サイクルボトルの大定番CAMELBAKポディウムの専用ボトル...

サイクルボトルの大定番CAMELBAKポディウムの 専用ボトルケージが7月12日発売

日本のサイクリング事情を考慮した日本市場向けの独自開発商品

世界最大級のハイドレーションブランドであるCAMELBAK(キャメルバック)は、サイクルスポーツ用ボトル「Podium(ポディウム)」のために専用設計したボトルケージ「パーフェクトフィット・ポディウムケージ」を2023年7月12日(水)に発売いたします。

ポディウムケージ

パーフェクトフィット・ポディウムケージは、その名の通りポディウムボトルにパーフェクトにフィットすることはもちろんのこと、舗装路から砂利道、オフロードまで、多様な路面環境が出現する日本のサイクリング事情にもパーフェクトにフィットするオールマイティなボトルケージです。

日本向けに素材から選定

キャメルバックの開発チームは日本の道路事情を研究し、日本のサイクリストが快適にサイクリングを楽しめるよう本体素材から選定を行いました。

軽さと堅牢性という反比例する2つの要素を両立させるために、ナイロンとカーボンファイバーを適所に使い分けており、重量をわずか25gに抑えながら、ボトルケージとして十分な堅牢性を実現しました。

高いホールド性を実現

ホルダー中央のラバー部分が僅かに伸縮し、ボトルのフィット感を高めます。

また内側に均等配置された6本のレールにボトルの荷重が分散。道路の継ぎ目や段差を乗り越える際の突き上げや、未舗装路を走行する際の激しい振動を受けても、装着したボトルのズレを最小限に抑え、脱落を防ぎます。

ななめに抜き差しが可能

高いホールド性を維持しながらも、ボトルをななめに抜き差ししやすい構造を実現。ライド中にボトルをサッと取り出したいときや、ボトルの抜き差しがしづらい小さなフレームサイズでも、快適にボトルの取りまわしを行うことができます。

現在販売している全てのポディウムボトルに装着可能です。

【対象商品】

ポディウムアイス 620ml

ポディウムチル 620ml/710ml

ポディウム 620ml/710ml

ポディウムダートチル 620ml

ポディウムダート 620ml

また直径73~74.5mmのボトルであれば、ポディウム以外のボトルも装着できます。

カラーは全5種類。キャメルバックの本拠地である米国カリフォルニア州に縁の深いものからインスピレーションを受けています。

グリフィスブラック

●グリフィスブラック (マット)

ハリウッド映画のロケ地としても有名な、ロサンゼルス市街を見下ろすグリフィス天文台のドーム天井をモチーフにしています。マットブラックの本体にグロスブラックのロゴが光る様は、天文台から見上げる星夜のようです。

カーメルホワイト

●カーメルホワイト (グロス)

透き通るような白砂を湛え、まぶしいほどに輝くカーメルビーチをモチーフにしています。どんなフレームカラーにも合わせやすく、いつもの河川敷のサイクリングに西海岸テイストを添えてくれることでしょう。

グリズリー

●グリズリー (マット)

カリフォルニアの州旗にも描かれているハイイログマをモチーフにしています。カリフォルニアからは1900年代初期に姿を消してしまいましたが、現在でも勇敢さ、強さの象徴として崇められています。

モハーヴェグレー

●モハーヴェグレー (マット)

奇妙な眺めが果てしなく広がり、灼熱のデスバレーを擁することでも知られる北米で最も乾燥した砂漠、それがモハーヴェ砂漠です。過酷であれども美しい砂漠の霞んだ空気の色が、あなたのバイクに神秘的な雰囲気を与えます。

ナパブルー

●ナパブルー (グロス)

ワインの産地として有名なナパバレーを流れる雄大な川、ナパ川をモチーフにしています。豊かな土地を醸成する総延長約80kmのこの川に、西海岸の強い日差しが注いだ際に見せる深い碧色は絶景です。

商品名   :パーフェクトフィット・ポディウムケージ

発売日   :2023年7月12日(水)

価格    :¥2,860(税込)

カラー/品番:グリフィスブラック/062210、カーメルホワイト/062211、

モハーヴェグレー/062212、グリズリー/062213、

ナパブルー/062214

素材    :ナイロン+カーボンファイバー

■CAMELBAKについて

CAMELBAKは、カリフォルニア州サンフランシスコにほど近いペタルマに本社を置く、1989年創業の世界最大級のハイドレーション(水分補給)用品メーカーです。

ハイドレーションバッグやウォーターボトルなどのアウトドア用品をはじめ、日常で使えるタンブラーなどを主に製造しています。そのプロダクトの完成度は高く、ハイドレーションバッグにおいては2015年に米国陸軍に正式採用されるなど極めて高い信頼を得ています。