無添加油そば屋 弐〇〇 -ニジュウマル-の“油そば”に、アン...

無添加油そば屋 弐〇〇 -ニジュウマル-の“油そば”に、 アンチエイジングな一杯“黒丸”が2022年2月2日に登場

~無添加でも、いいえ、無添加だから美味しい~

無添加油そば屋 弐〇〇 -ニジュウマル-(運営:株式会社JOULIUM、所在地:熊本市中央区、代表:永田 裕二)の“油そば”に、アンチエイジングな一杯“黒丸”が2022年2月2日に登場いたしました。

Instagram: https://www.instagram.com/ni.joumalium/

油そばと言えば、ガッツリ、濃い味、満腹が売り言葉とも言うべき食べ物の代表格です。そもそもお金のない大学生に向けて始められたメニューですので当然です。しかし、当店ではその真逆を行く一杯をご提供いたします。

ラーメンも油そばも「無添加はパンチが無いからね…」という理由で敬遠される愛好家の方も少なくありません。が、人工的に作られた旨味で脳に訴えかけるパンチはいらないと考えています。丁寧に手間暇をかけて調理した結果として生まれてくる奥深い旨味を身体で感じてもらいたい。そして、身体が求める食事を提供したい。

そして今回登場したメニューがコチラ。

黒丸油そば

無添加 黒丸油そば 並・大 600円

麺を黒く染めるモノの正体は、自家製の黒ニンニクと黒胡麻ペースト

黒ニンニク 1

黒ニンニク 2

黒ニンニクはオーガニックのものを長期発酵熟成させた自家製。特有の刺激臭は無くなり、ドライフルーツのような深い甘みが特徴です。生の状態と比較すると、抗酸化作用と抗がん作用がある「S-アリルシステイン」や動脈硬化などに効果があるとされるポリフェノール、「シクロアリイン」なども数倍から数十倍に増加することが分析機関などにより明らかにされているという優れもの。まさにアンチエイジングに期待大なのです。

そして、黒ゴマの持つ抗酸化物質「セサミン」を含む「ゴマグリナン」に注目。

「ゴマグリナン」は活性酸素を撃退し、若返りに効果があると注目されています。また、肝機能を改善・コレステロールの減少・脂質代謝の促進など、多くの効果と効能があることが研究により明らかとなっているとのこと。これもまたアンチエイジング。

肝心の味の方は…、

とても美味しく仕上がっていると思います。ニンニクを発酵熟成させることで、グルタミン酸やアミノ酸も大幅に増加しているために旨味もアップしているのです。試食をしていただいたお客様には「もっと食べたい…」とお墨付きをいただきました。

トッピングは熊本県産を中心とした国産の白葱に、イタリア・シチリアの海塩、同じくシチリアのオーガニックレモン、フィリピン産ココナッツから作られたオーガニックMCTオイルを原料として丁寧に手仕込みした“ネギ塩”のみ。

麺は北海道産全粒粉を使用。血糖値の上昇はできるだけゆっくりと。

油そばの由縁たる香油には、国産玄米の胚芽部分を原料とした米油を使用し、白葱、青葱、赤玉葱、生姜、香菜の香りを含ませました。

味の決め手となる醤油ダレには、1年以上じっくりと発酵・熟成して作り上げた、大分の有機丸大豆醤油を。

これだけでも十分においしく召し上がっていただけるのですが、自分だけのオリジナル油そばを作ることができる11種類のトッピングメニューもご用意。

■トッピングメニュー

無添加 葱丸油そば 並・大 480円/小 400円

■原材料一覧

・卵

『ぴよっこファーム』(熊本県菊池郡菊陽町)の「平飼い新鮮たまご 元気玉」

ヒヨコから愛情一杯に育てた鶏たちの卵。太陽の光を浴び風通しの良い環境の中、クラシック音楽を聞かせ、土とたわむれながらストレスなく育っています。餌はトウモロコシ、米、米ぬか、おから、かき殻などをブレンドして発酵させた自家製発酵飼料。さらに有明海で取れたミネラル、ビタミンが豊富な海苔、新鮮な野菜も与えて体調管理も万全です。

