未来へつなぐ日本の伝統とイタリア古代食文化の融合
天然真鯛とイタリア自然栽培オリーブオイルのコラボセット発売開始!
2021.08.05 00:00
株式会社アサクラ(本社:福島県会津若松市 代表取締役:朝倉玲子)はイタリア食材の輸入販売をする。取扱いアイテムのオリーブオイルを広く認知するために国内の手作りの生産者とコラボし『おいしいコラボセット』として不定期に発売している。今回はその第6弾。
今回のコラボの協力は『未来をつなぐ自然食研究会』主宰の西澤公美(東京港区)。西澤は発酵料理・懐石料理などを主に、日本の善き食文化の普及振興に尽力。(株)アサクラが取り扱うオリーブオイルも愛用その普及にも携わる。
西澤の取引先・天然魚のみを扱うハタナカ鮮魚店(和歌山県有田郡湯浅町)の天然真鯛とオリーブオイルのカルパッチョセットの販売を8月1日から開始した
(コラボセットの背景)
オリーブオイルは古代数千年より人が栽培した歴史があり古くから薬用・食用と有効利用され現代にいたる。地中海沿岸を中心に作られるオリーブオイルではあるが現代は世界中で生産・供給されている。
その地中海食文化の象徴ともいえるオリーブオイルと、日本の食文化の象徴・魚を生で食する、という和食伝統文化と合わせたセットを考案。日本国内で漁獲される天然真鯛の刺身とオリーブオイルを合わせ2国の文化の削ぎ落した一皿、カルパッチョでその二つの文化を味わっていただきいセットです。
天然ならではの旨みの鯛とイタリアでも最高級のオリーブオイルが生産されるウンブリア産のエキストラバージンとシンプルに合わせ、食卓で2国の伝統の食文化を楽しんでいただきたいセットです。
今回のコラボの協力は『未来をつなぐ自然食研究会』主宰の西澤公美(東京港区)。西澤は発酵料理・懐石料理などを主に、日本の善き食文化の普及振興に尽力。(株)アサクラが取り扱うオリーブオイルも愛用その普及にも携わる。
西澤の取引先・天然魚のみを扱うハタナカ鮮魚店(和歌山県有田郡湯浅町)の天然真鯛とオリーブオイルのカルパッチョセットの販売を8月1日から開始した
(コラボセットの背景)
オリーブオイルは古代数千年より人が栽培した歴史があり古くから薬用・食用と有効利用され現代にいたる。地中海沿岸を中心に作られるオリーブオイルではあるが現代は世界中で生産・供給されている。
その地中海食文化の象徴ともいえるオリーブオイルと、日本の食文化の象徴・魚を生で食する、という和食伝統文化と合わせたセットを考案。日本国内で漁獲される天然真鯛の刺身とオリーブオイルを合わせ2国の文化の削ぎ落した一皿、カルパッチョでその二つの文化を味わっていただきいセットです。
天然ならではの旨みの鯛とイタリアでも最高級のオリーブオイルが生産されるウンブリア産のエキストラバージンとシンプルに合わせ、食卓で2国の伝統の食文化を楽しんでいただきたいセットです。
【コラボセット生産者の紹介】
■未来につなぐ自然食研究会主宰・西澤公美
東京都港区で冬は自然栽培の大豆、天然菌の米麹、本物の杉桶での味噌仕込み、季節の懐石料理、自家製天然菌米麹のパン、子ども茶道、マナー、おせちなどの教室を開催。自然食へのこだわりは東京ではトップクラス。2020年4月以降、家庭料理、発酵料理、など生産者とコラボした通信講座が大好評で受講生は全国に広がる。有名女優、モデルなどからの支持も厚い
■未来につなぐ自然食研究会主宰・西澤公美
東京都港区で冬は自然栽培の大豆、天然菌の米麹、本物の杉桶での味噌仕込み、季節の懐石料理、自家製天然菌米麹のパン、子ども茶道、マナー、おせちなどの教室を開催。自然食へのこだわりは東京ではトップクラス。2020年4月以降、家庭料理、発酵料理、など生産者とコラボした通信講座が大好評で受講生は全国に広がる。有名女優、モデルなどからの支持も厚い
■EVOアックアサンタのアントネッラ・プリエーゼ
