香港で新業態の「A5和牛×OMAKASE焼肉店」が2月1日OPEN  日本で一頭買いしたこだわりの最高ランク黒毛和牛を香港へ直送!

株式会社エムズ・コンサルティング (本社:東京都港区、代表:佐久間 将司)のグループ会社RASTERIZE Co.,Ltd.(本社:香港、代表:岩間 慧)は、香港湾仔区内の高層オフィス街と高級住宅街が立ち並ぶ、地元の生活スペースが接近する実に香港らしい場所において、現地の焼肉店では新業態となる日本人によるOMAKASE(おまかせ)スタイルの焼肉店「Niku G (肉 玉)」を2023年2月1日にオープンいたします。

外観は白壁で、日本を彷彿とさせるシンプルな構え


ロケーションは、香港湾仔の代表的な観光スポットである「藍屋(ブルーハウス)」から徒歩1分。地下鉄(MTR)湾仔駅からは徒歩3分、また数多くの日系企業や大手会計事務所が入居する「ホープウェルセンター( https://www.hopewellcentre.com/eng/index.htm )」から徒歩5分と、現地でも注目の隠れ家エリアに構えています。湾仔エリアは世界各国の飲食店が多数立ち並ぶ激戦区として知られ、和牛焼肉店は同エリアでは数少ないですが、美食・食通の香港人や、感度の高い香港在住の外国人に目新しさを感じてもらえるよう、Wabi-sabiを彷彿とさせる現代的な異空間でお出迎えいたします。

世界でも有数の住み心地が良いコミュニティが形成される藍屋 (ブルーハウス)エリア


新業態の和牛焼肉レストランという名のもと、和牛だけでなくロースター(焼肉台)にもこだわり、外国人が好む和食の一つである「鉄板焼き」を気軽に楽しめるようにオリジナルのカウンターを設計。和牛本来の旨味と香りを逃がさず、肉に集中できるコンセプトで新たな日本の焼肉の可能性を追求いたします。

和牛の香りをほどよく感じられるよう設計されたオリジナルのカウンター。



■本物志向。こだわりの黒毛和牛一頭買い


「Niku G (肉 玉)」は、厳選した国産のA5黒毛和牛を最高の状態で空輸にて香港へ運び、間接的なコストと時間を極限まで取り除き、お客様へベストコンディションでの提供を心がけます。また、厳選された和牛は全て最高ランクのA5(肉質等級BMS10~12)、雌のみを仕入れ。牛肉本来の旨みと美味しさを最大限引き出し存分に味わっていただけるようメニューは2コースのみに絞っています。

「香港の皆様に、品質も味も最高の和牛を味わっていただき、心も体も元気になってほしい(佐久間)」そんな想いから、海外ではなかなか口にできない様々な希少部位をまるごと、安定して供給できるよう「一頭買い」にとことんこだわっております。

仕入れた肉は外部保管せず、その日その日でベストな肉を提供する。


■日本食レストラン激戦区の香港。他店舗との差別化


香港の3大外食エリアとして、中環(セントラル)、尖沙咀(チムサーチョイ)、そして、湾仔(ワンチャイ)が挙げられます。外食を主とする香港人にとってレストラン選びは大変重要なファクターですが、ここ数年のコロナ禍で外食産業も大きく変化をしています。レストランはよりプライベートな空間を求められるようになり、特に日本食レストランは、香港レストラン約20,000件のうち、中華レストランに継ぐ2番目(約2,500~3,000件)という位置付けで、鮨、ラーメンをはじめとする高級店が乱立しています。ほぼすべての日本食が楽しめる香港のレッドオーシャンを勝ち抜くため「Niku G (肉 玉)」は、和牛だけでなく、海鮮(伊勢海老・牡蠣、など)日本の自然の恵みを受けた食材をそのままに、素材本来の味を活かしたストレスフリーの料理を提供することをモットーにしています。

さらに、プライベートな空間をより心地よく提供するため席数は8席のみ。貸し切り・プライベートパーティーも予約できるような空間造りを心がけています。通常営業も予約のみ、カップル・パートナー、ご友人・ご家族、様々なニーズとイベントシーンで皆さまが幸せな時間を過ごせるような提供を心がけてまいります。

様々なシーンに合わせた、シックな空間を演出



■日本をはじめ、世界の新進気鋭アーティストの作品を展示

食べながら、視覚で触れることの出来る演出で、新しい食の可能性を追及


「Niku G (肉 玉)」は、食欲を満たすだけの空間だけでなく、新たな食の可能性を芸術を通じて体感できます。その中でも、佐賀県から世界へ新たな書道アートの可能性を探求し、従来の書道の枠にとらわれず挑戦を続けている書道家・アーティストの山口芳水氏の作品を展示。ユニクロ、BMWなどの世界的なブランドとのコラボレーションをはじめ、フランス、中国、アメリカなどで個展を行うなど世界的に注目を浴びている山口氏に今回、中国語での店名となる「玉」をテーマに創作を依頼。国境を超えた日本と香港の良好な関係や交流が継続されるようにと願いを込めて筆を動かした山口氏の作品を、食べながら店内でご鑑賞いただけます。

山口芳水氏による独創的な「G」「肉」を、暖簾、店舗看板、ウェブサイトなど、多面的に展開しています。

佐賀県出身の新進気鋭の書道家・アーティストの山口芳水氏。


「玉」を題材とした作品。



■和牛と酒の新たなペアリングを。

日本酒のみならず、世界各国のレアなお酒とNikuを楽しむ!


和牛・牛肉、には赤ワイン。そのようなペアリングだけでなく、その日に提供されるお肉と、お客様のコンディションに併せた、日本酒をはじめとする世界各国のお酒を楽しむことができます。「赤身・脂身だけでなく、和牛個体や部位、更にはお客様のその日のコンディションによって、ペアリングは常に変わります。(岩間)」カウンター越しに、お客様にとってその日にベストなお酒をお勧めし、新たな体験をいただけるよう心掛けていきます。

また、Sakeholic事業( https://www.sakeholic-hk.com )で培った、海外で戦える日本酒のセレクションを京都・三重をはじめに取り揃え、日本の良さをより身近に感じられるメニュー作りをしています。さらに、フランス産をはじめとするワインの地酒ともいえるレアなシャンパンやワインはもちろん、独自のルートで取り寄せたウィスキー、クラフトジン、シェリーなど、身体に負担の少ない世界各国の洗練・熟成されたお酒と、最高の肉のペアリングを気軽に楽しめるようなメニューでお出迎えいたします。その中でも、和牛との新しいペアリングとして自信を持ってお勧めしたいのが、シェリー(各種)とクラフトテキーラ。特に「クラセ・アスール(Clase Azul)」はテキーラとは思えない芳醇で複雑な味わいや香りを楽しめ、テキーラを知らない初心者から、ハードリカー好きな玄人まで幅広く楽しんでいただけます。

焼き上げた和牛らしい上品な旨味と香味に、様々なお酒が寄り添って幸福感をより一層のものに昇華できるよう邁進してまいります。

テキーラ クラセ・アスール(Clase Azul)



■Niku G (肉 玉)

所在地   : G/F, No.2 Kat On Street, Wan Chai, Hong Kong

TEL    : (852)3165-1702

営業時間  : 18:00-23:00

定休日   : 土日祝日

オープン日 : 2023年2月1日

URL    : https://www.nikughk.com/

Instagram : https://www.instagram.com/nikughk

Facebook  : https://www.facebook.com/nikughk

予約Website: https://inline.app/booking/nikughk/katonstreet

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