『BONBON』 光と音のリサイクル Recycled by Pimlico Arts JAPAN  南青山のEATME GALLERYにて5月26日(金)より開催

東京・南青山にデザインスタジオとギャラリー<EATME GALLERY>を構える株式会社サザランド(所在地:東京都港区、代表取締役:関田 森彦)は、リサイクラー・Pimlico(ピムリコ) Arts JAPAN主宰、さいとうとおる氏による、海に漂着した海洋プラスチックを素材にしてつくられたランプやスピーカー達が音と光と共に会場を彩るエキシビション『BONBON』 光と音のリサイクル Recycled by Pimlico Arts JAPANを5月26日(金)から5月30日(火)の期間、東京都・港区南青山のEATME GALLERY(イートミーギャラリー)にて開催します。

BONBON (C)Pimlico Arts JAPAN

イベント詳細:

■『BONBON』 光と音のリサイクル Recycled by Pimlico Arts JAPAN開催内容

海に漂着した海洋プラスチックを素材にしてつくられたランプやスピーカー達が音と光と共に会場を彩る数日間。

色褪せた海洋プラスチックが組み合わされた作品は、異質な要素を寄せ集め偶然性を重んじる“ポストモダン”的な佇まいを見せる。

世界で悩まれる「ゴミ」というネガティブな存在から見た人すべてが心を奪われる「アート」という存在へ。

作品は展示/販売いたします。

期間中の売り上げの一部を「認定NPO法人葉山まちづくり協会」へ寄付いたします。

<プロフィール>

さいとうとおる

1979年神奈川生まれ、葉山在住。

専門学校を卒業後オーストラリアやイギリスでの遊学、西洋の食材や食文化に興味を持つ。

イギリスで最初に住んだ土地PimlicoでPimlico Artsのアイデアと出会う。

帰国後たかはしよしこさんのフードアトリエ、S/S/A/Wの立ち上げに関わり、ものづくりの楽しさ、素晴らしさを学ぶ。

S/S/A/W退職後、KHISONOIOという名前でオリジナルの鞄の作成を始める。

2015年ヨーガン・レールさんの展示「ここはだれの場所?」に衝撃を受ける。

その頃より少しずつ趣味のサーフィンで出かけた海などで、海洋プラスチックゴミなどを集め始める。

2020年コロナ禍、アート作品の制作と発表をPimlico Arts JAPANとして活動開始。

*主催者の想い・願い

Pimlico(ピムリコ) Arts JAPAN名義で海に漂着した海洋プラスチックを素材に作品を作り続けている、さいとうとおる氏。2015年、デザイナーのヨーガン・レールさんの照明作品に衝撃を受けて以来、「リサイクラー」としての取り組みを始めました。彼独自の審美眼で組み立てられる作品はマリンデブリ、アルミ、リサイクルプラスチックが使われ、LEDライトの上に色とりどりのパーツをかぶせる明かりは色によって光が異なり、新しいものは鮮明に、古いものはほんのりとした光を放ちます。浜に漂着したポリタンクや浮き、洗剤のボトルなどを使った大型の作品やスピーカーも展示します。

照明達が音に反応しながら色とりどりの光が灯される空間で、彼が作り出す世界を通じて地球環境への気づきを「アート」という窓口から身近に感じていただければと思います。

イベント名: 『BONBON』 光と音のリサイクル

開催日時 : 5月26日(金)から5月30日(火)

12:00~19:00(最終日のみ 17:00終了)

会場   : EATME GALLERY(イートミーギャラリー)

(〒107-0062 東京都港区南青山2-22-17 川上ビル9F)

アクセス : 銀座線「外苑前」駅 徒歩2分

主催   : EATME GALLERY(イートミーギャラリー)

公式サイト: http://www.eatme-gallery.com/

KOSO BAR by Masayo sugimoto

「オープニングパーティ」

5.26(Fri) 17:00~22:00

Opening party with KOSO BAR

会期初日の夜、Pimlico Arts JAPAN主宰、さいとうとおる氏を迎えてオープニングパーティを開催します。

酵素シロップ作家 杉本雅代さんが作るKOSOカクテルが並ぶ「KOSO BAR」も登場し、光と音のリサイクルを彩ります。

どなたでもご入場可能です。

“Museum” (C)Pimlico Arts JAPAN

“Sound system” (C)Pimlico Arts JAPAN

“untitled” (C)Pimlico Arts JAPAN

“Cairo lamp” (C)Pimlico Arts JAPAN