観×民×農がコラボし高崎市産小麦粉使用の ご当地フィナンシェ「Takasaki Financier」から 「高崎トマト」Gift Box「Takasaki Collect」4月1日発売
セレンディップ(群馬県高崎市)は、一般社団法人高崎観光協会、JAたかさきと共同で、高崎産素材をメインに使用したご当地フィナンシェ「Takasaki Financier」から高崎市産のミニトマトを使用した「高崎トマト」とGift Box「Takasaki Collect」を2022年4月1日に新発売いたします。
▲Takasaki Financier「高崎トマト」 ▲Gift Box『Takasaki Collect』(7個入)1,500円(税込)
■Takasaki Financierとは
Takasaki Financierは、群馬県高崎市に店を構える当店(セレンディップ)が群馬県の厳選した素材を使用し、ひとつひとつ手作りで焼き上げるフィナンシェ。地元の厳選する食材とコラボして様々なフィナンシェを製造・販売してきました。そして今回の新パッケージ制作にあたり、「一般社団法人高崎観光協会」、「JAたかさき」との共同で商品を開発。高崎市産小麦粉(きぬの波)や高崎産のミニトマトを使用したフィナンシェ「高崎トマト」を新ラインナップに加え、商品をリニューアルいたしました。
市外や県外の方への贈り物に自信をもってお使いいただけるスイーツを目指していきたいと考えております。
≪ラインナップ≫
7個入(各1個)
種類:プレーン
内容:北海道発酵バターを使用し、高崎市産小麦粉、
アーモンドとヘーゼルナッツパウダーをブレンドした定番フィナンシェ
数量:1個
種類:黒ゴマ
内容:老舗黒ゴマメーカー「和田萬」の有機黒ゴマを使用したフィナンシェ
※高崎市産小麦粉使用
数量:1個
種類:ほうじ茶
内容:安政4年創業。群馬県高崎市の老舗茶屋「水村園」のほうじ茶を
細かくして生地に練りこんだフィナンシェ
※高崎市産小麦粉使用
数量:1個
種類:有田屋醤油
内容:天然醸造醤油にこだわり180年以上醤油を作り続ける、
群馬県安中市の老舗醤油メーカー「有田屋」が
群馬の食材で作る「群馬醤油」を使用してつくったフィナンシェ
数量:1個
種類:大和屋コーヒー
内容:群馬を代表するコーヒー専門店「大和屋」(高崎市)とのコラボ商品。
ブラジル産の浅煎り豆を細かくパウダー状にして
生地に練りこんだコーヒーフィナンシェ ※高崎市産小麦粉使用
数量:1個
種類:雪ほたか
内容:「幻の米」と言われる群馬のブランド米「雪ほたか」の米粉、米糠、
酒粕を使用し、雪ほたかを表現した米のフィナンシェ
数量:1個
種類:【New】高崎産トマト
内容:高崎市産のミニトマトを当店でセミドライにし、
生地に練りこんだフィナンシェ ※高崎市産小麦粉使用
数量:1個
■商品概要及び販売場所
商品名 :Takasaki Financier Gift Box「Takasaki Collect」
数量 :7個入
価格 :1,500円(税込)
販売開始日:2022年4月1日(金)
消費期限 :製造日から20日(高温多湿を避けて保存)
販売場所 :セレンディップ(本店)高崎市島野町1093-1
セレンディップ(イーサイト高崎店)高崎市八島町222
高崎オーパ(高崎じまん内)
通販サイト:公式オンラインショップ( https://www.restaurant-serendip.jp/ )
楽天市場( https://www.rakuten.co.jp/serendip-takasaki/ )
47CLUB( https://www.47club.jp/12M-000095cuq/ )
■新パッケージのデザインイメージ
セレンディップのお店のイメージに近い、高級感ある大理石調のデザインを全面にあしらい、商品名である「Takasaki Financier」の文字を大きくデザインしました。高崎産の農産物をメインにして作る焼き菓子を県外の方への贈り物としてもご利用いただきたいという想いで制作いたしました。
■高崎市産小麦粉「きぬの波」について
希少性が高く、でんぷん粘度が高い国内産小麦「きぬの波」
もちもちとした食感、硬さと粘りのバランスに優れ、高級うどん用粉として主に使用される小麦粉。一般的に製菓用の小麦粉は薄力粉を使用しており、うどん等に使われる中力粉は不向きとされています。しかし、今回製造する焼き菓子は「フィナンシェ」であり、しっとりとした食感と、ほどよい弾力を求めた結果「きぬの波」を採用するに至りました。
■高崎銘菓・名産品開発事業補助金
高崎市のさらなる魅力を発信することを目的とした高崎銘菓・名産品開発事業について、一般社団法人高崎観光協会の会員等に補助支援する事業。当店のフィナンシェの新商品はこの開発事業を通じて一般社団法人高崎観光協会に支援をいただいています。
■セレンディップについて
当店は2009年にOPEN以来、自社農園で栽培する農薬不使用の新鮮な旬の野菜を使用した野菜ソムリエのイタリアンレストランとして営業してきました。2020年2月にプリンとアップルパイ、フィナンシェを中心としたスイーツ専門店へと業態を変更。「群馬の美味しいを全国に届けよう」を合言葉に日々、スイーツの製造販売を行っています。
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