四天王寺大学生と街のイタリア料理店のコラボによる 廃棄野菜のアップサイクルで地元農家を応援
2024.02.15 13:00
四天王寺大学は、地域の農家やシェフの協力のもと、当校の学生らが地域で捨てられてしまうような傷や虫食いのあるB級品野菜をミネストローネへアップサイクルし、大阪府羽曳野市で2月18日(日)に開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて250食限定販売いたします。
シェフと学生の活動風景
学生ら(有志4名)は、大学で経営戦略や地域連携を学ぶ傍ら、自身でキッチンカーを開業・運営するなどの経験を活かして、地域で捨てられてしまうような、傷や虫食いのあるB級品野菜に着目。地元農家の協力を得て、B級品野菜を譲り受け、その再活用に取り組んでいます。
譲り受けた野菜を、地元の食材にこだわり料理を提供するイタリア料理店「オステリア ベッカフィーコ」藤井 学シェフの協力を得て、野菜たっぷりのミネストローネへアップサイクルし、提供することとしています。2月18日(日)大阪府羽曳野市で開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて学生のキッチンカーで販売し、捨てられる食材の利活用に取り組みます。
地元の農家、シェフ、学生が一皿に想いを込めたミネストローネ、ぜひご賞味ください。
譲り受けたB級品野菜
販売日時:2024年2月18日(日)14:00~17:00
販売場所:大阪府羽曳野市 古市駅東広場「はびきの農家のコトコトまるしぇ」
販売商品:ゴロゴロ野菜のミネストローネ
販売数量:250食限定
販売価格:300円/1杯
この企業のプレスリリース MORE
中高生向け、色と形の変化から化学反応を探究するプログラム「ひらめき☆ときめきサイエンス」を四天王寺大学にて7/27に開催
2024.07.03 16:45
7/6(土)・7(日)に百舌鳥・古市古墳群世界遺産登録5周年記念イベントを開催
2024.06.20 17:30
高校生や大学生の進路支援!教員の魅力アッププロジェクト「大阪の先生になろう!」を6/22(土)に開催
2024.06.06 13:00