイリング」支援をしているのは当拠点だけです。
また、コロナ禍でテレビ会議システムを用いた「テレビ相談」が多くなっておりますが、テレビ(パソコン)越しにお料理の盛り付け指導を行う「リモート・スタイリング」という支援スタイルを独自に開発し、新型コロナ感染拡大防止をしながら飲食店の盛り付け指導まで行っています。東北6件のよろず支援拠点の中で、テレビ相談を用いた「リモート・スタイリング」支援をしているのは当拠点だけです。
■資料に関してのお問い合わせ先
宮城県よろず支援拠点 担当:佐藤 創(さとう そう) 電話:022-393-8044
E-Mail:sato_0211@office.miyagi-fsci.or.jp
Webサイト:http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/
住所:〒980-0011 宮城県仙台市青葉区上杉1-16-8プロスペール本田3階
宮城県よろず支援拠点 担当:佐藤 創(さとう そう) 電話:022-393-8044
E-Mail:sato_0211@office.miyagi-fsci.or.jp
Webサイト:http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/
住所:〒980-0011 宮城県仙台市青葉区上杉1-16-8プロスペール本田3階
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