岐阜県「天然鮎みやちか」が専門店の味を自宅へお届け! Amazonで5月13日販売スタート!ギフトにも最適! 特殊冷凍された天然鮎商品は温めるだけで食卓を華やかに彩る!
夏15,000人来場の人気店の本格鮎料理が、簡単にお取り寄せできる時代がきた
岐阜県長良川沿いで天然の郡上鮎を獲る「天然鮎みやちか」美並観光株式会社(代表取締役社長:宮近 志人、本社:岐阜県郡上市、以下 みやちか)は、伝統漁業ヤナ漁で最盛期は1日2万匹以上の鮎を獲り、同敷地内の店舗で提供しています。
今、店舗の味をそのままご家庭にお届けする為、最新の急速冷凍機を導入し、商品化に成功、全国展開にむけて動き出しました。
◇背景:経緯の説明
みやちかは、店舗下にある長良川に仕掛けたヤナ場(急流な瀬に川の両岸から一直線に横断するように堤を設け、河川にて仕掛けた竹簀で鮎をとる方法)で獲れた天然鮎を実店舗で提供する天然鮎料理専門店。
毎年長良川の美しい景観と天然鮎料理を求め、約2万人の来店客で賑わいをみせ、大人から子供まで多くの笑顔があふれる観光名所でもあります。
その天然鮎専門店が、冷凍技術が進む新時代に、お店にお越しいただかなくてもお店の味をお届けできるよう、特殊冷凍機「ART LOCK FREEZER」(発売:デイブレイク株式会社)を導入し、通信販売を開始しました。
そこには、コロナ禍で来店できないリピーター様の声が大きく影響し、みやちかスタッフの熱い想いからECプロジェクトが進められました。
今季導入された特殊冷凍機は、35℃以下の微細な冷気によって食材全体を覆うやさしい風で凍結することで、商品にほとんどダメージを与えずに高品質に冷凍できる最新機種。
商品によって冷凍するタイミングを検証し、一番美味しい天然鮎商品の商品化に成功しました。
例えば塩焼きは、焼きたての熱いままの状態で特殊冷凍機に入れ、凍結させます。
冷凍された塩焼きは、ふっくら立体的な形をしています。
解凍すると、姿形はもちろん、身の弾力や風味食感までもが、焼きたてに限りなく近い状態で食べる事ができます。
今回2023年5月13日に販売開始した商品は「天然鮎塩焼き」「天然鮎甘露煮」「天然鮎一夜干し」「天然鮎詰め合わせ」の4種類。
それぞれ冷凍のタイミング、時間を検証し、今までにない天然鮎料理の冷凍商品化を実現。何度も何度も検証した作り手の、こだわりの逸品となっています。
◇販売商品
Amazonサイトで購入可能商品
天然鮎塩焼きURL : https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XP5PY8?ref=myi_title_dp
天然鮎甘露煮URL : https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XPVYT3?ref=myi_title_dp
天然鮎一夜干しURL : https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XQ1242?ref=myi_title_dp
天然鮎詰め合わせURL: https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XPQW35?ref=myi_title_dp
▼天然鮎塩焼き
長良川の天然鮎は、ダムが無い為、増水するたびに藻が流れ常に新しい藻を食べ育ちます。
その環境が、天然鮎独特の香りをさらに引き出し、急流を自由に泳ぐ特性(気質)が、引きしまった鮎の身や骨を作りだしてくれます。
塩焼きにするとその香りや弾力をより感じていただけます。
【湯銭で7分温めるだけ!または電子レンジで30秒程温めるか、グリルで軽く焼く】
▼天然鮎甘露煮
天然鮎を素焼きしてから、7時間以上炊き上げます。
大きな鍋に竹網を敷き、150匹程の鮎を一度に入れ鮎の味を絡ませます。
7時間以上炊く事で、頭も骨もやわらかい美味しい天然鮎の甘露煮ができあがります。
【湯銭で7分温めるだけ!または電子レンジで30秒細温めるか、そのままでもOK】
▼天然鮎一夜干し
ひとつひとつ手作業で開き、天気の良い日に天日干しを行います。
地形がら、長良川から吹き込む風のもと干した天然鮎は、濃縮した味わい深い逸品です。
【お好みの方法で焼いてください】
炭火、フライパン、魚焼きグリルなどで焼いてください。
皮目を下に、身がふっくらしてきたら、ひっくり返して両面を焼きます。
軽く焦げ目がついたら食べ頃です。
▼天然鮎詰め合わせ
天然鮎塩焼き、天然鮎子持ち甘露煮、天然鮎一夜干しを詰め合わせたセットになります。
鮎三昧をご堪能いただけます。ギフトにも喜ばれます。
◇目標・今後の方向性
今後は、お好きなものを選んでいただける、カタログギフトの展開を予定しています。
また日本の伝統漁業の一つでもあるヤナ漁を知っていただく為にも、ヤナ場で獲れた美味しい天然鮎を、全世界の方々にもお届けできるよう海外発送も視野に計画をしています。
◇「みやちか天然鮎」とは(ブランドとおいしい秘訣)
▼3冠鮎ブランド
1.「世界農業遺産認定」長良川の天然鮎
2.「旧宮内省御漁場跡」献上鮎
3.「郡上鮎」全国唯一の商標登録ブランド鮎
▼おいしさの秘密
(1) 天然鮎を活かす!
獲れた鮎は活かしたままフィッシュポンプで専用生簀へ移動させ、72時間泳がせながらお腹の砂利や石を取り除きます。
(2) 鮮度をキープ!全て自社製!
長良川に仕掛けたヤナ場で獲り、水揚げ、保管、加工、全ての工程を自社で行えるため、鮮度抜群の天然鮎を大量に保管する事が出来ます。
(3) 手作業加工!
大量生産ではなく、鮎のサイズと保管状態を見ながら、調理場で加工します。
天然鮎専門店の専門スタッフが1匹ずつ丁寧に手作業で調理します。
◇会社概要
所在地 : 〒501-4101 岐阜県郡上市美並町上田2525
設立 : 2006年
代表 : 代表取締役社長 宮近 志人
事業内容 : 天然鮎専門店(ヤナ場運営)
HP : https://www.miyachikaayu.com/
Instagram : https://www.instagram.com/miyachikaayu/?hl=ja
Facebook : https://www.facebook.com/miyachikaayu/
Google Maps: https://g.page/miyachika
<Amazonサイト>
天然鮎塩焼きURL : https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XP5PY8?ref=myi_title_dp
天然鮎甘露煮URL : https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XPVYT3?ref=myi_title_dp
天然鮎一夜干しURL : https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XQ1242?ref=myi_title_dp
天然鮎詰め合わせURL: https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XPQW35?ref=myi_title_dp
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