社内の商品開発コンテストの入賞作品を商品化! 応募総数393作品の中から17品を期間限定で販売 レストラン・バー・ゴルフ場レストランの170店舗以上で11月1日から
2012.10.23 12:00
「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに、関東・関西でレストラン・バーなどを241店舗経営するサントリーグループ 株式会社ダイナック(本社:東京都新宿区新宿1-8-1 代表取締役社長:若杉 和正)は、2012年11月1日(木)より、第3回ダイナック商品開発コンテストの入賞作品・全17品を、レストラン・バー・ゴルフ場レストランなど170店舗以上のランチメニューとして、期間限定で販売いたします。
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決勝大会の表彰式
【ダイナック商品開発コンテスト概要及びその変遷】
<第1回 2010年>
テーマ :発掘!原価100円の可能性
応募総数 :384作品
グランプリ受賞作品:秋味!こだわり玉子と生姜のクリームブリュレ
<第2回 2011年>
テーマ :肉料理
応募総数 :284作品
グランプリ受賞作品:ぎゅうぎゅう鍋
<第3回 2012年>
テーマ :(1)プライベートブランドのコロッケ
(2)身体の温まるランチメニュー
応募総数 :393作品((1)253作品(2)140作品)
グランプリ受賞作品:日向鶏 石焼き坦々クッパ
※第3回大会では、競技内容をプライベートブランドのコロッケと身体の温まるランチメニューで開催いたしましたが、メニュー化したのは、身体の温まるランチメニューの一部の作品のみとなります。
【商品開発コンテストの主旨】
全スタッフのアイデア・創意工夫・技術を競い合い、料理技術、商品開発力の向上を図る。
【参加資格者】
株式会社ダイナックに従事するスタッフ。社員・パートナー、調理・ホールは一切問わない。
【競技内容】
(1)プライベートブランドのコロッケ
(2)身体の温まるランチメニュー
【応募総数】
393作品(コロッケ253作品、ランチ140作品)
【決勝大会実施日】
(1)2012年7月4日(水) 13:00~15:00
(2)2012年7月19日(木) 11:00~15:30
社内料理コンテストは、約10年前より人材育成の一環として行ってきました。今回のように商品化してお店で実際に販売するのは、今年で3回目となります。過去3回の開催の中でも、今年は、過去最多の393作品の応募があり、株式会社ダイナックに従事するスタッフの関心が年々高まって参りました。
コンテストの様子: http://www.atpress.ne.jp/releases/30903/1_1.png
(左:決勝大会の表彰式の様子、右:決勝大会の表彰式終了後)
■第3回ダイナック商品開発コンテスト
コンテストテーマ 身体の温まるランチメニュー 概要
【提供期間】
11月1日(木)~11月30日(金)
※期間は、店舗によって異なります。ダイナックが受託運営しているゴルフ場レストランに関しては、11月中旬以降、随時実施いたします。
【提供店舗】
合計 175店舗
※実施店舗は、変更になる場合がございます。
・関東 85店舗
Papa Milano(パパミラノ) 18店舗、咲くら 12店舗、響 10店舗、鳥どり 18店舗、鳥どり総本家 2店舗、THE ROSE&CROWN(ザ・ローズアンドクラウン) 9店舗、その他 16店舗
・関西 16店舗
燦 3店舗、八かく庵 2店舗、咲くら 2店舗、Papa Milano(パパミラノ) 2店舗、卯乃家 2店舗、きんき市場 咲くら 1店舗、鳥どり 北新地店 1店、FiAMMA ROSSA(フィアマロッサ) 1店舗、THE ROSE&CROWN(ザ・ローズアンドクラウン) 1店舗、WaZa(ワザ) 茶屋町店 1店舗
・ゴルフ場レストラン 74店舗
※ダイナックが受託運営しているゴルフ場レストランに関しては、関東地区と関西地区では開催期間が異なります。
『第3回ダイナック商品開発コンテスト コンテストテーマ 身体の温まるランチメニュー』の詳細はこちら。(10月29日頃開設予定)
http://www.dynac-japan.com/2012contestmenu
■第3回ダイナック商品開発コンテスト 入賞作品 商品化の一例
<グランプリ受賞作品>
【商品名】 『日向鶏 石焼き担々クッパ』
【開発者】 響 丸の内店 料理長代理 木戸口 善裕
【価格】 1,200円(税込)
【提供店舗】響 10店舗
【提供期間】11月1日(木)~11月30日(金)
【商品名】 『生姜のみぞれだれ ハンバーグ』
【開発者】 咲くら 京橋店 料理長 小澤 亮
【価格】 850円(税込)
【提供店舗】咲くら 12店舗
【提供期間】11月1日(木)~11月30日(金)
【商品名】 『熱々土鍋の鶏担々クッパ御膳』
【開発者】 鳥どり 日本橋店 料理長 五味 聡
【価格】 850円(税込)
【提供店舗】合計 24店舗
鳥どり 18店舗、鳥どり総本家 2店舗、鳥彩々 2店舗、
その他 2店舗
【提供期間】11月1日(木)~11月30日(金)
【商品名】 『シルキー四元豚のジンジャーステーキディッシュ』
【開発者】 ラ・ブーシェリー・エ・ヴァン 調理長 瀬田 将之
【価格】 1,000円(税込)
【提供店舗】ラ・ブーシェリー・エ・ヴァン 1店舗、その他 3店舗
【提供期間】11月1日(木)~11月30日(金)
【商品名】 『熱々!冬野菜の入ったハンバーググラタン』
【開発者】 Papa Milano 多摩センター店 料理長 笹川 祥広
【価格】 1,050円(税込)
【提供店舗】Papa Milano(パパミラノ) 8店舗
【提供期間】11月1日(木)~11月30日(金)
【商品名】 『冬野菜とチキンのホワイトカレー』
【開発者】 THE ROSE&CROWN 新橋店 料理長 村田 健三郎
【価格】 888円(税込)
【提供店舗】合計 11店舗
ザ・ローズ&クラウン 9店舗、RCタバーン 2店舗
【提供期間】11月1日(木)~11月30日(金)
コンテスト入賞作品:
http://www.atpress.ne.jp/releases/30903/2_2.png
(左:日向鶏 石焼き担々クッパ、右:生姜のみぞれだれ ハンバーグ)
http://www.atpress.ne.jp/releases/30903/3_3.png
(左:熱々土鍋の鶏担々クッパ御膳、右:シルキー四元豚のジンジャーステーキディッシュ)
http://www.atpress.ne.jp/releases/30903/4_4.png
(左:熱々!冬野菜の入ったハンバーググラタン、右:冬野菜とチキンのホワイトカレー)
※画像は全てイメージです。
※商品名・価格・提供店舗・提供期間は変更になる場合がございます。
※17種類全ての取り扱いではなく、お店ごとに取り扱うメニューが異なります。