筋肉量が衰え始めるシニア犬向けドッグフードの新商品!高たんぱ...

筋肉量が衰え始めるシニア犬向けドッグフードの新商品! 高たんぱく&低脂質の「ハイプロテインレシピ リガロ」から “ホワイトフィッシュ 7歳以上用”が3月15日(水)発売

株式会社ライトハウス(本社:大阪府茨木市、代表取締役社長:前田 泰志)は、愛犬が歳を重ねても健康的な生活を維持できるカラダ作りをサポートする「ハイプロテインレシピ リガロ」シリーズに、シニア犬に特化した「ホワイトフィッシュ 7歳以上用」を2023年3月15日(水)に発売いたします。


リガロ_パッケージ画像


■犬社会でも進む高齢化

日本に住む犬で7歳以上(高齢期)の割合は、2022年で全体の約55%。平均年齢は2010年以降伸び続けており、犬社会も人間と同じ高齢化社会が続いています(引用元:一般社団法人ペットフード協会「令和4年 全国犬猫飼育実態調査」)。

生後12カ月頃で成犬とされる犬は、7歳を過ぎるとシニア期と呼ばれ、老化が始まるといわれています。愛犬がいくつになっても健康で健やかに、「元気に散歩に行けて、ごはんをおいしく食べられる」といったあたりまえの日常生活が1日でも長く続いて欲しい。そんな思いを込めて、日本のワンちゃん向けにレシピを開発しました。


リガロ_粒イメージ


■たんぱく質とドッグフード

肉食の祖先を持つ犬は、人よりも多くのたんぱく質を必要としています。たんぱく質が不足すると、老化に繋がる様々な症状があらわれます。


・筋肉量や体力の低下

・免疫力の低下

・被毛の毛づやが落ちる、皮膚の乾燥や肌荒れ など


人間と同じで、犬も老化が始まると成犬期と同じ量のたんぱく質を摂取しても、十分に筋肉をつくることが難しくなります。たんぱく質は脂肪と違い体内で蓄えることができないため、毎日の食事から十分に補うことが大切です。



■「ハイプロテインレシピ リガロ」にホワイトフィッシュ 7歳以上用が新登場

(1)高たんぱく(※1)

「ハイプロテインレシピ リガロ ホワイトフィッシュ 7歳以上用」は、主原料のホワイトフィッシュ(シナノユキマス)の生肉をたっぷり使用し、タンパク質を37%以上配合した高たんぱく質ドッグフードです。加齢で衰えがちな筋肉の維持をサポートします。


リガロ_原材料


(2)低脂質(※2)

ハイプロテインレシピ リガロは、室内飼いの多い日本の犬に合わせて脂質の量を抑えたヘルシーなレシピです。

現在販売されているハイプロテイン(高たんぱく質)のドッグフードは、アメリカの活動量の多い犬に合わせて開発・製造されているものが多いため、タンパク質と脂質どちらも高いのが特徴です。そこで、歳を重ねるにつれて運動量と代謝が低下し、太り易くなると言われているシニア犬に配慮し、ハイプロテインレシピ リガロ 7歳以上用は脂質を最小限の12%に抑えています。


(3)シニア犬に配慮した栄養を配合

心臓に配慮した「タウリン、L-カルニチン、塩化コリン、DL-メチオニン」、関節の強化には「グルコサミン、コンドロイチン」、便秘解消のために科学的に効果が立証されている食物繊維である「ビートパルプ」を配合しています。


(4)食べ飽きが心配なワンちゃんも安心。選べる3種のフレーバー

フレーバーはホワイトフィッシュの他に、ラムとターキーを販売中。主原料の肉(動物性たんぱく質)以外は、基本的に同じ野菜や機能性食材を使用しているため、フードを切り替える際のカラダへの負担を最小限に抑えられます。また、フレーバーをローテーションすることで香りや味に変化があり、食べ飽き防止にも役立ちます。


リガロシリーズ_全商品


※1 たんぱく質当社製品比約48%増

※2 脂質当社製品比約20%オフ



■商品概要

商品名: ハイプロテインレシピ リガロ ホワイトフィッシュ 7歳以上用

価格 : 2,981~14,905円(税込)

発売日: 2023年3月15日(水)

内容量: 900g、1.8kg、3.6kg、5.8kg

主原料: ホワイトフィッシュ生肉

URL  : https://www.rigalo.jp/



■会社概要

会社名 : 株式会社ライトハウス

代表者 : 代表取締役社長 前田 泰志

所在地 : 大阪府茨木市双葉町10-1 茨木東阪急ビル4階

設立  : 2000年10月

事業内容: ペット用品の輸入・販売、ペットフードの販売

URL   : https://www.lhouse.jp/



<関連URL>

リガロホームページ: https://www.rigalo.jp/

公式Instagram   : https://www.instagram.com/lighthouse_pets_official/?hl=ja

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