クリーミーで深いコクが特徴の ストラッチャテッラを3月30日発売!
~金沢ブッラータのおいしいとこだけ~
石川県の輪島朝市で輪島プリンと金澤ぷりんのパティスリーブランドを開発してきた『LAREVES(ラレーヴ)』(運営:株式会社柚餅子総本家中浦屋、本社:石川県輪島市河井町、代表取締役社長:中浦 政克)は、2023年3月30日(木)より、直営店舗となる「LAREVES金沢チーズプラッター」において「ストラッチャテッラ~金沢ブッラータのおいしいとこだけ~」を発売いたします。チーズやワインが好きなミレニアル世代からさらに上の世代の地元客を中心に幅広いニーズに応える、チーズ需要の間口を広げる商品となります。
■開発の背景
2022年9月8日にOPENした「LAREVES金沢チーズプラッター」では、店舗に併設する工房で、幻のチーズと呼ばれるブッラータを製造しています。その工程で製造されるストラッチャテッラは、国内で商品化しているメーカーは少なくイタリアからの輸入商品が多く使われていることを知りました。そこで、地元客に奥能登酪農家の生乳を使用した美味しく安全なストラッチャテッラを出来たてで召し上がっていただこうと開発を開始しました。
■LAREVES金沢チーズプラッターについて
創業111年を迎える株式会社柚餅子総本家中浦屋の代表銘菓「丸柚餅子」とチーズの相性が良く、ワインやウイスキーなどお酒とのマリアージュを提案してきました。そして、金澤ぷりんと輪島プリンの製造で取引関係が強くなった能登酪農家の生乳を使用した商品づくりを拡大し、地域資源の有効活用に貢献したいとの思いから、LAREVES本店にチーズ工房を併設整備し、丸柚餅子と相性が良いチーズの製造を始めました。
■ストラッチャテッラ~金沢ブッラータのおいしいとこだけ~
ストラッチャテッラは、モッツァレラチーズでクリーミーなチーズを包んだ幻のチーズとも呼ばれる、ブッラータの中のチーズです。生クリームと細かくちぎったモッツァレラでできており、クリーミーで深いコクが特徴のチーズです。そして、原材料は能登酪農家の生乳と能登の塩をはじめ国内産のクリームで添加物は使用せず、できるかぎり素材の風味を引き立たせるため職人が一つひとつ手作りしています。金沢市内で製造することにより毎日出来たての商品をお届けすることができ、ガラス張りの工房で清浄で安心安全な環境を維持しながら製造しています。
■楽しみ方
「ストラッチャテッラ~金沢ブッラータのおいしいとこだけ~」は、食べ方も多彩に楽しんでいただけます。酒肴として、そのまま塩とオリーブオイルでストレートにお楽しみいただけます。また、はちみつをかける、スイーツにトッピングするなどして甘味としてもお楽しみいただけます。
さらに、生野菜に乗せると豪華なサラダに生ハムと盛り合わせるとメインディッシュとして食卓を彩ります。
■今後の展開
フレッシュチーズを中心に地元の食卓のニーズに応える商品づくりとチーズを通じて新たな食の提案を行っていまいります。
■販売場所
発売日 : 2023年3月30日(木)
店舗名 : LAREVES金沢チーズプラッター
所在地 : 石川県金沢市間明町2丁目47
営業時間 : 午前11時から午後5時まで
電話番号 : 076-291-5567
Instagram: https://www.instagram.com/kanazawacheese/
■商品概要
ストラッチャテッラ~金沢ブッラータのおいしいとこだけ~
価格 : 750円(税込810円)
内容量 : 90g
原材料 : 生乳(石川県能登産)・生クリーム・塩(石川県能登産)
保存方法 : 10℃以下の冷蔵保存
賞味期限 : 製造日より10日間(冷蔵)
ウェブサイト: https://cheeseplatter.jp
■会社概要
商号 : 株式会社柚餅子総本家中浦屋
代表者 : 代表取締役社長 中浦 政克(なかうら まさかつ)
所在地 : 〒928-0001 石川県輪島市河井町4部97番地
創業/設立: 1910年9月(112年)/1988年10月(34年)
事業内容 : 菓子製造販売
資本金 : 1,000万円
URL : http://nakauraya.jp
- カテゴリ:
- 商品
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
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