人体や環境に優しい新次亜塩素酸ナトリウム除菌・消臭剤「いまっ...

人体や環境に優しい 新次亜塩素酸ナトリウム除菌・消臭剤 「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」 7月10日から業務用製品販売開始

株式会社ブレーン・カンパニー(本社:長野県上伊那郡、代表取締役社長:唐木 芳典、URL: http://www.brain-company.co.jp/ 以下、ブレーン・カンパニー)は、新次亜塩素酸ナトリウム製剤を使用した新製品「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」を、病院・ホテル・介護施設などへ向け業務用製品として7月10日から販売開始します。
 新製法を用いて、従来の次亜塩素酸ナトリウムの欠点を克服した「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」は、いつでもどこでも気軽に一吹き、場所を選ばない消臭・除菌剤です。

製品画像

【新技術で従来品の欠点を打ち消し、新世代の次亜塩素酸ナトリウムを実現】
 次亜塩素酸ナトリウムは、インフルエンザウィルスやノロウィルス対応で使用される一方、皮膚や粘膜への刺激や臭気性が強く、有害物質であるトリハロメタンを生成するなど安全性と安定性において数々の弱点を有することから、除菌消臭用としての民生化が進んでいませんでした。しかし、ブレーン・カンパニーは、「新マイクロカプセル製法」というまったく新しい製法を用いることで、次亜塩素酸ナトリウムの欠点を克服することに成功しました。

「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」のメカニズム概要
 新マイクロカプセル製法による「いまっシュ」の主成分である次亜塩素酸(HOCL)は、ばい菌やウイルスなどの有機物と接触した瞬間にのみ、カプセルが弾け、カプセル内の次亜塩素酸の酸化作用によって接触した有機物を不活性化させる。

【新しい消臭・除菌剤「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」の特長】
 「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」は、次のような特長を持っています。また、人体の皮膚や誤飲などに対する第三者機関検査による安全性も確認済みです。
○従来品と比べて、塩素臭は約130分の1
○金属腐食性は水と同等
○除菌消臭力は従来品をはるかにしのぐ
○噴霧後の人体や環境への影響がない
○長期的な安定性を持つ

【幅広い「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」の用途例】
○院内感染対策・空間消臭効果
○食中毒対策・空中浮遊菌の殺菌
○環境汚染対策
○ペットクリニック感染予防対策
○公共交通機関車両・船舶の除菌・消臭・感染予防…など

【「いまっシュ消臭・いまっシュ除菌」の仕様】
販売元     :株式会社ブレーン・カンパニー
製造元     :株式会社ブレーン・カンパニー
有効塩素濃度  :100ppm
標準希望小売価格:ハンディスプレータイプ50ml/480円・500ml/1,700円
         4Lポリタンク/11,000円(消費税別)
販売方法    :代理店販売/自社販売/インターネット販売

ブレーン・カンパニーは、病院・ホテル・介護施設などを対象に、2013年度は売上2億円を、3年後には年商5億円の売上を目指しています。

■株式会社ブレーン・カンパニー http://www.brain-company.co.jp/
・企業名 :株式会社ブレーン・カンパニー
・所在地 :本社・データセンター/長野県上伊那郡南箕輪村8277-1
      東京営業所/東京都品川区西五反田2-31-1