発酵食品を活かした話題の「みりん屋さんの腸活カレー」を老舗み...

発酵食品を活かした話題の「みりん屋さんの腸活カレー」を 老舗みりんメーカーがシリーズ化!新商品を2月1日に発売

安永元年(1772年)創業、昨年250周年を迎えたみりんメーカーの九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋)が、免疫力や腸活への関心の高まりを受け、発酵食品であるみりんやみりん粕と、“まごわやさしい”の食材を使った「みりん屋さんの腸活カレー」をシリーズ化し、新商品を2023年2月1日に発売することをご報告いたします。


大豆ミートキーマカレー(イメージ)


■開発の経緯

新型コロナウイルスの発生から、「第二の脳」と言われる腸を活性化し、免疫力を上げることに関心が高まり、健康的な食生活を求める方が増えています。

一方共働き世帯の増加と共に、家庭での調理時間が減少し、手軽に食べられる商品へのニーズも高まっています。


このような背景の中、発酵食品であるみりんやみりん粕と、腸活に適した食材“まごわやさしい”(ま:豆類、ご:ゴマ・ナッツ類、わ:ワカメなど海藻類、や:野菜、さ:魚、し:シイタケなどキノコ類、い:イモ類)を使用し、腸活をテーマにご家庭でも手軽にお召し上がりいただけるレトルトタイプの「みりん屋さんの腸活スパイスカレー」を2021年3月16日に発売し、大変ご好評をいただいております。

そして、同じコンセプトのもと、「きのこグリーンカレー」と「根菜和風カレー」の2品を新たに開発。それに伴い、従来の「みりん屋さんの腸活スパイスカレー」を「大豆ミートキーマカレー」と名称変更し、3商品を「みりん屋さんの腸活カレー」としてシリーズ化し、発売することにいたしました。



■商品の特長

いずれも発酵食品であるみりんやみりん粕と、“まごわやさしい”の食材を使い、小麦粉やカレールーを使用せず、数種類のスパイスを組み合わせ、本格的な味に仕上げました。


【みりん屋さんの腸活カレー 大豆ミートキーマカレー】

口に入れた瞬間に、野菜やみりん粕のやさしい甘さが感じられ、後からスパイスの香りが口いっぱいに広がるキーマカレーです。お肉の代わりに、大豆からできた「大豆ミート」を使用しています。


大豆ミートキーマカレー

大豆ミートキーマカレー(パッケージ)


【みりん屋さんの腸活カレー きのこグリーンカレー】

本場タイ産のココナッツミルクやレモングラスをベースに、魚醤や「みりん粕ペースト」でコクを出し、きのこをたっぷり使った風味豊かなグリーンカレーです。


きのこグリーンカレー

きのこグリーンカレー(パッケージ)


【みりん屋さんの腸活カレー 根菜和風カレー】

大きくカットした根菜を数種類のスパイスと組み合わせて煮込みました。しょうゆやだし、本みりん「九重櫻」を加えて、和風テイストに仕上げた和風カレーです。


根菜和風カレー

根菜和風カレー(パッケージ)


■商品情報

商品名    :みりん屋さんの腸活カレー 大豆ミートキーマカレー

販売参考価格 :671円(税込)

内容量    :200g(1人前)

原材料    :野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、まいたけ、

        にんにく、しょうが)、粒状大豆たんぱく(国内製造)、

        トマト・ピューレーづけ、食用なたね油、香辛料、みりん粕、

        ピーナッツオイル、みりん、落花生、食塩、しょうゆ、

        チキンブイヨンパウダー、カレー粉、風味調味料、

        (一部に落花生・大豆・鶏肉を含む)


商品名    :みりん屋さんの腸活カレー きのこグリーンカレー

販売参考価格 :799円(税込)

内容量    :200g(1人前)

原材料    :ココナッツミルク(タイ製造)、野菜・果実(玉ねぎ、

        じゃがいも、まいたけ、しめじ、カシューナッツ)、

        マッシュルーム水煮、大豆、グリーンカレーペースト、

        みりん粕、食用なたね油、魚醤、チキンブイヨン、砂糖、

        レモングラス、食塩、カフィアライムリーフ、風味調味料、

        (一部にえび、カシューナッツ・大豆・鶏肉を含む)


商品名    :みりん屋さんの腸活カレー 根菜和風カレー

販売参考価格 :671円(税込)

内容量    :200g(1人前)

原材料    :野菜(玉ねぎ(国産)、れんこん、ごぼう、じゃがいも、

        にんにく、しょうが)、トマト・ピューレーづけ、大豆、

        みりん、さば・むろあじ削りぶし、食用なたね油、香辛料、

        チキンブイヨンパウダー、しょうゆ、食塩、ねりごま、

        カレー粉、風味調味料、椎茸パウダー、

        (一部にごま・さば・大豆・鶏肉を含む)


<3商品共通>

保存方法:直射日光を避け、常温で保存

賞味期限:製造日より2年

販売者 :九重味淋株式会社 愛知県碧南市浜寺町2-11

発売日 :2023年2月1日(水)

販売場所:九重味淋「ECオンラインショップ」 https://www.kokonoe-shop.com

     九重味淋直売店「石川八郎治商店」 https://kokonoe.co.jp/directstore



■「九重味淋株式会社」について

1772年に三河の地で創業し2022年に250周年を迎えたみりんメーカー。

愛知県碧南市は三河みりんの発祥の地とされ、看板商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を獲得。3度名誉賞を受賞し、最高の「名誉大賞」に輝きました。これを受賞したのは「九重櫻」だけ。唯一という価値ある「名誉大賞」です。みりんを貯蔵する九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財にも登録されております。



■企業概要

法人名 : 九重味淋株式会社

所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地

代表者 : 代表取締役 石川 総彦

創業  : 1772年

資本金 : 7,200万円

事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売及び食品等の製造販売

URL   : https://kokonoe.co.jp/

店舗  : 石川八郎治商店(愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地)

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報