東北初!日本串カツ協会とキリンビバレッジの共同監修店 「ダイニングわこう」が宮城県に12月19日オープン
地元食材を使用したメニュー、「伊達の元祖串カツ」を開発!
2022.12.19 10:15
一般社団法人日本串カツ協会とキリンビバレッジ株式会社の東北初共同監修店「ダイニングわこう」が2022年12月19日に宮城県にオープンいたします。
店舗監修にあたり、地元食材を使用したメニュー「伊達の元祖串カツ」を開発いたしました。
左から、一般社団法人日本串カツ協会 理事長 吉野 誠、ダイニングわこう店長 佐藤 勇作、キリンビバレッジ株式会社 課長 海老原 誠、和光興業株式会社 社長 日下 和博
■大阪のソウルフード串カツが宮城県に進出
日本串カツ協会監修のもと、進化を遂げた串カツ、「伊達の元祖串カツ」に!
一般社団法人日本串カツ協会のよる東北初監修店として「ダイニングわこう」(和光興業株式会社運営)が12月にオープンします。
店舗監修にあたり、ダイニングわこう看板メニューとなる「伊達の元祖串カツ」を考案。
串カツ発祥の地は大阪、通天閣のお膝元である新世界と言われております。
昭和初期の新世界で日雇い労働者が日銭で安くお腹いっぱいになるように考案されたのが牛串カツです。
ただ、この時の串カツは動物油で揚げ、衣が厚いアメリカンドッグのようなものでした。
当協会はこの古き良き串カツ文化を令和の時代にブラッシュアップして伝える事を最大の使命として掲げて参りました。
宮城県は当協会理事長の吉野の地元です。
今回は和光興業株式会社 社長 日下氏とのご縁もあり、こうした串カツ文化を宮城県にお伝えすることで地域の発展に貢献出来ればと思い、今回の監修を行いました。
伊達の元祖串カツ
■「伊達の元祖串カツ」3つの特徴
(1) 米油の使用(健康と素材の味を引き出す効果)
米油を使用することでコレステロール値を下げ、油切れも良く、油臭が少なくなります。
(2) ハイブリッド串カツ(R)(エコとSDGsの観点)
「ハイブリッド串カツ」とは職人の技と最新調理器による科学を融合した串カツを指します。(商標登録済)
これにより衣が油を吸いにくくし、かつ油の汚れを防ぐため、油の寿命を延ばす事が可能となります。
また、衣の中の素材に油が浸透しないため、素材の旨味を最大限に引き出す効果があります。
(3) 宮城県の豚を使う事(地元に根付く地産地消)
今回は柴田郡大河原原産の和豚もちぶたを使用。
■キリンビバレッジ株式会社によるドリンク監修協力
今回はキリンビバレッジ株式会社のご協力のもと、「健康と串カツのマリアージュ」というコンセプトで串カツに合う新しい飲み物も監修しております。
その一つとして、揚げ物と紅茶の組み合わせ!食事に合う「午後の紅茶 おいしい無糖」をご紹介します。
「午後の紅茶 おいしい無糖」には「紅茶ポリフェノール」という成分が含まれており、スッキりとした飲み口となっています。後味がスッキリとするので、揚げ物や濃い味の料理を食べた後などに飲むとピッタリです。
無糖紅茶は、食事の油をリセットしてくれるので串カツとの相性はバッチリ。
そのまま飲むのもいいですが、お酒との相性も良く、焼酎で割って飲むのもおすすめです。
キリンビバレッジ株式会社 午後の紅茶エキスパート 稲垣氏談
午後の紅茶 おいしい無糖
■店舗概要
店舗名 : ダイニングわこう
所在地 : 〒989-1225 宮城県柴田郡大河原平表49-5
営業時間 : 17:30~
月、火、水、日 21:30ラストオーダー
金、土、祝 22:00ラストオーダー
Instagram: https://instagram.com/wakogawara?igshid=YmMyMTA2M2Y=
店舗外観
■一般社団法人日本串カツ協会について
代表理事:吉野 誠
所在地 :大阪市城東区
設立 :2020年(令和2年)9月4日
事業内容:串カツに於ける全て普及事業
2度漬け禁止公式ルール(K2Kルール)制定
https://japan-kushikatsu.jp/k2k.html
9月4日串カツ記念日制定
https://japan-kushikatsu.jp/kinenbi.html
無料串カツ検定
https://japan-kushikatsu.jp/exam.html
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