NetEvidenceがNEC製Express5800シリーズでアプライアンス化!

報道関係者各位
プレスリリース                      2005年9月5日
                      株式会社オーク情報システム
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
     情報漏洩対策のフォレンジック製品「NetEvidence」が
  NECのIAサーバ「Express5800シリーズ」でアプライアンス化を実現!

株式会社大林組(本社:東京都港区、社長:脇村 典夫)の情報子会社である株
式会社オーク情報システム(本社:東京都墨田区、社長:徳永 正博)は、自社
の情報漏洩対策製品「NetEvidence」を日本電気株式会社(本社:東京都港区、
社長:金杉 明信、以下NEC)のIAサーバ「Express5800シリーズ」でアプライア
ンス化し、同製品のラインナップを大幅に拡充しました。

「NetEvidence」は、ネットワーク経由で交わされる外部との通信データをすべ
て記録・保存することで不正行為を抑止するとともに、万一漏洩があった場合
に漏洩者の特定と証拠保全に威力を発揮するフォレンジック製品で、すでに多
数の導入実績があります。これまではオーク情報システムが市販のサーバを調
達し、ソフトウエアをインストールして出荷する体制でしたが、調達するハー
ドウエアの仕様に制約があり、製品ラインナップの拡充に時間がかかっていま
した。

今回のアプライアンス化は、国内での販売実績やサポートで定評のある「Expr
ess5800シリーズ」と「NetEvidence」の組合せ評価に関する協力体制を確立し
たことにより実現したものであり、「NetEvidence」の製品ラインナップは従来
の4種類から飛躍的に拡充し、42種類となりました。特にバックアップ装置に関
する部分は充実度が増し、従来のLTO2に加えてAIT3(サーバ内蔵)での対応も
可能となりました。価格帯は、ハードウエアの構成により220万円から880万円
までの範囲で設定されており、それぞれのエンドユーザが自分の環境にあった
最適なシステムを選択することができます。

NECは、オーク情報システムに対して「NetEvidence」のハードウエア供給を担
うだけでなく、同製品の販売代理店としての登録もすませており、両社は緊密
に連携して、同製品の販売活動に弾みをつけたいとしております。

本件に関するNECのエンドウスメント+++++++++++++++++++

NECは、情報漏洩対策フォレンジック製品「NetEvidence」のNEC製Express5800
シリーズによるアプライアンス化を歓迎いたします。
NECでは、従来よりゴールドパートナーとして本製品の販売を行っておりますが、
今回の製品ラインナップ強化に伴い、より一層の拡販を積極的にすすめてまい
ります。
その一環として、当社がブロードバンドと情報システムを統合させた先進的な
活用方法を自ら実践し提案するオフィス兼ショールーム「NECブロードバンド
ソリューションセンター(品川・関西)」にて、今回発表の構成による展示を
行っております。( http://www.sw.nec.co.jp/bsc/
今後マーケット拡大が期待できるフォレンジック分野にて、NECはオーク情報
システムと密接な連携をもって、さらなるシェア拡大に邁進してまいります。

日本電気株式会社 キャリア・プロバイダー事業部長 保坂 岳深

本件に関するお問合せ先++++++++++++++++++++++++
 株式会社 オーク情報システム セキュリティ事業部
 東京都墨田区堤通1-19-9 リバーサイド隅田セントラルタワー