・鶏肉

『AEON』の「純輝鶏」(宮崎県)

飼料となるトウモロコシ、大豆、米には抗生剤、合成抗菌剤は不使用です。

食品の安全と品質を確保することを目的とした国際認証規格「SQF」を取得。

・キクラゲ

『嶋村家』(熊本市東区画図町)の「火の国きくらげ」

乾燥キクラゲに含まれるビタミンDの量は、食品の中でもトップクラス。

ビタミンDの血中濃度を上げると、コロナやインフルエンザなどのウイルスによる呼吸器感染症に抵抗する力をつける効果があるようです。

・メンマ

『大門』(岩手県盛岡市)の「自然食メンマ」

無漂白、無着色、無添加、無化調の国内製造完全発酵メンマ。

・レモンジュース

『VOLCANO』(イタリア・シチリア)

オーガニックレモン果汁100%

・MCTオイル

『Sports Research』(フィリピン)

オーガニックMCTオイル。純粋なオーガニック肥料を用いて栽培されたココナッツから抽出されたオーガニックココナッツオイルです。接種後エネルギーに変わるスピードが速い為、分解されやすく体内に脂肪として蓄積しずらいのが特徴。さらにケトン体の生成を促してくれるという優れもの。

・砂糖

『Kirkland Signature』の 「Organic Sugar』(ブラジル)

化学肥料、農薬、加工助剤を使用しない、さとうきびの味わいがそのまま残っている砂糖。有機JAS認定商品です。

・塩

『SOSALT』(イタリア・シチリア)の「モチア サーレ インテグラーレ フィーノ」

ミネラル成分を最大限に保つため、不純物は一つ一つ丁寧に手で取り除かれ、職人の手でじっくり天日干しされます。無精製完全天日干しの塩です。

・酢

『純正食品マルシマ』(広島県尾道市)の「国産有機純米酢」

有機栽培されたうるち米だけを原料に、昔ながらの製法にこだわり醸造したお酢です。JAS登録認定機関である日本オーガニック&ナチュラル協会(JONA)の有機認定品

・醤油

『フンドーキン醤油株式会社』(大分県臼杵市)の「有機淡口醤油」

有機栽培丸大豆、有機栽培小麦、塩は天日塩を使用。一年以上じっくりと発酵・熟成して造り上げた有機丸大豆醤油(淡口)です。

・こめ油

『三和油脂株式会社』(山形県天童市)の「まいにちの米油」

自然の恵みをいっぱいに受けて育った玄米のぬか層から生まれた植物油。玄米由来の栄養成分を含むおいしい油です。

・味噌

『卑弥呼醤院』(熊本県山鹿市)の「熟成赤味噌」

創業江戸時代後期。熊本県産100%の大麦、大豆使用。全蒸し大豆と大麦麹を赤穂の塩と味噌をつき、1年ほど発酵熟成。「余計な物は一切入れない。天然醸造、無添加の生味噌」です。

・麺

『富喜製麺所』(熊本県上益城郡益城町)の当店オリジナル麺。

味も香りもワンランク上。国産小麦と北海道産の全粒粉をブレンドしたやや平打麺。

■『無添加油そば屋 弐〇〇 -ニジュウマル-』

当店の油そばは無添加が基本です。うま味調味料、保存料、着色料は使用していません。それらを原材料に含む食材も勿論使用していません。食品添加物だけではなく、身体によくないとされるものを極力使わないように心がけます。そうすることで、自然と身体が求める一杯が仕上がると考えています。

所在地 : 〒860-0802 熊本県熊本市中央区中央街2-3 ライズ下通EXE101

営業時間: 11:30~15:00/17:00~23:00 ※麺がなくなり次第終了

URL   : https://www.instagram.com/ni.joumalium/

プレスリリース配信 @Press