イタリアは中部・ウンブリア州で無肥料・無農薬でオリーブを栽培するアントネッラのエキストラバージンオリーブオイル・アックアサンタ。アントネッラは自給自足生活をする為にミラノから20年程前に移住。140年を超えるウンブリア独特の古民家に住み自然に即した営みを実践。近くにある湧き水・アックアサンタ(聖なる水という意味)から自身のオイルと場にアックアサンタと命名。またアントネッラは料理も大変な腕前で素材を生かしたナチュラルな料理はイタリア家庭料理の原点をみるかのような、素朴で地味深い料理を作る。2008年から(株)アサクラで輸入を開始し現在に至る。西澤は2014年アックアサンタに滞在、料理教室・WS等に参加
イタリアは中部・ウンブリア州で無肥料・無農薬でオリーブを栽培するアントネッラのエキストラバージンオリーブオイル・アックアサンタ。アントネッラは自給自足生活をする為にミラノから20年程前に移住。140年を超えるウンブリア独特の古民家に住み自然に即した営みを実践。近くにある湧き水・アックアサンタ(聖なる水という意味)から自身のオイルと場にアックアサンタと命名。またアントネッラは料理も大変な腕前で素材を生かしたナチュラルな料理はイタリア家庭料理の原点をみるかのような、素朴で地味深い料理を作る。2008年から(株)アサクラで輸入を開始し現在に至る。西澤は2014年アックアサンタに滞在、料理教室・WS等に参加
コラボセットの概要:
名称 : ASAKURAわら一本イル・フィーロディパーリア×PURE FARMギフトセット
販売開始日: 2021年8月より末まで(途中盆休み有り)
販売料金 : 5000円(税込) 送料別
送料 :ヤマト運輸クール便 送料は着払いになります
(夏季で日数がかかる為北海道・北東北・沖縄は受付できません)
宮城・山形・福島¥1140/関東・信越・九州¥1040/北陸・中部・
関西・九州・四国¥940)
到着日 :8月1日~9日(中間はお盆休み)後半8月17日~31日
内容 : オリーブオイル・アックアサンタ220g(250㎖) 1本
:天然真鯛1尾分4-5人前(捌いて皮を除いた刺身の柵とアラ)
:潮汁用塩漬けケッパー
:カルパッチョ・潮汁のオリジナルレシピ
発送形態 : 冷蔵品での発送
賞味期限 :到着後冷蔵で2日間
食品添加物:不使用
URL : https://www.orcio.jp コラボセット欄
会社概要:
商号 :株式会社アサクラ
代表者 : 代表取締役 朝倉玲子
所在地 : 〒965-0877 福島県会津若松市西栄町1-63
設立 : 2019年5月
事業内容 : イタリア食材輸入販売
資本金 : 300万円
URL : https://www.orcio.jp
名称 : ASAKURAわら一本イル・フィーロディパーリア×PURE FARMギフトセット
販売開始日: 2021年8月より末まで(途中盆休み有り)
販売料金 : 5000円(税込) 送料別
送料 :ヤマト運輸クール便 送料は着払いになります
(夏季で日数がかかる為北海道・北東北・沖縄は受付できません)
宮城・山形・福島¥1140/関東・信越・九州¥1040/北陸・中部・
関西・九州・四国¥940)
到着日 :8月1日~9日(中間はお盆休み)後半8月17日~31日
内容 : オリーブオイル・アックアサンタ220g(250㎖) 1本
:天然真鯛1尾分4-5人前(捌いて皮を除いた刺身の柵とアラ)
:潮汁用塩漬けケッパー
:カルパッチョ・潮汁のオリジナルレシピ
発送形態 : 冷蔵品での発送
賞味期限 :到着後冷蔵で2日間
食品添加物:不使用
URL : https://www.orcio.jp コラボセット欄
会社概要:
商号 :株式会社アサクラ
代表者 : 代表取締役 朝倉玲子
所在地 : 〒965-0877 福島県会津若松市西栄町1-63
設立 : 2019年5月
事業内容 : イタリア食材輸入販売
資本金 : 300万円
URL : https://www.orcio.jp
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=JYkCSTJRAAA
Instagram投稿 :
https://www.instagram.com/p//
この企業のプレスリリース MORE
わたしがつくるイタリア・アブルッツォのエキストラバージン・アサクラオイル
2021.08.23 10:00