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【ニシキヤキッチン】世界の料理をカレーで楽しむ。 「ワールドカレー」3品が10月19日にリニューアル発売!

ハワイ「ガーリックシュリンプカレー」・タイ「グリーンカレー」・ フランス「ラタトゥイユカレー」

2023.09.12 10:15

NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品 本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋)は、2023年10月19日(木)に、世界の料理をカレーにアレンジした「ワールドシリーズ」より、カレー3品をリニューアル発売いたします。ニシキヤキッチン人気No.2・ハワイのB級グルメがお手本の「ガーリックシュリンプカレー」、タイ産の素材を使って仕上げた大辛カレー「グリーンカレー」、フランスの料理がお手本の「ラタトゥイユカレー」です。今回のリニューアルでは、さらに、各国の料理の個性を生かした味わいになるよう具材や味を見直し、おいしさを追求しました。


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【世界の料理をカレーにアレンジした「ワールドシリーズ」とは】

世界には様々な食文化があふれており、個性豊かなカレーや、おいしい料理がたくさんあります。

それら世界の料理をカレーにアレンジし、レトルト食品で手軽に味わっていただきたいと思いこのシリーズを企画しました。


ワールドシリーズマップ


世界中の個性豊かなカレーや料理の特長を生かしながら、日本人の口に合うように(ごはんに合うように)アレンジをしています。他にはない、新しい味をお楽しみいただけることが「ワールドシリーズ」の魅力です。


2023年5月にリニューアルをした「麻婆豆腐カレー」をはじめとし、現在7種類のラインアップがあります。



【ハワイの料理がお手本の「ガーリックシュリンプカレー」/中辛】

ハワイのB級グルメ「ガーリックシュリンプ」がお手本のカレーです。食欲をそそるにんにくの香り、たまねぎの甘みを生かし、エビの旨みがたっぷりソースに溶け込んだカレーに仕上げました。【内容量180g 価格480円(税込)】


ガーリックシュリンプカレー


■「ガーリックシュリンプ」とは

ハワイのオアフ島北部・ノースショアにある、エビの養殖で有名な「カフク」という街で誕生したハワイアンフードです。殻付きのエビをにんにくのきいたソースで味付けして、オイルとバターでこんがりと炒めて作ります。ぷりっとしたエビの食感と香ばしいガーリックの風味、スパイシーでジューシーな味わいが魅力の料理です。現地ではもちろん、日本でも大人気のハワイを代表するB級グルメの一つです。


ガーリックシュリンプ ※画像はイメージです。


ニシキヤキッチンの「ガーリックシュリンプカレー」は、食欲をそそるにんにくの香り、炒めたまねぎの甘みを生かしエビの旨みたっぷりのカレーに仕上げています。


■商品のこだわり

・パウチを開けた時の香り、口に入れた時の香りと味わいを考え、みじん切りのにんにくと乾燥にんにく、ガーリックパウダーを組み合わせて使用しています。

・みじん切りのにんにくは、バターとなたね油で炒めて香りを引き出しています。


■リニューアルポイント

(1)乾燥にんにくをプラスで使用

・今回のリニューアルでは乾燥にんにくも加えることで、にんにくの香ばしさをプラスしました。

(2)具材をエビのみに変更

・ヤングコーンを抜き、具材のエビの量を約2倍に増量しました。

具材をエビのみにすることでお手本の料理「ガーリックシュリンプ」に近づき、エビの旨みがよりソースに加わりました。



【タイの料理「グリーンカレー」/大辛】

本場タイの料理「グリーンカレー」です。爽やかなハーブの香りと青唐辛子の刺激的な辛さ、ココナッツミルクとパームシュガーの甘さを合わせた、辛口のカレーです。【内容量180g 価格480円(税込)】


グリーンカレー


■「グリーンカレー」とは

タイカレーといえば、日本ではグリーンカレーが最も有名です。タイ語で「ゲーン・キャオ(緑)ワーン(甘い)」といい、スープは乳白色に緑がかった色がついています。


グリーンカレー ※画像はイメージです。


ピリピリした辛みがありますが、ココナッツミルクの甘みが辛さをマイルドに和らげてくれます。この甘辛い味わいこそが、タイカレーの人気の秘密です。


ニシキヤキッチンの「グリーンカレー」は、爽やかなハーブの香りと青唐辛子の刺激的な辛さに、ココナッツミルクとパームシュガーの甘さを加えて、クセになる味わいに仕上げています。


