パパブブレ、TSIホールディングスグループより洋菓子事業を譲受
~「100年後に遺したい」菓子の育成で事業成長を目指す~
2021.08.02 13:00
株式会社PAPABUBBLE JAPAN(本社:東京都中野区新井1-15-13 代表取締役社長 横井 智、以下PAPABUBBLE)は、株式会社TSIホールディングス(本社:東京都港区北青山1-2-3 代表取締役社長 下地 毅)のグループ会社(以下TSIグループ)より2021年8月1日に洋菓子事業の営業を譲り受けたことを発表いたします。
2019年の洋菓子ヴィヨン買収は後継者不在による事業承継でしたが、今回は将来有望な若手シェフの成長をサポートするための事業譲受となります。
パパブブレやヴィヨンの経営で培われた菓子事業の経営基盤を提供することで、マーケティングや資材制作、販売や事務作業などからシェフを解放。
シェフを創作・製造に専念させて商品力と生産力を向上し、本社の専門チームによる店舗拡大や催事出店、新ブランド立ち上げによる事業拡大を図ります。
この度TSIグループから譲り受けるのは、パリの第一線で10年にわたり活躍してきた土谷 豪シェフが営む洋菓子店sLier(エスリエール)。
生菓子、焼き菓子からアイスクリームまで広く販売する街の洋菓子屋として、広告宣伝もせず、コロナ禍にも関わらず、売上は前年比169%と人気上昇中のブランドです。
現状は北品川に1店舗のみ、催事出店も過去に1度のみでしたが、今後はPAPABUBBLEのサポートにより、小さな街の洋菓子屋から、全国区のブランドへと成長させていきます。
パリでも高く評価されてきた若手プロパティシエの、アート力・技術力で、今までにない美味しく、美しい洋菓子を世に広めていきます。
また、土谷シェフはPAPABUBBLEのパティスリー部門 製造担当の執行役員に就任。sLierに加え、洋菓子ヴィヨンの商品力の維持・向上を図ります。
【土谷 豪 経歴】
1986年東京生まれ。16歳から日本の洋菓子店で修行し、20歳で渡仏。パリの洋菓子店及びホテルに勤務。
パリ12区の人気パティスリーBle Sucreのスーシェフ、パリ8区の高級ホテル ジョルジュサンクではシェフドパルティーなどを歴任。
フォーシーズンズホテル内レストラン「Le Cinq」のミシュラン三ツ星獲得に大きく貢献。
約10年間のフランス生活を終え2016年帰国、ヒルトン東京お台場シェフパティシエを経て、2018年TSIホールディングスグループへ入社。同グループ会社のエグゼクティブシェフパティシエに就任。海外有名ブランドの日本店を経て、2019年新馬場の洋菓子店sLierを立ち上げ。
*Ble Sucreはフランスのグルメ誌フィガロスコープの「パリの美味しいものランキング」にて、クロワッサン、マドレーヌで1位、パンオショコラ2位、フィナンシェで3位を獲得。
今後もPAPABUBBLEは積極的に、事業承継と営業譲受を進め「100年後に遺したい」菓子を育成する事業モデルによる成長を目指します。
以上
2019年の洋菓子ヴィヨン買収は後継者不在による事業承継でしたが、今回は将来有望な若手シェフの成長をサポートするための事業譲受となります。
パパブブレやヴィヨンの経営で培われた菓子事業の経営基盤を提供することで、マーケティングや資材制作、販売や事務作業などからシェフを解放。
シェフを創作・製造に専念させて商品力と生産力を向上し、本社の専門チームによる店舗拡大や催事出店、新ブランド立ち上げによる事業拡大を図ります。
この度TSIグループから譲り受けるのは、パリの第一線で10年にわたり活躍してきた土谷 豪シェフが営む洋菓子店sLier(エスリエール)。
生菓子、焼き菓子からアイスクリームまで広く販売する街の洋菓子屋として、広告宣伝もせず、コロナ禍にも関わらず、売上は前年比169%と人気上昇中のブランドです。
現状は北品川に1店舗のみ、催事出店も過去に1度のみでしたが、今後はPAPABUBBLEのサポートにより、小さな街の洋菓子屋から、全国区のブランドへと成長させていきます。
パリでも高く評価されてきた若手プロパティシエの、アート力・技術力で、今までにない美味しく、美しい洋菓子を世に広めていきます。
また、土谷シェフはPAPABUBBLEのパティスリー部門 製造担当の執行役員に就任。sLierに加え、洋菓子ヴィヨンの商品力の維持・向上を図ります。
【土谷 豪 経歴】
1986年東京生まれ。16歳から日本の洋菓子店で修行し、20歳で渡仏。パリの洋菓子店及びホテルに勤務。
パリ12区の人気パティスリーBle Sucreのスーシェフ、パリ8区の高級ホテル ジョルジュサンクではシェフドパルティーなどを歴任。
フォーシーズンズホテル内レストラン「Le Cinq」のミシュラン三ツ星獲得に大きく貢献。
約10年間のフランス生活を終え2016年帰国、ヒルトン東京お台場シェフパティシエを経て、2018年TSIホールディングスグループへ入社。同グループ会社のエグゼクティブシェフパティシエに就任。海外有名ブランドの日本店を経て、2019年新馬場の洋菓子店sLierを立ち上げ。
*Ble Sucreはフランスのグルメ誌フィガロスコープの「パリの美味しいものランキング」にて、クロワッサン、マドレーヌで1位、パンオショコラ2位、フィナンシェで3位を獲得。
今後もPAPABUBBLEは積極的に、事業承継と営業譲受を進め「100年後に遺したい」菓子を育成する事業モデルによる成長を目指します。
以上
【お問い合わせ】
株式会社PAPABUBBLE JAPAN
広報担当:羽田玲央奈(ハダレオナ)
メールアドレス:hada@papabubble.jp
電話番号:03-5942-5330
PAPABUBBLE Official Site:https://www.papabubble.jp/
PAPABUBBLE Official Shop:https://www.papabubble.shop/
PAPABUBBLE Official Twitter:https://twitter.com/PapabubbleJ
PAPABUBBLE Official Instagram:https://www.instagram.com/papabubblejapan/
PAPABUBBLE Official Facebook:https://www.facebook.com/PAPABUBBLE-JP-273165492715530/
PAPABUBBLE Official YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCsqriKoeg6fyvHxo5_r95rw