無料会員登録

一日限りの羊フレンチ ペアリング美食コースも! 5月18日(木)から上野の「ひつじあいす」にて 「本州初!幻の北海道・厚真町マトン 偏愛フェア」を開催

2023.04.19 17:15

自家醸造のクラフトビールと世界13カ国の羊料理が楽しめる「シノバズブルワリー ひつじあいす」(東京・上野、経営:長岡商事株式会社、所在地:東京都台東区上野2-10-7)は、5月18日(木)から期間限定で、北海道・厚真町産の幻の羊肉を使った「本州初!幻の北海道・厚真町マトン 偏愛フェア」を開催いたします。普段はニュージーランド産のラム肉をメインに使用している当店ですが、厚真町の羊生産者 山田忠男さんの道内でしか流通していない希少なマトンを特別に仕入れて“本州初”として提供。さらに初日の5月18日(木)のみ、この最高品質のマトンを使った羊肉フレンチをペアリングコースで初提供いたします(20食限定、要予約)。


当社は羊肉を提供して今年で14年目、これまでラムチョップを累計1,825,262本(2023年3月末時点)販売してきました。宗教上の禁忌にもなっていない羊肉は世界中から愛されており、平和の象徴。店名の「ひつじあいす」は「羊、愛す」の意味。羊をとことん愛す“羊偏愛”の草分け的存在として、年に1~2度しか味わえない生産者の顔が見える厚真町マトンの魅力を存分にお伝えいたします。


羊肉のフレンチコースをペアリングで初提供。右写真の左が生産者の山田忠男さん、右が当社 代表取締役社長の前川弘美


https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_1.jpg

▲羊肉のフレンチコースをペアリングで初提供。右写真の左が生産者の山田忠男さん、右が当社 代表取締役社長の前川弘美


【「本州初!幻の北海道・厚真町マトン 偏愛フェア」の概要】

■内容

餌にカボチャを加えてストレスなく飼育している山田さんの羊は、マトンながらクセのない風味で柔らかく、海外産に比べて肉の味が濃いのが特徴。“マトン革命”と称される最高品質のマトンを、フランスのオーベルジュでも修業経験のある当社のシェフが全て手作りして、化学調味料は不使用でご提供。羊肉が苦手という方にもぜひ召し上がっていただきたいコース。


山田さんの羊は2022年の出荷はわずか4頭のみ。出荷しない年もあるという幻の厚真羊は、厚真町の市原精肉店でしかこれまで取り扱いがございませんでした。山田さんのもとを度々訪れて関係性が深まり、市原精肉店のご好意から今回本州で初めて取り扱いさせていただくことになりました。今年4月には珍しく3つ子の赤ちゃんが生まれたばかり。今後は年に数回、厚真羊フェアを開催していく予定です。ぜひこの機会に当店の「羊偏愛 美食メンバー」( https://onl.la/Dc7dFu1 )にもご登録ください。毎回、希少な羊フェアを優先的にご案内いたします。


https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_4.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_5.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_6.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_7.jpg

▲厚真町マトン イメージ



■開催日時

2023年5月18日(木)から6月末頃まで(厚真町マトンが無くなり次第、終了)



■先着20名!5月18日(木)だけ開催!羊の本格フレンチ ペアリングコース

料金      : コース6品+ペアリング4種 税込¥11,000

ペアリング酒  : 自家醸造クラフトビールやワインなど(醸造家によるペアリング解説付き)

開催時間(2部制): 13時~、19時~

予約はこちら  : https://onl.la/BRVCzGG


<使用するお肉は羊肉のみ!>

アミューズ:厚真羊のベーコン、ひよこ豆のサブレとヨーグルトソース

スープ  :スプリングラムのコンソメ

冷菜   :冷製ラムレバーのクリーム仕立てキャラメルソース

      林檎のチップス添え

メイン1  :厚真町羊のパイ包焼フォアグラ入り、エシャロットソース、

      アスパラガスのソテー

お食事  :10種のスパイスで煮込んだ厚真町マトンの煮込み クスクス添え

デザート :ロックフォールチーズのブランマンジェ


https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_8.jpg

▲アミューズ 乾杯イメージ


https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_10.jpg

▲レバーなのに冷たい!? 「冷製ラムレバーのクリーム仕立てキャラメルソース 林檎のチップス添え」


※5月19日以降も「10種のスパイスで煮込んだ厚真町マトンの煮込み クスクス添え」2,640円などをアラカルトでご注文いただけます。


https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_9.jpg

▲10種のスパイスで煮込んだ厚真町マトンの煮込み クスクス添え


※価格は全て税込

※画像はイメージで実際の分量や盛り付けと多少異なる場合がございます



【自家醸造クラフトビールをお得に飲み放題!】

ビール醸造工房を併設した1階にはオープンキッチンやカウンター、テーブル席があり、店員が目の前でタップから好みのビールを注いでくれます。2階は全席に卓上サーバーが設置されており、お得に飲み放題(90分)が楽しめます。常時4~6種ある自家醸造ビールは、出来立てだからホップなどの香りがとてもフレッシュで、季節の限定ビールもそろえています。


■クラフトビール全種類飲み放題 お一人 税込¥3,100

自家醸造クラフトビールを含め、クラフトビール全8種が飲み放題。ビアカクテル・ハイボール・サワー各種・ワイン赤白・サングリア・カクテル各種・ウィスキー・日本酒・焼酎など30種以上が飲み放題に。


https://www.atpress.ne.jp/releases/352220/img_352220_11.jpeg

▲クラフトビール全種類飲み放題 イメージ


【店舗データ】

所在地 :東京都台東区上野2-10-7

アクセス:JR上野駅・御徒町駅・東京メトロ湯島駅より徒歩3分

電話番号:03-3836-1901

営業時間:[日~木、土・祝]12:00~23:00(L.O 22:30)

     [金]17:00~23:00(L.O 22:30)

規模  :1階26席、2階46席、計72席(2階は半個室と完全個室)

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「352220」を
担当にお伝えください。