日比谷エリアのテーマはエンターテイメント! 「東京味わいフェスタ2023(TASTE of TOKYO)」 10月27日(金)より開催
「EATBEAT!(イートビート)」によるライブイベントや東京産食材を使用した 特別メニューの販売などを実施
2023.10.11 13:15
東京味わいフェスタ2023実行委員会は、丸の内・日比谷・有楽町・豊洲の各エリアにおいて、新鮮で高品質な東京産食材を使った料理を味わい、体験することで「農」や「食」の多彩な魅力を発見し、その魅力を国内外に発信するイベント「東京味わいフェスタ2023(TASTE of TOKYO)」を、2023年10月27日(金)から29日(日)の3日間開催します。
日比谷エリアでは、日比谷仲通り周辺・東京ミッドタウン日比谷、日比谷シャンテが会場となり、“Tokyo Food is entertainment”をテーマに、芸術文化・自然・商業が共存する「日比谷」ならではのエンターテイメントを通して東京産食材の魅力をご紹介します。
【公式サイト】: https://www.tasteoftokyo-ajifes.jp/
キービジュアル
【開催概要】
イベント名称:「東京味わいフェスタ2023(TASTE of TOKYO)」日比谷エリア
開催期間 :2023年10月27日(金)から10月29日(日)11:00~20:00
※会場により異なります。
開催場所 :日比谷仲通り周辺/東京ミッドタウン日比谷/日比谷シャンテ
主催 :東京都、東京味わいフェスタ2023実行委員会
実施内容 :東京産食材を使用したイベントの開催、メニューの販売/
東京産野菜によるマルシェ出店
【「観る」「聴く」「嗅ぐ」「触る」「味わう」…五感を研ぎ澄まし、好奇心を刺激するイベントを開催!】
10月27日(金)から10月29日(日)の期間中、日比谷エリアでは五感を研ぎ澄まし、好奇心を刺激するフードイベントを開催いたします。“EATBEAT!(イートビート)”による「食 × 音楽」のライブパフォーマンスイベントや、「lala farm table」の奥薗和子氏による「食べられるフラワー」エディブルフラワーでフラワーブーケを作るワークショップなど、五感を研ぎ澄まし、好奇心を刺激するイベントを開催いたします。
イベント(1):【EATBEAT! in Tokyo Ajiwai festa/ライブイベント】
EATBEAT! in Tokyo Ajiwai festa
開催日時 : 2023年10月28日(土)17:30~19:00
開催場所 : 東京ミッドタウン日比谷 パークビューガーデン(6階)
実施内容 : 東京産食材を使って作り上げる料理が“できるまで”の
過程を見る、聴く、感じる、「食 × 音楽」の
ライブパフォーマンスイベント。
今回は天ぷらと白ワインを楽しむことができる、
大人のカウンター酒場「テンキ」とコラボレーションし、
イベントを開催します。
参加料金(食事付き): 3,850円(税込) ※小学生までは入場無料
定員 : 50名
お申込み : Peatixより事前にお申し込みください。
(※購入期限 : 10月26日(木)23:55)
https://eatbeathibiya.peatix.com
イベント紹介ページ: https://www.facebook.com/events/690114399695589
■「EATBEAT!(イートビート)」とは
EATBEAT!
「EATBEAT!(イートビート)」は料理開拓人堀田裕介と音楽家ヘンリーワークが作り上げる料理が“できるまで”の過程を見る、聴く、感じる、「食 × 音楽」のライブパフォーマンス イベントです。ステージに調理ブースと音楽ブースを一緒に組み、観客の目の前で調理し、その調理音をサンプリングし音楽へと変化させていきます。音や香りを巻き込んで料理を口にするまでの過程を見て、聞いて、感じてもらうことで、個々人の普段の生活の中にある “食べること”の本質へと意識を誘う。これがEATBEAT!のコンセプトです。
■「テンキ」とは
テンキ
ミシュランガイド・ビブグルマンを2年連続で獲得した三軒茶屋のフレンチレストラン『Bistro Rigole』のオーナーシェフ・亀谷剛がオープン。渋谷百軒店にある「KAMERA」の2号店である「テンキ」は、フレンチの技法を施した天ぷらと白ワインを楽しむことができる、大人のカウンター酒場です。
https://www.instagram.com/tenki_shibuya
イベント(2):【CAN I EAT FLOWER?/ワークショップ】
CAN I EAT FLOWER?
開催期間:2023年10月27日(金)から10月29日(日)の3日間
1日5回開催(13:00~/14:00~/15:00~/16:00~/17:00~)
開催場所:日比谷仲通り
実施内容:「ハーブと食べられるフラワー」ハーブとエディブルフラワーで
フラワーブーケを作るワークショップ
参加料金:1,500円(税込)
お申込み:当日受付
※ワークショップの所要時間は20分~30分を予定しております。
※素材が無くなり次第その日のワークショップは終了させていただきます。
■奥薗和子(lala farm table)
奥薗和子
東京青梅市でハーブ・伝統&西洋野菜・草花を栽培するフローリストファーマー。
自身の農園「lala farm table(ララファームテーブル)」にて野菜やハーブ・草花の栽培を行う。
小さな幸せを食卓に届けたい、そして安心して美味しく食べられるお野菜を育てたい、 そんな想いを持ちながら栽培している。
*現在、ハーブの育て方・愉しみ方をテーマにした書籍を制作中。2024年春、発売予定。
【日比谷エリアならではの飲食店による東京産食材を使用した特別メニューを販売】
10月27日(金)から10月29日(日)の期間中、日比谷エリアでは東京産食材を使用した特別メニューの販売をいたします。日比谷シャンテ、東京ミッドタウン日比谷、東宝日比谷プロムナードビル内の飲食店が参加する他、日比谷仲通りではキッチンカーでの販売も行います。
<日比谷仲通り(キッチンカー/ブース出店)>
参加店舗:BHRコーヒー&フラワー/ちょっといいかも/代官山青果店/CREARE/NICOTACOS
<日比谷シャンテ>
参加店舗:THE BLUE/ル・プチメック
<東京ミッドタウン日比谷>
参加店舗:REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA/Mr.FARMER/三分亭/天ぷら 天寅/GOOD CHEESE GOOD PIZZA
<東宝日比谷プロムナードビル>
参加店舗:焼肉トラジ
各店舗による詳しいメニュー詳細につきましては、後日発表いたします。