誰でも無理なくやせられる、肥満解消スタートBOOKが発売! 『医者に「やせなさい」と言われたら。』
2022.05.17 11:00
株式会社オレンジページ(東京都港区)は、‟やせたいけど食べたい”人必見の一冊『医者に「やせなさい」と言われたら。』を5月17日(火)に発売しました。健康診断などで「やせなさい」と言われる理由をわかりやすく解説し、手軽でおいしいやせるレシピを紹介しています。
人生100年時代を楽しむためにも肥満を放置しない!
肥満が影響する病気は高血圧や動脈硬化、認知症、変形性ひざ関節症など、自覚症状なく進行するものが多く、「太っているけど健康だから大丈夫」と言う人もいますが、その状態が長く続くかは疑問です。肥満解消は毎日の食事を見直すことで必ず効果があらわれるので、継続のモチベーションとして肥満に対する「正しい危機感」を持ち、今すぐできること、無理なく続けられることを積み重ねれば、何歳からでも、誰でもやせることができます。
本書では、まず肥満と病気の関係をわかりやすく解説し、次に効果的な食べ方や、簡単で食べ応えのあるレシピ、おいしさはそのままでカロリーダウンや糖質オフができるワザを紹介しています。また、主な食品や外食メニューのカロリー、糖質量、食物繊維量のリストや、簡単な運動など、併用することでよりやせる効果を高める情報も掲載しています。
本書では、まず肥満と病気の関係をわかりやすく解説し、次に効果的な食べ方や、簡単で食べ応えのあるレシピ、おいしさはそのままでカロリーダウンや糖質オフができるワザを紹介しています。また、主な食品や外食メニューのカロリー、糖質量、食物繊維量のリストや、簡単な運動など、併用することでよりやせる効果を高める情報も掲載しています。
■今すぐできる「食事の見直し」の一例
太りやすいメニューを食べるときは”帳消し“を
とんカツはヒレ肉を選び、せん切りキャベツを先にたっぷり食べます。辛子や七味唐辛子をプラスすると、脂肪燃焼作用がアップ。
食べすぎ&血糖値の急上昇を抑える工夫(調理編)
小さく切るほどかまずに早く食べられるので、あえて食材は大きめに。野菜は根→茎→葉につながる「繊維」にそって縦に切ると、食感が残ってかみごたえがアップします。
■糖質&カロリーオフレシピの一例
「豚の蒸ししょうが焼き」(一般的なレシピより100kcalダウン)
いつもは「炒める・焼く」おかずを「蒸して」ヘルシーに。味がからみ、かさが出るしゃぶしゃぶ肉を使うのもポイント。トマトを加えて後味すっきり。
いつもは「炒める・焼く」おかずを「蒸して」ヘルシーに。味がからみ、かさが出るしゃぶしゃぶ肉を使うのもポイント。トマトを加えて後味すっきり。
「柿の種ごろもの油淋鶏」(一般的なレシピより231kcalダウン)
柿の種をころもにすれば、揚げずともカリカリに。ころもは“片面づけ”でカロリーカット。見た目と味はまさに揚げもの。でも使う油は大さじ1/2 だけ。
柿の種をころもにすれば、揚げずともカリカリに。ころもは“片面づけ”でカロリーカット。見た目と味はまさに揚げもの。でも使う油は大さじ1/2 だけ。
※カロリーダウンの数値は過去に『オレンジページ』に掲載した、蒸さずに作る定番レシピの熱量との比較
【参考】20代の頃より10㎏以上太った人も多い!
オレンジページが実施したアンケートによると、半数以上の人が20代の頃より体重が増えたと回答。うち、10㎏以上増えた人が最も多く、37.4%に!
※2022年2月~3月オレンジページくらし予報調べ
対象:国内在住の成人男女(回答数1474件)
※2022年2月~3月オレンジページくらし予報調べ
対象:国内在住の成人男女(回答数1474件)
【目次】
PART1 医者が「やせなさい」と言う理由 「肥満が招く病気」を知る
PART2 医者に「やせなさい」と言われたらまずはここから 今すぐできる「食事の見直し」
PART3 医者に「やせなさい」と言われた人の糖質&カロリーオフレシピ
PART4 医者に「やせなさい」と言われた人の食物繊維&酢レシピ
●監修:秋津壽男先生(循環器専門医)、児玉隆夫先生(整形外科専門医)、髙橋弘先生(内科医)、池谷敏郎先生(循環器専門医)
PART2 医者に「やせなさい」と言われたらまずはここから 今すぐできる「食事の見直し」
PART3 医者に「やせなさい」と言われた人の糖質&カロリーオフレシピ
PART4 医者に「やせなさい」と言われた人の食物繊維&酢レシピ
●監修:秋津壽男先生(循環器専門医)、児玉隆夫先生(整形外科専門医)、髙橋弘先生(内科医)、池谷敏郎先生(循環器専門医)
読めば必ずやせる! 肥満解消スタートBOOK『医者に「やせなさい」と言われたら。』
※本書は『おとなの健康』『オレンジページ』『オレンジページCooking』『わがまま糖質オフBOOK』より人気の高かった記事を抜粋して、加筆・修正し、新たな記事を加えて編集したものです。
この企業のプレスリリース MORE
【4/29~5/7】オレンジページ運営のコトラボ阿佐ヶ谷で特別企画「世界のおいしい旅ごはん」料理教室開催!
2023.04.07 14:00
~第2弾はお花見♪ 特製お弁当箱で!~ オレンジページプロデュース駅弁「Suicaのペンギン 春の彩りちらし」3/16発売
2023.03.09 14:00
株式会社オレンジページ 事業領域多様化に即応する新組織を決定
2023.03.01 11:00