「花粉やハウスダストなどによる目や鼻の不快感を緩和する 『乳酸菌ヘルベ』を配合した」機能性表示食品 『乳酸菌ヘルベヨーグルト』(100g) 『乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ』(100g)
2023年1月末頃より全国にてリニューアル発売
2023.01.31 11:00
雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、『乳酸菌ヘルベヨーグルト』(100g)と、『乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ』(100g)を2023年1月末頃より全国にてリニューアル発売※いたします。
「乳酸菌ヘルベ」(L.helveticus SBT2171)は、雪印メグミルク独自の選び抜かれた乳酸菌です。
「目や鼻の不快感を緩和する」機能がヒト試験で確認されました。「乳酸菌ヘルベ」入りドリンクヨーグルトを12週間摂取したところ、目や鼻の不快感が有意に改善したほか、くしゃみの回数も有意に減少することが確認されています。
「乳酸菌ヘルベ」を使用した「乳酸菌ヘルベヨーグルト」はヨーグルト市場で初となる「目や鼻の不快感を緩和する」機能性表示食品として、「め・はな対策」の新習慣を提案してきました。
「乳酸菌ヘルベ」の花粉への機能を確認するため、昨年新たにヒト試験を実施しました(Miyoshi et al., Jpn Pharmacol Ther 2022; 50(8) 1413-36)。この結果、これまでのヒト試験結果も含め、「乳酸菌ヘルベ」には「花粉やハウスダストなどによる目鼻の不快感を緩和する」機能があることが確認されました。これらの研究成果に基づき、このたび、花粉を明記した機能性表示食品にリニューアルします。
パッケージデザインもリニューアルし、改めて目鼻対策ヨーグルトの先駆者として、機能性ヨーグルト市場の活性化を図ってまいります。
※ 食べるタイプ、ドリンクタイプとも中身の変更はありません。
1.商品概要
商品名:乳酸菌ヘルベヨーグルト
乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ
内容量:100g(2品共通)
種類別:発酵乳(2品共通)
希望小売価格(税別):120円(2品共通)
発売日:2023年1月末頃(2品共通)
発売地域:全国
賞味期間(開封前):18日間(乳酸菌ヘルベヨーグルト)
21日間(乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)(2品共通)
【届出内容】
「乳酸菌ヘルベヨーグルト」届出番号:H511
「乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ」届出番号:H512
(以下2品共通)
● 届出表示:本品にはL.helveticus SBT2171(乳酸菌ヘルベ)が含まれます。乳酸菌ヘルベには花粉やハウスダストなどによる目や鼻の不快感を緩和する機能があることが報告されています。
● 機能性関与成分:L.helveticus SBT2171(乳酸菌ヘルベ)
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。また、特定保健用食品とは異なります。
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
2.改良ポイント(2品共通)
(1) 新たに確認した研究成果「花粉に対する機能」を届出表示に記載。
(2) 機能性のわかりやすさを高めたデザインに刷新。
3.商品コンセプト(2品共通)
「乳酸菌ヘルベ」が目や鼻の不快感を緩和するヨーグルト
ターゲット:目や鼻の不快感を緩和したい方
食シーン:朝食時、昼食時、休憩時、風呂上り、就寝前
ベネフィット:手軽に摂取できるヨーグルトで目や鼻の不快感を緩和
4.お客様からのお問い合わせ先
雪印メグミルク株式会社 お客様センター
0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)
【乳酸菌ヘルベヨーグルト ブランドサイト:https://www.meg-snow.com/helve/ 】
【雪印メグミルク ホームページ:https://www.meg-snow.com 】
この企業のプレスリリース MORE
カルビー『ポテトチップス 「雪印北海道バター」味』を2024年11月25日(月)より期間限定発売
2024.11.18 14:00
雪印メグミルク × 「一番くじ」初コラボ!『さけるチーズ』『6Pチーズ』『牧場の朝』などの人気商品が「一番くじ」の商品となって登場!
2024.11.15 11:00
大樹工場で酪農家由来バイオメタンガスの活用開始~地産地消の循環型モデルケース~
2024.11.14 11:00