外国人労働者が日本を救う!?物価の上昇、少子高齢化、労働力の...

外国人労働者が日本を救う!? 物価の上昇、少子高齢化、労働力の不足、 日本の経済衰退に“待った”をかけるのは外国人労働者。 2022年2月1日から本格スタート!

ブルーカラー職の『人手が足りない』を今すぐ解決する手段を!

Care Earth株式会社(所在地:大阪府大阪市)は、人材不足で苦しむ企業様を対象とした外国人労働者の人材派遣サービス「Care Earth」の提供を2022年2月1日から本格的スタートいたします。

▼日本を支えてきたブルーカラー業界が危機に直面。

現在、本国のブルーカラー業界は若手人材の圧倒的不足に喘いでいます。日本を支えてきた自動車産業やプラスチック製品などの質の高い物づくりを行う業界は、若手離れが加速度的に進んでいます。ここ数年でその問題は更に深刻化しており、少子高齢化で団塊の世代が引退し、30代以下の若年層で今までの生産量をカバーするのは厳しいことは明白です。世界に誇れる日本の技術力をどのように保つのか、その解決策を見出せるかが日本の経済力を維持するための喫緊の課題となります。そして、Care Earth(ケアアース)はその1つの選択肢として外国人労働者の雇用を提案・加速しています。

▼Care Earth(ケアアース)の打開策

Care Earth(ケアアース)は、若手外国人労働者の活用を人材不足で苦しむ企業様に積極的に提案・コンサルティングしています。外国人労働者に対し抵抗がある企業様にも、実際に試していただくことで、生産性・コスト面・雇用の安定という観点での良さを実感していただき、労働力不足と世代交代に向けて対応をしています。その中でも、特にCare Earth(ケアアース)ではベトナム人の労働力提供を中心に進めています。

ベトナムはアジアの中でも最も経済力を伸ばしている国の1つ。経済的成長は著しく、15~20年後には日本と同等レベルに発展すると言われています。文化的背景も礼儀や作法を重んじる傾向があり日本との親和性が高く、国民性は非常に似ていると言われています。特に、日本に滞在している方は就労意欲も高く、日本人の派遣社員と比較しても欠勤や遅刻・早退をすることが非常に少ないです。

更に、日本に来ているベトナム人の方は優秀な方が多く、日本語も日常会話程度は話せる人が殆ど。勤勉な性格から来日以降も言語の壁を克服しようと日本語の学習を継続し、漢字の読み書きができる方もたくさんいます。

これらの点から、最初は外国人人材に対して抵抗を持っていた企業様でも、外国人人材を積極的に受け入れる企業様が増えています。

▼人材不足で悩む企業様はぜひ外国人材の活用を

外国人人材の雇用は人材不足の本国にとって急務で取り組むべき課題です。しかしながら、本国は日本人だけの単一民族国として発展してきたこともあり、外国人人材への受け入れの幅がまだまだ狭いように感じます。人材不足で悩んでいる企業様にとって、外国人人材は起死回生の一手です。特に、製造業や物流業などで人材にお困りの企業様には外国人人材の活用により状況を大きく改善することができるでしょう。

会社名 : Care Earth(ケアアース)株式会社

所在地 : 大阪府大阪市西区新町 3-2-18TMビル3F

取引銀行: 三菱UFJ銀行/三井住友銀行

URL   : https://www.careearth.info/