STELLAR WORKSが放つ、食と空間のクロスカルチャー 青山ショールーム内にレストランをオープン!
2024.02.22 16:00
2024年3月2日(土)に「STELLAR WORKS Restaurant(ステラワークス レストラン)」を青山1丁目の青山ビルディング2階にオープンします。STELLAR WORKS Restaurantは、過去と現在を融合させ、タイムレスなものづくりで進化を続ける家具ブランド「STELLAR WORKS」が提案する新しいレストランです。
ニューヨークで人気のデザインユニット「Roman & Williams(ローマン&ウィリアムス)」による空間に、シンプルでありながらデザイン性の高さに定評のあるSTELLAR WORKSの家具を配し、居心地の良さを追求しました。
エグゼクティブシェフを務めるのは、2009年にミシュランガイドで2ツ星を獲得したこともある実力派の入江誠。「地中海」というコンセプトのもと、シグニチャーメニューの「ホタテ貝と塩レモンのリゾット」や「羊のブロシェット クミン風味」など、枠にとらわれないボーダーレスな料理を提供します。
Restaurant
ホタテ貝と塩レモンのリゾット
レストランは、広々としたモダンなダイニングルーム、ビジネスや特別な集いに最適な個室、多種多様なカクテルを楽しめるプライベートバー、目の前に赤坂御所の木々を臨む開放的なテラスによって構成。ランチ、カフェタイム、ディナー、バータイムから、週末のブランチまで、あらゆるシーンでお楽しみいただけます。空間×料理×人が融合するクロスカルチャーの新たな発信拠点となることを目指しています。
◆空間デザインについて
Dining
Bar
Terrace
◆料理について
料理
「伝統とモダン」を意識したボーダーレスな地中海料理とは、エグゼクティブシェフの入江誠がこれまでに培ったフランス料理の技法を活かし、枠にとらわれない発想で生み出した地中海料理のこと。入江自身が全国を巡って厳選した食材を使うことで、生産者の思いもお皿に乗せて表現しています。素材と技法が光る料理は五感を刺激し、何度食べても驚きと喜びを与えてくれるはずです。
・シェフプロフィール
入江誠シェフ
入江誠(いりえ・まこと)
1975年、北海道札幌市出身。服部栄養専門学校卒業。
TV番組「料理の鉄人」に魅了されて西麻布「クイーン・アリス」に入店。石鍋裕に師事。5年間の下積み修行を経て渡仏。「ラ・コート・ドール」を皮切りに、「ルカ・キャルトン」「プチ・ニース・パセダ」などで3年間修業。帰国後は南青山「ピエール・ガニェール・ア・東京」の料理長に就任。世界料理サミットではメインアシスタントを務め、2009年度発売のミシュランガイド初年度版で2ツ星を獲得。
2018年にはSTELLAR WORKS Restaurantの前身となるレストラン「ARBOR」を立ち上げ、TOKYO OLYMPIC2020大会では英国チームの専属シェフに就任。長年のフランス料理の経験を活かし、2023年に西麻布にスパイス×フランス料理「エピクル」を立ち上げる。
【店舗概要】
店名 : STELLAR WORKS Restaurant(ステラワークス レストラン)
場所 : 東京都港区北青山1-2-3 青山ビルディング2F
経営 : 株式会社Stellar & Co.
内装デザイン: Roman & Williams(ローマン&ウィリアムス)
家具/照明 : STELLAR WORKS
営業時間 : <RESTAURANT>
火-金 17:30-22:00
土 11:30-15:00/17:30-22:00
日・祝 11:30-15:00
<STANIDING BAR>
火-土 16:00-23:00(HAPPY HOUR 16:00-17:30)
<THE BAR>
火-土 20:00-23:00
定休日 : 月
Tel : 03-3423-2025
HP : https://stellarworksjapan.com/
Instagram : @stellarworks__restaurant
予約 : https://www.tablecheck.com/stellarworksrestaurant/reserve
◆STELLAR WORKSについて
「東洋と西洋」「伝統とモダン」「クラフトとインダストリー」など異なる国や地域、文化や価値観を絆ぎ、「それぞれの優れた伝統文化や技術を現代の光のもとで一つにする」というコンセプトのもと2012年に設立された家具ブランド。私たちはアジアの美に注目し、ヨーロッパの伝統という異なる視点から、歴史ある日本の伝統的なフォルムやスタイルやモチーフを取り入れ、タイムレスな新しいものづくりを目指しています。