かるしお(R)認定商品「減塩まぜこみご飯の素 五目」を202...

かるしお(R)認定商品 「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に新発売

宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島 治)は、「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に発売します。


減塩まぜこみご飯の素 五目

調理例


宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。

また、当社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、「減塩」に着目した「減塩シリーズ」を発売しています。今回、減塩シリーズ初となるまぜこみご飯の素を発売します。



◆「かるしお(R)」について

「かるしお(R)」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお(R)に関する取り組みの一つに、「かるしお(R)認定制度」があります。これは「かるしお(R)認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお(R)認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。



◆「減塩まぜこみご飯の素 五目」の特徴

1. 塩分を40%カットした、かるしお(R)認定商品

当社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減塩しました。お茶碗1杯分(160g)当たりの食塩相当量は0.6gです。国立循環器病研究センターが認定する「かるしお(R)」の審査を通過した、「かるしお(R)認定商品」です。


2. おいしく減塩!の工夫

国産鶏肉のコクとうまみで、満足感のある味に仕上げました。また、かつお節や野菜のだしが薄味の物足りなさを補うことで、おいしさを保ちつつ減塩しました。炊いたご飯にまぜるだけで、日常の食事に手軽に減塩食品を取り入れることができます。



◆商品概要

商品名   :減塩まぜこみご飯の素 五目

内容量   :140g

賞味期間  :1年6ヶ月

希望小売価格:356円(税込)

発売時期  :2024年3月1日

発売地区  :全国



■会社概要

商号  : 宮島醤油株式会社

代表者 : 代表取締役社長 宮島 治

所在地 : 〒847-0062 佐賀県唐津市船宮町2318番地

創業  : 明治15年(1882年)6月

設立  : 昭和25年(1950年)5月

事業内容: 各種調味料・加工食品類の製造・販売

      (醤油・味噌・食酢・各種ソース・粉末スープ・液体スープ・

      焼肉のたれ・めんつゆ・ドレッシング・スパイス・缶詰・

      レトルト食品・冷凍食品・みりん・料理酒等)

URL   : https://www.miyajima-soy.co.jp/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報