世界初・オリーブのフリーズドライ商品『種付きオリーブ』が発売! 高級オリーブオイル<キヨエ>の実が種付きで日本初上陸! ~ミシュランレストラン・一流ソムリエにも認められた大人の味~
2013.06.20 10:30
高級オリーブオイル「キヨエ」の販売を行う株式会社バロックス(東京本社:東京都中央区、大阪本社:大阪市西区、代表取締役:安井 弘高)は、このたびミシュランレストランでも愛用されているオリーブジュース100%オイル「キヨエ」のオリーブ果実をフリーズドライ化することに成功しました。世界に先駆けて6月21日よりフリーズドライのキヨエ『種付きオリーブ』を販売致します。
発売前からすでにミシュランレストランや一流ソムリエからも高評価を頂いている商品です。
-
種付きオリーブ~フリーズドライ
キヨエの『種付きオリーブ』(フリーズドライ) 価格1,380円
URL: http://www.valox.jp/shopping/freezedry.html
【キヨエ『種付きオリーブ』について】
キヨエのオリーブ果実は、添加物・熱処理を一切せず、キヨエと同じくシンプルな製法にこだわっています。南オーストラリア州のオリーブ農場で、収穫してすぐのオリーブを6ヶ月以上かけて塩水だけで寝かし、熟成させながら日本へ輸送、フリーズドライにしています。
フリーズドライは、気圧の変化でオリーブの実に含まれる水(H2O)だけを一瞬で気化させるので、うまみ成分を全て残し本来のオリーブの味をそのまま守ることが可能です。
実の中にはオリーブジュース100%オイル<キヨエ>も含まれ、口の中の水分で芳醇な美味しさが溶け広がり、種のまわりにもうまみ成分が凝縮されています。
【開発に至る背景】
オリーブとワインの名産地は同じで、良く似た土壌・気候環境で育ちます。キヨエの農場も世界で金メダルを取り続ける南オーストラリア州にあります。一定時間、オリーブに熱を加える熱処理方法は、オリーブの旨味や成分を少なからず壊してしまいます。添加物や苛性ソーダは、皆様のご存知の通りです。これらの問題点を解決するために研究開発し、フリーズドライ化することでオリーブ本来の美味しさ・味をそのまま保つことに成功致しました。
【ワインはもちろん、お酒のおつまみやお料理にもぴったり】
肥沃な大地で育ったキヨエの実は、健康成分と美容成分が豊富でビールやお酒のおつまみに最高です。通常のオリーブと比べフリーズドライは手が汚れにくいので、ピックなどを用意することなくそのまま食べられます。また食材としても優れ、種を外すと調味料に大変身。実をほぐす時に大きさを変えるだけでも、食材に与えるインパクトが変わります。サラダ・魚・肉料理でもお楽しみ頂けます。
【ソムリエ日本代表 森覚 氏が認めるフリーズドライ】
発売に先駆けて、色んなところからキヨエの『種付きオリーブ』の反響をすでに頂いています。
世界最優秀ソムリエコンクールの日本代表 森覚 氏※からは、
「風味が全く落ちておらず、しかも通常のオリーブを食べた時と比べて、皮の風味や香ばしさが増しているので、それを上手く生かすワインと合わせると良いと思います。個人的には、同じ南オーストラリア産で風味が似たクナワラのカベルネ・ソーヴィニヨンなど最高ではないでしょうか。あとはスパークリングワイン!!シャンドンなどと気軽に楽しんでみると良いと思います。食後のチーズに添えるのも楽しいですね。ドライのイチジクやレーズンはありますが、オリーブのフリーズドライは無いですからね。」と評価を頂いています。
※森覚 氏について
日本だけではなく世界でも活躍し続けるソムリエ。
3年に1度開かれる世界一のソムリエを決める「A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」で2回連続日本代表に。
<主な受賞暦>
2001年コミソムリエコンクール最優秀賞
2003年ロワールワインソムリエコンクール優勝
2005年JALUXワインアワード優勝
2008年全日本最優秀ソムリエコンクール 優勝
2009年アジア・オセアニア最優秀コンクール 優勝
2010年・2013年世界最優秀ソムリエコンクール日本代表
【ミシュランレストランでも使用】
キヨエの『種付きオリーブ』は、口の中の水分でオリーブ本来の美味しさが溶けだす点や皮まで味がしっかりしている点に評価を頂き、発売に先駆け東京を中心とした下記を含む有名高級レストラン等でも使用頂いています。
・ESPRIME 白金台 ・ヒロミチ 恵比寿
・フロリレージュ 青山 ・ル・マンジュ・トゥー 神楽坂 (50音順)
【購入方法について】
6月21日よりインターネットもしくは、お電話(0120-55-8694)にて発売開始致します。
購入ページ: http://www.valox.jp/shopping/freezedry.html
【会社概要】
名称 : 株式会社バロックス
所在地 : <大阪本社>
〒550-0004 大阪市西区靭本町1-11-7 信濃橋三井ビル9F
<東京>
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-3-6 ワカ末ビルディング7F
代表 : 代表取締役 安井 弘高
設立 : 2001年9月26日
資本金 : 30,000,000円
事業内容: 輸入食品の販売
URL : http://www.valox.jp
この企業のプレスリリース MORE
道場六三郎氏おすすめ!普段のお料理がごちそうに。「<キヨエ>・EXVオリーブオイル・ギリシャ」を6月20日に新発売!
2019.06.13 11:45
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス(R)ホームページ限定 2015年8月中旬新発売予定(720ml/¥2,800税別)
2015.07.30 11:00
京都・錦市場の「花よりキヨエ」、店舗限定の新商品「錦イカ」発売 高級オリーブオイル「キヨエ」を使った、食べ歩きにぴったりの天ぷらが登場
2014.10.15 10:00