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シリコーン製食品用保存容器「スタッシャー」1つで簡単に作れる! 夏にぴったりのグルテンフリーケーキレシピを公開

混ぜて焼くだけ!米粉でモチモチのレモンヨーグルトケーキ

2022.08.05 12:00

株式会社ボーテ福原(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:福原 有一)が販売しているアメリカ発のシリコーン製食品用保存容器「stasher(スタッシャー)」。現在世界50ヵ国以上で展開されており、国内での累計販売数は2018年4月に日本上陸してから50万点を突破いたしました。この度、管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生考案「スタッシャーで♪グルテンフリーのレモンヨーグルトケーキ」のレシピを公開いたします。


スタッシャーで♪グルテンフリーのレモンヨーグルトケーキ


【レシピについて】

使用するのは今年6月に発売されたばかりのスタッシャー「ボウルコレクション」のLサイズ。「ボウルコレクション」は底面が平らなためしっかり自立し、ものを入れても倒れにくく、口が大きく開いているので、出し入れや洗浄がしやすいのが特徴です。ボウルも型もクッキングシートも必要ありません。



【スタッシャーで♪グルテンフリーのレモンヨーグルトケーキのレシピ】

■使用したスタッシャー:スタッシャーボウルL


■材料

米粉 140g

ベーキングパウダー 小さじ1

プレーンヨーグルト 100g

卵 2個

砂糖 35g

米油 大さじ2

はちみつ 10g

レモン 1個

粉砂糖 60g

ピスタチオ 3個


<下準備>オーブンを170℃に予熱する。

<作り方>

(1)レモンの皮をすりおろします(または皮をむき、白い部分を取り除いた皮をせん切りにします)。果汁をしぼって大さじ1/2ずつ2つに分けておきます。※生地用とアイシング用です。


作り方(1)


(2)スタッシャーに卵を割り入れて泡立て器でほぐしてください。

※傾けると混ぜやすいです。


作り方(2)


(3)プレーンヨーグルト、砂糖、米油、はちみつ、生地用レモン汁(大さじ1/2)、レモンの皮(全量)を加えて泡立て器で混ぜましょう。


作り方(3)


(4)米粉、ベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。


作り方(4)


(5)スタッシャーの口を開けたまま、170℃のオーブンで40分焼いてください。


作り方(5)


(6)粗熱が取れたらスタッシャーから取り出します。粉砂糖にアイシング用レモン汁(大さじ1/2)を加えて混ぜてください。


作り方(6)


(7)アイシングをケーキにかけて上面全体にのばし、砕いたピスタチオを散らしたら完成です!


作り方(7)


【レシピ考案者】

中村りえ/管理栄養士・米粉料理家

レシピ開発、メディア出演、セミナー講師、コラム執筆など幅広く活動中。

▼米粉レシピ『米粉おやつLabo』運営 komeko-oyatsulabo.com

Instagram:@rie.nakamura0707


スタッシャーのレシピページはコチラ

https://stasherbag.jp/blogs/stasher-life/tagged/recipes



今回ケーキを焼くのに使用したスタッシャーボウル。もちろん素材は従来の商品と同様、食品用品質のプラチナシリコーン100%で食材の冷蔵・冷凍保存から、煮る・蒸す、の調理も可能。


ボウルコレクションは5サイズ展開。一人分のヨーグルトを入れるのにぴったりな一番小さいSSサイズ(容量:236ml)から葉野菜やフルーツの冷蔵保存にも便利なLLサイズ(容量:1.89L)まで、キッチンからオフィス、アウトドアまで用途によって使い分けてお楽しみいただけます。また、シンプルな入れ子構造で、全て重ねることが可能なので収納場所もとりません。

カラー展開はクリアのみですが、今後新カラーも展開予定です。



【スタッシャーの特徴】

-原料は食用品質として認められている100%ピュアプラチナシリコーンを使用

-密閉をかなえるピンチロックシステム

-冷蔵・冷凍保存、電子レンジでの加熱、湯煎、オーブン(250℃まで)の調理と幅広い温度帯に対応

-バクテリアが繁殖しにくい素材

-洗浄し何度でもリユースできる(食洗機での洗浄も可能)



【会社概要】

会社名:株式会社ボーテ福原

代表者:代表取締役社長 福原 有一

所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座8-11-5

設立 :2012年9月

資本金:500万円

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