発酵蒸留すべて自家製、柚子のおいしさが丸ごと入った山神果樹薬...

発酵蒸留すべて自家製、柚子のおいしさが丸ごと入った 山神果樹薬草園「柑橘リキュール柚子6%」10月12日(水)発売

松山油脂株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松山 剛己)は、徳島県につくった自社農園「山神果樹薬草園」から、「柑橘リキュール柚子6%」を2022年10月12日(水)発売します。


柑橘リキュール柚子6% イメージ


「山神果樹薬草園」は、和柑橘の名産地、徳島県佐那河内村にあります。和柑橘の栽培や有用性を研究しながら、国内では稀有な「丸ごと皮削り(R)製法」による精油の抽出や、飲料・食品の製造をしています。得意にしているのは柚子を活用した飲料で、「皮なし圧搾製法」で搾る果汁は、外皮の苦みやえぐみがほとんどないと、ご好評をいただいています。


今回新発売する「柑橘リキュール柚子6%」は、原料柚子の発酵から蒸留、充填まで、すべてを山神果樹薬草園で行っています。搾汁後の柚子の繊維質や内皮、袋に酵母、きび砂糖、水を加えて毎日攪拌すると、約3週間で発酵原液ができあがります。それを単式蒸留すると、素材の持ち味が生きた原酒になるのです。和柑橘のさわやかさと、ほのかな苦みを合わせもつ、柚子の香味が原酒に溶け込んでいます。その原酒に「丸ごと皮削り(R)国産柚子のしぼり酢(※1)」と「柑橘コーディアル(※2)」をブレンドしたのが「柑橘リキュール柚子6%」です。アルコール分6%。果汁とコーディアルのバランスのよい甘酸っぱさと引き締まった原酒の味、さわやかな柚子の香りを丸ごと味わえます。じっくり味わえるのはロックですが、水や炭酸、お湯割りなど、シーンに合わせてお楽しみいただけます。


※1 丸ごと皮削り(R)国産柚子のしぼり酢:丸ごと皮削り(R)製法で外皮を削った柚子を圧搾した、100%柚子のストレート果汁。

※2 柑橘コーディアル:搾汁後の柚子を氷砂糖とともに漬け込んだ後、じっくりと圧をかけて搾った、柚子の濃縮シロップ。



■製品概要

ブランド名  : 山神果樹薬草園

製品名    : 柑橘リキュール柚子6%

         500mL/1,800円(税込)

         柑橘リキュール柚子6% 徳島限定デザイン

         500mL/1,800円(税込)

         ※徳島限定デザインは、徳島県内でのみ購入できます。

原材料    : スピリッツ(国内製造)、ゆず果汁、

         ゆずコーディアル(ゆず、砂糖)/ゆず精油

アルコール度数: 6度

発売日    : 2022年10月12日(水)

URL      : https://www.yamagamikaju.com/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)