■商品のこだわり

・ココナッツミルクとココナッツミルクパウダーを組み合わせて使用し、グリーンカレーに合うココナッツのコクと甘みを出しています。

・タイ料理に欠かせない、グリーンカレーペースト、パームシュガー、こぶみかんの葉は現地タイで作られたものを使用し、本格的な味わいにしています。


■リニューアルポイント

(1)クセになる味わい

・タイカレー特有の辛みやハーブ感が引き立つように、ココナッツミルクとココナッツミルクパウダーの配合を調整しました。

(2)具材の見直し

・千切りたけのこの他に柔らかい食感の穂先たけのこを追加し、食感を楽しめるようにしました。

・グリーンのソースに赤ピーマンで彩りよく仕上げました。



【フランスの料理がお手本の「ラタトゥイユカレー」/小辛】

フランスの料理「ラタトゥイユ」がお手本のカレーです。具材には旨みを凝縮した大きめのグリル野菜を使用。ソースにはトマトと相性の良いハーブをきかせました。【内容量180g 価格480円(税込)】


ラタトゥイユカレー


■「ラタトゥイユ」とは

南フランスが発祥の、ズッキーニやナス、ピーマンといった夏野菜を炒めてから、トマトやハーブなどと一緒に煮込んだ料理です。味つけは基本的にオリーブオイルと塩こしょうで、味つけが控えめな分、野菜そのもののおいしさを楽しむことができます。


ラタトゥイユ ※画像はイメージです。


ニシキヤキッチンの「ラタトゥイユカレー」は、野菜をトマトで煮込んださっぱりとした味わいをイメージし、ズッキーニ、黄ズッキーニ、赤ピーマン、ひよこまめをトマトや3種類のハーブと合わせ、カレーに仕立てています。


■商品のこだわり

・トマト原料は、トマトピューレー・トマトペースト・トマトケチャップを組み合わせて使用することで、トマトの酸味や旨みが引き立つようにしています。

・トマトと相性の良い3種類のハーブを使い、さらに「ラタトゥイユ」のおいしさを表現しています。

オレガノ :清涼感のある香りが特長で、トマトの煮込み料理に合います。

マジョラム:野菜や豆と相性が良く、シチューやスープなどの煮込み料理に使われます。

バジル  :甘く爽やかで深みのある香りが特長で、トマト料理に良く合います。


■リニューアルポイント

(1)具材感を残すため、具材・カットサイズを変更

・具材感が残るように、大きめにカットしてからグリルした野菜(ズッキーニ、黄ズッキーニ、赤ピーマン)と食感の良いひよこまめを加えました。

(2)ハーブの配合量の見直し

・さらに「ラタトゥイユ」らしいハーブ感を出すため、ハーブの配合量をアップしました。



【にしき食品・NISHIKIYA KITCHENについて】

■会社概要

・1939年に宮城県仙台市で創業

・レトルト食品専門のメーカー

・水や塩、素材にこだわった商品づくりが特長

・企業様のプライベートブランド食品製造と自社ブランド「NISHIKIYA KITCHEN」の製造・販売に注力


株式会社にしき食品


<詳細>

社名    : 株式会社にしき食品

本社所在地 : 〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地の1

代表取締役 : 菊池 洋

事業内容  : レトルト食品の製造・販売

設立    : 1952年3月

資本金   : 3,000万円

工場生産能力: 月600万パック ※岩沼工場、空港南工場計

ホームページ: https://www.nishiki-shokuhin.jp/


工場内の様子


■「NISHIKIYA KITCHEN」概要

・コンセプトは、「世界の料理を『カンタン』に。」

・カレーやスープ、パスタソースなど約120種類を販売

・公式オンラインショップ、直営店舗の他、セレクトショップやカタログギフト等でも販売中


NISHIKIYA KITCHEN


<公式オンラインショップ>

https://nishikiya-shop.com/


<直営店舗>

NISHIKIYA KITCHEN 仙台パルコ店

全商品の販売のほか、レトルトカレーが全種類食べられるイートインスペースを6席併設しています。

また、テイクアウトも可能となっております。

▼他東京都・宮城県に5店舗

https://nishikiya-shop.com/shop/list


仙台パルコ店(外観)


仙台パルコ店(内観)


■本内容に関するお客様からのお問い合わせ先

NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部

TEL:0120-19-2498(平日10:00~17:00)

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