エンドウ豆の加工品を手掛けるリンクフード 第3弾商品「焙煎エンドウパウダー」3月15日発売 ~エンドウ豆を香ばしく焙煎してまるごと粉に~
【植物性・アレルギー対応・代用品】タンパク質と食物繊維を手軽に摂取
2023.03.15 09:30
エンドウ豆を使用した加工品を手掛けるリンクフード株式会社(本社:大阪府豊中市、代表取締役:樋口 徹)は、第3弾商品として、エンドウ豆を焙煎し粉末状にした「焙煎エンドウパウダー」を2023年3月15日より各種サイトにて販売開始いたします。エンドウ豆を香ばしく焙煎してまるごと粉にし、手軽にお豆のタンパク質と食物繊維が摂取できる新商品です。
焙煎エンドウメイン
■味は香ばしく、どこか懐かしい、和の香り。
エンドウ豆を使用することでアレルギーも考慮しました。「小麦粉」や「きな粉」の代用としてもご使用いただけます。
毎日食べることが推奨されている豆類ですが、なかなか毎日は難しいものです。そこで粉末状にすることで、カフェオレや牛乳、スムージーなど飲み物に混ぜることで、家族皆で手軽に摂り入れやすくなるようにしました。「きな粉」よりももっと細かいパウダー状なので、飲み物やお料理にサッと溶けます。飲み物に入れた時の、なめらかで舌触り良いのがこの商品の特徴です。
基本的に豆の生食は身体に良くないとされており、加熱調理が勧められています。エンドウ豆を焙煎することで、豆の生臭さが消え、香ばしい仕上がりにしました。きな粉の代用品として、牛乳や、ヨーグルトに入れることもできますし、おからの代用として、調理に用いることもできます。また小麦粉の代用として使用することで、グルテンフリーを実現することが可能です。
焙煎エンドウ詳細1
■サステナブルな需要や、大豆アレルギー、グルテンフリーにも対応した商品
<サステナブル商品として>
エンドウ豆は生産時に排出されるCO2が少なく、牛肉のわずか1.5%。また栽培面積と水が少なくても育ち、たんぱく質の含有量は約25%と、環境に考慮しつつ、持続可能な生産を続けていける食品です。
参照元(データの時間): https://data.wingarc.com/greenhouse-gas-emissions-25020
<アレルギーへの対応>
豆類として主流の大豆は、食品アレルギー特定原材料等28品目に含まれていますが、エンドウ豆は含まれていません。大豆アレルギーがある方にも召し上がっていただける可能性が高い食品です。
<グルテンフリーへの対応>
小麦粉に含まれているグルテンは、小麦アレルギーなどの原因になる場合があります。代替え品として焙煎エンドウパウダーを使用することで、グルテンフリーを手軽に実現いただけます。
焙煎エンドウ詳細2
■「焙煎エンドウパウダー」を使用したアレンジレシピ
簡単☆えんど粉ミルク
・焙煎エンドウパウダー 約大1(7~10g)お好みで
・牛乳もしくは豆乳 200ml
・はちみつ お好みで (砂糖やてんさい糖でも可)
牛乳を電子レンジで温め、材料を混ぜるだけ。
アイスの場合は熱い牛乳50MLで溶かしてから冷たい牛乳とお好みで氷を入れてください。
■100gあたりの栄養比較
焙煎エンドウパウダー きな粉(黄大豆/全粒大豆) おから
熱量 338kcal 451kcal 333kcal
たんぱく質 23.7g 36.7g 23.1g
脂質 2.5g 25.7g 13.6g
炭水化物 65.9g 28.5g 52.3g
糖質 46.9g - -
食物繊維 19.0g 18.1g 43.6g
食塩相当 0g 0g 0g
(日本食品標準成分表2020年版(八訂))
■エンドウ豆を使った商品の実績
「エンドウミート」
エンドウ豆を植物肉に加工しました。ヴィーガンやベジタリアンの方にも安心して召し上がっていただけます。
https://www.makuake.com/project/plantbased_meat/
「エンドウミートのトマトソース」
ガーリックとバジルが香るトマトソースとエンドウミートを合わせることで、ヘルシーながらパンチのある味に仕上げました。
https://www.makuake.com/project/plantbased_meat02
■商品概要
商品名 : 焙煎エンドウパウダー
内容量 : 400g
販売価格 : 1,000円(税込)
販売開始日: 2023年3月15日
販売者 : リンクフード株式会社
販売サイト: エルエフ 47CLUB店
https://www.47club.jp/30M-000087kcn/
Yahoo!ショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/lf-shop/
※「焙煎エンドウパウダー」の販売店を募集しております。詳しくは下記からお問い合わせください。
https://www.link-food.com/pages/5153937/page_202108070023
■会社概要
商号 : リンクフード株式会社
所在地 : 大阪府豊中市蛍池中町2-3-1 ルシオーレB棟305号室
設立 : 2018年8月
事業内容: 食品原料の輸入販売、食品の企画・開発・販売・輸出、食品事業の受託
資本金 : 750万円
代表者 : 代表取締役 樋口 徹
この企業のプレスリリース MORE
植物肉エンドウミートを手掛けるリンクフード 加工品第2弾レトルト食品「ベジガパオ」を8月8日より販売開始
2023.08.08 10:00
白銀の森からの贈り物 北海道産・白樺の樹液を煮詰めた、神秘の蜜「ピウカ バーチシロップ」2023年4月販売開始
2023.03.27 10:30
大豆ではない植物肉エンドウミートを手掛けるリンクフードの調味加工品第一弾 3月23日にMakuakeにて先行予約販売開始
2022.03.23 13:00