ワイン用酵母を使用したどぶろくを発売 どぶろくの日の10月2...

ワイン用酵母を使用したどぶろくを発売  どぶろくの日の10月26日発売! ~ワイン用酵母仕込 純米濁酒「マルユウアサヒカリ」~

広島県山県郡の小さな酒蔵、福光酒造株式会社(所在地:広島県北広島町、代表:福光 寛泰)は、どぶろくの日である10月26日に、ワイン用酵母仕込 純米濁酒「マルユウアサヒカリ」を発売します。


マルユウアサヒカリ


「マルユウアサヒカリ」は、遊び心を製品に!というコンセプトのもと造られたどぶろくです。今後も、新しい試みに挑んでまいります。


ワイン酵母で仕込んだどぶろくは全国的にも珍しく、ほのかな甘さとお米の旨味、そして瓶内二次発酵によるシュワシュワとした炭酸が特徴のお酒です。

どぶろくに炭酸水を入れたどぶろくハイボールもおすすめです。


今春に発売しました「ゴールドアサヒカリ」とは使用米、精米歩合、仕込歩合はすべて同じで、酵母のみ違う姉妹品となります。


販売は450本の限定商品ですので、売り切れの際はどうぞご了承の程よろしくお願いいたします。



■開発背景

福光酒造では少量ではございますがワインの醸造も行っております。ワイン醸造では基本的に日本酒用の酵母を使用します。ですので、どぶろく醸造で、逆にワイン酵母を使用してみようと思いつき、醸造いたしました。

ワイン特有の果実様フレーバーが感じられる面白い味わいのどぶろくが出来ました。



■商品概要

商品名   :ワイン用酵母仕込 純米濁酒「マルユウアサヒカリ」

発売日   :2021年10月26日(火曜日) どぶろくの日

価格    :1,870円(税込)

内容量   :700ml

販売本数  :450本

原料米   :広島県大朝産こいもみじ

仕込水   :地黄井戸水

精米歩合  :55%

アルコール分:12%

使用酵母  :ブドウ酒用きょうかい4号



■会社概要

商号     : 福光酒造株式会社

醸造品目   : どぶろく、ワイン(北広島町の特区制度内で醸造)

年間生産量  : 20石(令和2酒造年度)

代表者    : 代表取締役 福光 寛泰

所在地    : 〒731-2104 広島県山県郡北広島町大朝2441-1

電話番号   : 090-7129-2767(代表直通)

メールアドレス: hiyoyasu.fukumitsu@gmail.com

酒蔵URL    : http://www.asahikari.info

プレスリリース動画

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報