「栗原心平の“たんげめぇ”青森ベビーほたて料理 オンラインライブ」をYouTubeで6月15日に配信!
※“たんげめぇ”は津軽弁で「とてもおいしい」の意味
2022.06.09 11:00
青森ほたての安定確保・消費拡大・販売など青森ほたてのPRを行う青森県ほたて流通振興協会は料理家・栗原心平さんと共同で、2022年6月15日(水)にYouTubeチャンネル「ごちそうさまチャンネル」にてオンライン料理教室を開催いたします。
■開催の背景
青森県ほたて流通振興協会はこれまで主に、青森県内におけるほたてイベントや料理教室・学校への出前教室などを行い、青森ほたての認知・普及に努めてきました。現在まだ先の見えないコロナ禍において、全国の方に青森ほたての美味しさを知ってもらいたいと、オンライン料理教室を開催することを決定しました。
調理を務めるのは料理家・栗原心平さんです。青森の海産物をはじめとする食に魅了され、何十回と訪れているうちにその魅力にどっぷりハマり、「第二の故郷」と言うほど。青森ほたての美味しさを熟知した栗原さんがこのオンライン料理教室のためにオリジナルレシピを考案し、披露します。
青森ベビーほたて
■配信概要
青森県ほたて流通振興協会が青森ベビーほたて普及のため、料理家の栗原心平さんにオリジナルレシピの開発を依頼。そのレシピをオンライン料理教室で披露します。栗原さんは青森ベビーほたてを使ったレシピ2品を考案。1品はボリュームたっぷりな丼物、そしてもう1品はごはんにもお酒にも合う中華おつまみです。後半はチャットを見ながらのトークもあります。
料理画像はイメージです
料理画像はイメージです
料理画像はイメージです
料理画像はイメージです
配信日時: 2022年6月15日(水) 午後6時から(1時間30分程度)
配信先 : YouTube 栗原心平「ごちそうさまチャンネル」
視聴制限はありません。どなたでもご自由に視聴できます。
料理家 栗原心平 氏
■料理家 栗原心平 氏
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube・栗原心平「ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。
■青森ほたての特徴
全国トップクラスの生産量を誇る青森ほたてが育つのは、東に下北半島、西に津軽半島、中央には八甲田山系に囲まれた穏やかな海“むつ湾”。山々から流れる雪解け水はミネラル成分を多く含み、餌となる植物プランクトンが豊富に育ちます。「青森ほたて」はそのプランクトンを餌に、自然に近い形で一枚一枚丁寧に育てられています。青森のホタテは、旨みはもちろん、引き立つような甘み、貝柱の厚さが特徴です。
■青森県ほたて流通振興協会とは
ほたての品質改善や安定確保の促進、消費拡大及び宣伝はもちろん、貝毒対策や市場対策など青森のほたての普及に努めています。ホームページにはほたて養殖の歴史から育成、加工の方法や、ほたてを使った料理レシピなど、ほたてに関する様々な情報を公開中。