無料会員登録

訪日外国人を魅了する國酒カクテルの日本一決定戦開催 「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」 チケット発売中!

~日時:2024年2月12日(月・祝)14:00~18:00/ 会場:ホテルメトロポリタン(池袋)~

2024.01.23 14:00

日本酒造組合中央会(所在地:東京都港区、会長:大倉 治彦)は、日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使った「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」の決勝戦を、2024年2月12日(月・祝)にホテルメトロポリタンにて開催いたします。


過去5回開催された本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションによって、日本の國酒である本格焼酎・泡盛ベースのカクテルの認知がホテルバーを中心に日本人だけでなく、訪日外国人にも広がってきています。

本コンペティションは、ホテル等のバーテンダーの皆さまに本格焼酎・泡盛ベースのオリジナルカクテルを創作いただき、その味や見た目の美しさ、サービスなどを競います。第6回目の開催となる今回は、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた10選手により、決勝戦が繰り広げられます。


表彰式&パーティーでは、参加10選手による10種類のオリジナルカクテルに加え、全国から集めた本格焼酎・泡盛を約50種類試飲することができ、カクテルや本格焼酎・泡盛に合うペアリングフードも味わうことができます。また、コンペティション終了後は、本格焼酎カクテルを自宅で挑戦できるミニボトル3本セットをプレゼントいたします。

また、コンペティション終了後は、今回出品された本格焼酎&泡盛カクテルは、各選手が所属するホテル等のバーで飲むことができます。


「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」特設HP

https://cocktail2024.jp/


過去のカクテルコンペティションの様子-1

過去のカクテルコンペティションの様子-2



「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」開催概要

■イベント名称      :第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

■主催          :日本酒造組合中央会

■協力          :一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会(HBA)

■後援          :独立行政法人酒類総合研究所

■開催日時        :2024年2月12日(月・祝)14:00~18:00

              14:00~16:15 コンペティション(技術審査)/

              16:25~18:00 表彰式&パーティー

■出場者(*敬称略・順不同):選手名    所属ホテル・店舗名

              丸山 和輝  オーセントホテル小樽

              池本 健介  BAR倉吉

              佐藤 駿   ザ・プリンスパークタワー東京

              稲田 裕介  Blue Light Bar

              桝谷 美咲  TONY'S BAR

              吉澤 翔太  ホテルニューオータニ

              片山 将志  ニセコ羊蹄の宿 楽水山

              神 尚佑   帝国ホテル 東京

              長濱 友太郎 BAR倉吉 (※「濱」は「旧字体の濱」が正式表記)

              小林 優   東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート

■開催会場        :ホテルメトロポリタン

              (〒171-8505 東京都豊島区西池袋1-6-1)

■アクセス        :JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分(7:00~23:00)

              池袋駅西口(南)より徒歩3分


チケット購入方法

(1) チケットぴあ https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2347088

(2) JTBコンビニチケット 商品番号【0263804】で検索

(※お近くのセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、ミニストップで購入可能です。)



<一般のお客様からのお問合せ先>

大会運営事務局:株式会社 JTB BS事業本部 第二事業部

担当 : 山岡・柏瀬・志村

TEL  : 03-5909-8091(平日10時~17時)

E-mail: jss@jtb.com

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「382530」を
担当にお伝えください。