無料会員登録

淡路島西海岸で鱧ざんまい 夏に旬を迎える鱧を使った絶品料理を7月1日より提供開始

淡路島西海岸にある、劇場&レストラン「青海波-SEIKAIHA-」内にある和食レストラン「青の舎」と、 小学校をリノベーションした複合観光施設「のじまスコーラ」内にある「リストランテ・スコーラ」では、旬の淡路島産の鱧を使った夏限定のコース料理を7月1日(土)より提供開始します。
▲青の舎の「鱧御膳」
和食レストラン「青の舎」では、淡路島の由良港で朝獲れされた新鮮な鱧を使ったコース料理「鱧御膳」をご提供いたします。脂乗りや肉付きが良く、食べ応えのある身が特徴の淡路島産の鱧を、お造りや特選鍋、天麩羅等でお召し上がり頂けます。また、国産の鰻を使用した夏の風物詩「うな重」「鰻の握り」も提供いたします。甘辛いタレを重ね、ふっくらと焼き上げた鰻は脂乗りが良く絶品です。鰻の香りや旨味とタレの絶妙なバランスが特徴の「うな重」と、鰻の甘みと鮨飯の酸味の相性が抜群な「鰻の握り」をお楽しみください。
▲淡路島産鱧の冷製パスタ
「のじまスコーラ」内にある「リストランテ・スコーラ」では、旬の鱧を使った「淡路島産鱧の冷製パスタ」をご提供いたします。鱧を湯引きした後に軽く炙ることで、豊かな風味とコクが増すように仕上げています。カッペリーニと組み合わせで、さっぱりとした口当たりとなり暑い夏に食べたくなる一品です。単品でのご注文のほかにもランチ・ディナーコースでの注文も可能です。

■青の舎 『鱧御膳』 概要

期   間: 7月1日(土)~ 9月30日(土)
内容・価格: ・鱧御膳/8,780円(税込)
前菜・鱧の握り・鱧のお造り・鱧鍋・鱧の天麩羅
予   約: ご来店の前日19:00までにご予約ください。
予約方法: 下記HPよりご予約ください。
URL: https://awaji-seikaiha.com/aonoya/

■青の舎 『夏限定 鰻料理』 概要

期   間: 7月1日(土)~ 8月30日(水)
内容・価格: ・国産うな重(汁物付)/5,500円(税込)
内容・価格: ・国産鰻の握り    /2,100円(税込)
予   約: 当日のご予約も可能です。
予約方法: 下記HPよりご予約ください
URL: https://awaji-seikaiha.com/aonoya/
青の舎の「うな重」
<青の舎 店舗概要>
営業時間: ランチ/11:00~15:00(L.O. 14:00)、ディナー/17:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日: 木曜日
URL: https://awaji-seikaiha.com/aonoya/

■のじまスコーラ リストランテ・スコーラ 『淡路島鱧の冷製パスタ』 概要

期   間: 7月1日(土)~ 9月15日(金)
内容・価格: ・淡路島産鱧の冷製パスタ/1,760円(税込)
※ランチコース(2,300円~)やディナーコース(5,980円~)でも注文可能です。
予   約: ご来店の前日19:00までに、事前にご予約ください。
予約方法: 下記HPよりご予約ください
URL: https://nojima-scuola.com/ristorante/
<のじまスコーラ 店舗概要>
営業時間: 平 日/11:30~15:30(L.O. 14:00)
土日祝/17:30~21:30(L.O. 20:00、最終入店 19:30)
定休日: 水曜日
URL: https://nojima-scuola.com/ristorante/

参考)【Auberge フレンチの森】”鱧”などの夏の高級食材を使った特別メニューを提供!

「Auberge フレンチの森」では、淡路島産の鱧などを使用し、シェフが腕によりをかけて調理し、最高のフレンチコースの「AWAJI 夏の厳選3大食材コース」6月より提供しています。

▼詳しくは下記URLより
https://newscast.jp/news/5391314

参考)【はじまりの島 海神人の食卓 宴】10名以上の団体様限定で旬の鱧懐石をご提供!

「はじまりの島 海神人の食卓」の1階「宴」では、淡路島が誇る夏のブランド食材”鱧”をふんだんに使用した鱧懐石を販売。皮が柔らかく脂が乗っている鱧を、鱧の握りや鱧鍋など、計6品をご堪能いただけます。

▼詳しくは下記URLより
https://amannoshokutaku.jp/news/utage/833/
報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「360213」を
担当にお伝えください。