塩分25%カットなのに味しっかりの満足感 「美味しい」が自慢の減塩魚味噌漬け&辛味噌漬け 10月20日より受注開始
その名も「塩にこだわったら美味しく減塩できちゃいました」
2022.10.20 11:00
三陸で創業45年の漬け魚屋、株式会社カネシン(宮城県石巻市・代表取締役 中野 賢二)では、塩分25%以上カット(当社比)の減塩味噌漬け&減塩辛味噌漬け「塩にこだわったら美味しく減塩できちゃいました」シリーズを2022年10月20日から受注開始いたしました。
「塩にこだわったら美味しく減塩できちゃいました」商品ページ
https://www.n-kaneshin.co.jp/low-salt
味噌漬け 国産さば
【開発背景】
健康志向の高まりの中、減塩商品の開発は食品製造にとって必然の課題です。カネシンの漬け魚の特徴のひとつは塩を使った丁寧な素材の下処理。その中でも塩分カットとおいしさのどちらも妥協したくないと研究を重ね、下処理の段階から長崎・五島灘のこだわりの塩を使用することで、味の満足感は減らさずに「塩分」だけを減らした新しい減塩商品の開発に成功しました。
また本シリーズより、新しいものづくりのへのチャレンジとして、本シリーズの漬けだれには魚醤や韓国唐辛子など自然素材の調味料のみを使用しています。
【商品特徴】
「塩にこだわったら美味しく減塩できちゃいました」は漬け魚一筋のカネシンが、「自分たちが本当にうまいと感じる減塩商品」を目指してつくりあげた、塩分25%以上カット(当社比)の減塩味噌漬け&減塩辛味噌漬けシリーズです。魚種には人気の高いさば・ぶり・赤魚・しまほっけの4種を採用。今後は石巻特産の金華さばも追加予定です。
「塩にこだわったら美味しく減塩できちゃいました」商品ページ
https://www.n-kaneshin.co.jp/low-salt
いちばんのポイントは商品名の通り、下処理の段階から、長崎・五島灘の海水100%使用でミネラル豊富なこだわりの塩を使用している点です。使う塩をただ減らすのではなく質を変えることで、製品の塩分を25%以上カット(※当社比)に成功。さらに自然成分が魚のうまみを引き出し塩気は控えても味わいしっかり。そして焼き上がりはふっくら。減塩製品にありがちな物足りなさを克服し、魚本来の味を感じられる満足度の高い仕上がりを実現しています。
東京・大阪展示会などでの関係者試食でも高い評価を受け、市場展開が決定されました。
【商品概要】
商品名:「塩にこだわったら美味しく減塩できちゃいました」味噌漬け
:「塩にこだわったら美味しく減塩できちゃいました」辛味噌漬け
魚種 :国産さば・国産ぶり・赤魚・しまほっけ(金華さば追加予定)
内容 :業務用商品(4切入り真空パック)+小売用商品(2切入りアウトパック)
※いずれも冷凍品
味噌漬け 国産ぶり
辛味噌漬け 赤魚
◆参考
味噌漬け 国産さば(一切れ約70g)例
エネルギー:252kcal/100g
たんぱく質:16.8g/100g
食塩相当量:0.89g/100g
※厚生労働省が推奨する一日の食塩摂取量は男性7.5g未満/女性6.5g未満
【スケジュール】
受注・サンプル依頼受付開始:2022年10月20日
出荷開始 :2022年11月1日
【出展情報】
年内最後の催事出展となる、2022年11月9・10日開催の「FOOD STYLE Kyushu 2022」( https://foodstyle.jp/kyushu/ )ではサンプル申込を受け付けします。見積りおよび試食サンプル依頼は専用フォームで申込可能です。
営業用お問い合わせフォーム
https://www.n-kaneshin.co.jp/contact_sales
【会社概要】
商号 : 株式会社カネシン
代表者 : 代表取締役 中野 賢二
所在地 : 〒986-0028 宮城県石巻市松並1-4-2
設立 : 1977年10月25日
事業内容 : 漬け魚の製造販売
URL : https://www.n-kaneshin.co.jp/
オンラインストア: https://www.n-kaneshin.com