元プロボクサー 内藤大助氏、鮮魚卸・寿商店取締役 森朝奈氏が語る 「くじらタウン」に新コンテンツが続々登場
くじらに関する情報を網羅した総合サイト「くじらタウン」を運営するくじらタウン事務局は、子供から大人までくじらを水産資源として興味を持っていただくことを目的に、様々な情報を提供しています。その一環として、アレンジレシピを持つほど鯨肉が大好きな元プロボクサーの内藤大助氏によるインタビュー記事を3月30日に掲載いたします。
また、「鮮魚卸 寿商店」の取締役としてSNS等でも話題を集める森朝奈氏とのコラボコンテンツ、工芸品ページの追加など、サイトをリニューアルいたしました。さらにパワーアップしたくじらタウンにご期待ください。
【くじらタウン】 https://www.kujira-town.jp/
1. 現役アスリートにもおすすめしたい!内藤大助氏による、栄養価抜群の鯨肉の魅力
「くじらタウン」では、子供から大人までくじらに興味を持っていただけるよう、様々な情報を発信しています。その一環として、アスリートの方々とくじらの魅力を語るインタビューコンテンツ「鯨肉で勝つ!!~くじらがカラダを強くする~」の第三弾が3月30日に配信されます。
今回は、ご自身でアレンジレシピを持つほど鯨肉が大好きな、元プロボクサー内藤大助氏に鯨食レシピやくじらの栄養についてご紹介いただきます。
鯨肉で勝つ!!内藤大助さんインタビュー: https://www.kujira-town.jp/interview/20220330/
2. 魚のプロ、森朝奈氏がくじら先生に!くじら料理・種類・歴史・捕鯨など情報満載
鮮魚卸「株式会社寿商店」の取締役でもあり、YouTubeチャンネル「魚屋の森さん」で、クジラをはじめとする海の食材の魅力を発信し続けている森朝奈氏。
中でも、高い視聴率を記録したのが、クジラを題材にした料理動画です。
#0 イントロダクション https://www.kujira-town.jp/watch/20220126/
#1 絶品!クジラクッキング https://www.kujira-town.jp/watch/20220202/
#2 学べる!くじら図鑑 https://www.kujira-town.jp/watch/20220209/
#3 知られざるクジラヒストリー https://www.kujira-town.jp/watch/20220216/
#4 すごいぞ!クジラ調査 https://www.kujira-town.jp/watch/20220223/
そこで今回は、くじらタウンの新企画として森朝奈氏とくじらタウンがコラボし、くじらについての紹介動画を5本立てで発信いたしました。
初回は各動画のご紹介から始まり、くじら料理・種類・歴史・捕鯨などについてご紹介します。魚のプロの観点から、くじらについての知識を幅広く学べる内容となっています。
3. くじらタウンのトップページをリニューアル
くじらタウンのサイトが誕生から今年で3年目を迎えました。
現在は全体の7割以上がスマホからご覧いただいていることもあり、モバイルに仕様を合わせ、内容を整理し、人気コンテンツを分かりやすくまとめリニューアルいたしました。今後もご期待いただければと思います。
4. くじらを使った工芸品ページが独立して登場
これまでも「耳より情報」に工芸品を紹介するページを公開してまいりましたが、工芸品の紹介ページは、サイト内でも人気コンテンツでした。そこで、『くじらコレクション』として工芸品ページを独立させ、より検索いただきやすいように配置いたしました。
くじらコレクション: https://www.kujira-town.jp/know-craft/
■今後の展望
日本には捕鯨に深く関わりをもつ地域が、全国の至る所にあります。くじらへの関わり方、考え方、思いも様々です。くじらに関わり深い県・市・町のトップにお話をお伺いする企画を通し、くじらとの関わり、町の歴史、くじらへの考え方が見えてくることで、より身近にくじらを感じていただきたいと考えています。これからも、くじら文化の拡大・継承を願い日々活動してまいります。
■くじらタウン
くじらタウンでは、くじらに纏わるイベント情報から、くじらを食べられるお店や買えるお店の紹介、くじら関係者へのインタビュー記事に、お子さんも楽しめる塗り絵や絵本紹介など通して、今後も幅広い方にくじらを知っていただくための情報を発信しています。
くじらタウン: https://www.kujira-town.jp/
■一般財団法人日本鯨類研究所について
一般財団法人日本鯨類研究所は、1942年に民間の研究機関「中部科学研究所」を基礎にして、鯨類の資源調査研究を目的に1947年に「財団法人鯨類研究所」が新設。その後、「財団法人日本捕鯨協会」の一部を構成する時期を経て、1987年に農林水産大臣の認可法人として設立されました。鯨類を中心とする海産哺乳類の試験研究や調査並びに鯨類その他の海産哺乳類に係る国際情勢の調査等をおこない、水産資源の適切な管理と利用に寄与することを目的としています。その後、2013年に「一般財団法人日本鯨類研究所」として移行認可を受けています。
- カテゴリ:
- その他
- ジャンル:
- フード・飲食 その他スポーツ その他IT・インターネット
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)